Добрый день, дорогие друзья. Я человек в коллекционировании новый и не очень ориентируюсь в этом деле. Мне очень нравятся банкноты гражданской войны. Но только те, которые выпускались официально. Также мне нравятся различные займы и облигации.
Доход у меня чуть выше среднего. В месяц могу тратить на пополнение коллекции порядка 300-400 долларов.
Постояно просматриваю молоток и аукро. С ебеем сложнее, так как трудно понять, как именно там покупать и продавать. Всё на английском. Но всё равно от этого многообразия разбегаются глаза. Хочется всё купить!
Хочу спросить совета у тех, кто имеет уже коллекции и понимает, что к чему: на чем стоит остановиться? На банкнотах? Или может быть на облигациях и займах? Если на займах, то на каких? Какие займы будут интересны? Городские? Железные дороги? Нефть?
Извините, пожалуйста, за столько вопросов. Это только малая доля того, что хочется спросить.
Всем заранее спасибо за ответы. Я видел у вас тут система плюсиков - буду щедро ставить плюсики всем ответившим
Обратите внимание на самый первый ответ в ссылке bongeld. Покупка материала в более менее достойном сохране , избавит вас в дальнейшем от многих проблем. Э то ошибка к сожалению многих начинающих коллекционеров, если вы конечно серьёзно хотите этим заниматься. Многие через это прошли . И второй совет не торопитесь. Полистайте каталоги, определитесь , что вам ближе по душе. По облигациям и займам проконсультируйтесь у Иванкина Ф.Ф. , я думаю он не откажет. Удачи
Мне очень нравятся банкноты гражданской войны. Но только те, которые выпускались официально. Также мне нравятся различные займы и облигации.
Термин "официальный выпуск" не вполне применим к деньгам той эпохи. Этим она и интересна. Практически вся не изучена - можно брать любую тему и стать в ней первооткрывателем.
Ценные бумаги собирают меньше людей - соответственно, меньше конкуренция, возможно за меньшие деньги собрать приличную коллекцию, но обратная сторона этого - пониженная ликвидность коллекционного материала. Кстати, здесь терпимо относятся к сохрану бумаги - АНЦ не будет стоить в два раза дороже ВФ или ХФ.
Посмотрите короткие видео на разные темы - может что-то прояснится:
[Скрытый текст]
Мне кажется, что ТС больше спрашивает, что именно собирать: ценные бумаги или боны? Тут слушать чужие советы нельзя. Что конкретно Вам больше по душе - в том направлении и двигайтесь. Нравятся больше бумаги - покупайте их. Только не распыляйтесь сразу на всё.
Какое направление вы бы не выбрали, сценарий будет примерно одинаков:
первое время наполнение коллекции будет очень активно и 400 долларов в месяц Вам явно хватать не будет; далее начнутся преодолимые трудности - доставать материал в коллекцию будет сложнее и дороже - денег хватать опять не будет; и чуть позже начнутся безрадостные будни коллекционера, когда материала для коллекции не будет вовсе, а пополнения будут от случая к случаю за очень приличные деньги, которых опять хватать не будет.
Я не согласен с Al-r в том, что ликвидность ценных бумаг ниже. Да, коллекционеров меньше, но цены там ой-ой-ой. Видел, как на аукционе уходили горзаймы по 4000-5000 евро со стартом с 800.
Безусловно, первое время будете подбирать бумаги по 10-50 баксов. Но потом упретесь в стену. Собственно, с бонами та же фигня.
Я не согласен с Al-r в том, что ликвидность ценных бумаг ниже. Да, коллекционеров меньше, но цены там ой-ой-ой. Видел, как на аукционе уходили горзаймы по 4000-5000 евро со стартом с 800.
Всё познаётся в сравнении. Сегодня рынок ценных бумаг после обвала 2008 года так и не восстановился, число коллекционеров на порядок меньше.
А рынок гражданской войны и частников не только не упал тогда , но и продолжал рост.
Уникальную ценную бумагу и тогда было практически не продать дороже 10 000$, а сейчас и подавно. Регулярно наблюдаю продажи реальных редкостей по 2000$.
