Думаю современная подделка. В питерский клуб точно такое же обязательство долго носил один дед. Кстати он часто бывает в Москве, но он ее продавал как копию.
Резали ножницами криво и неровно. Бумага толстая и с водяным знаком того времени. Исполнение современное и третью снизу строку по высоте не вытянули. 300 рублей не жалко как и за комплект тувинских надпечаток. В раздел KF коллекции.
вот смотрю я на этот скан и не могу врубиться, а где признаки фальшака - то?
Оригинала у меня нет, но с каталогом сравниваю - вроде похоже.
Может скажете про признаки - с чего вы взяли, что это фальшак - поскольку я такую бумагу тоже в УБ видел и хотел купить, но руки не дошли.
Может скажете про признаки - с чего вы взяли, что это фальшак - поскольку я такую бумагу тоже в УБ видел и хотел купить, но руки не дошли.
На ВЗ должен быть герб РСФСР в лучах солнца.