А для не то что не уникальных, а просто популярных знаков типа 500 Северной России, Маллесона, ВЛКЖД - 10 000$ - это чуть ли не старт. И уж по-настоящему редкие знаки, которых и не достать, будут стоять значительно дороже. Но и продать их проще - желающих в разы больше.
Но в чём согласен - изучите литературу и собирайте то, что нравится - коллекционирование должно приносить удовольствие.
Большое спасибо всем! Голова идет кругом от числа ответов.
Al-r, Ваши ответы меня поразили. 10000 долларов за одну бумагу!? Мне не верится, что кто-то может такие деньги выкладывать. Конечно, мне пока это кажется чем-то из области высокой фантастики.
Какие-нибудь более скромные направления не подскажете? С моими доходами 10000 - это надо 20 месяцев копить деньги.
Тут вот какая ситуация, постараюсь объяснить в нескольких словах.
Рынок бон в течении последних 10 лет практически беспрерывно рос, несмотря на два кризиса.
Сам я бумагу собираю относительно недавно, но слов старших коллег, те топы знаков Гражданской войны - 500 Сев. Росссии, Маллесон и т.д. (которые сейчас по 10 000$), тогда (10 лет назад) стоили по 500$.
Частники (деньги лавок, магазинов, кооперативов 20-х годов) стоили от 1$ (сейчас 20-50$) до 50-100$ (такие сейчас стоят 1000-3000$).
И так почти что во всех областях.
Поэтому наше увлечение не только хоби, но и хорошая инвестиция.
Надо только правильно выбрать объект коллекционирования.
Можно взять не популярную тему и попытаться раскрутить её. Так недавно произошло с подписями на Шиповщине. Опять же, коллеги с опытом говорят о том, что всегда пытались поднять эту тему, но повальный рост интереса (и как следствие, цен) к ней произошёл недавно.
Это я к чему говорю, не начинают коллекционирование с покупки знаков хоть в 10 0000, хоть в 100$. Начинают с азов. Может, и не придётся покупать знаки по 10 000. Вырастут до этой цены те, что Вы купили раньше значительно дешевле.
Сначала попытайтесь разобраться в теме, не покупайте первый понравившийся знак - наверняка найдёте дешевле рядом.
Покупайте литературу, мониторьте интернет, посещайте клуб в своём городе, старайтесь общаться с коллегами.
Самая популярная тема сегодня - это т.н. Советы, деньги, выпущенные при Советской власти.
Далее Империя - тема весьма деньгеёмкая, но наиболее интересная с точки зрения инвестиций.
Эти две темы изучены достаточно хорошо и для многих коллеционеров интереса не предоставляют - изучать особо нечего.
Потом деньги городов и правительств эпохи Гражданской войны - практически не изученная и следовательно, интересная тема.
Далее частники 20-х годов - абсолютно не изученная тема. Что бы собирать частники нужно иметь исторические знания и большой профессиональный опыт, так как именно там большинство из имеющихся сегодня подделок.
И наконец, тема, которая являет собой совсем тёмный лес - частники 90-х годов. Куча фантазмов, не денег. Кажется, существует только один человек в мире, который знает про них что-то. Живёт он на юге России, ничего не рассказывает и книжку писать не хочет. По цене материала - самая приемлимая, нет вроде знаков, дороже 500-1000 рублей.
Ну и ценные бумаги - займы, акции, облигации - собирает совсем мало народу, вот тут был спад по цене во время последнего кризиса.
Не обязательно сейчас выбирать что-нибудь одно, собирайте все понравившиеся знаки, но покупайте их с умом, что бы когда определитесь с темой, продать не нужное, материально не попав, а даже нажив.
И о хорошем - в отличие от других областей коллекционирования, наше увлечение практически безопасно с точки зрения фальшаков для коллекционеров. Это связано с высокой стоимостью изготовления качественных подделок водяного знака и элементов рисунка на знаке.
Я бы порекомендовал вам эррористику (брак). Это пусть не дешевые, но высоко ликвидные боны. То что дорогого стоит, то обычно и дорожает со временем. И коллекция всегда будет "полной" без пробелов т.к. собрать ВСЮ эррористику точно невозможно ) и показать ее приятно и самому посмотреть.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума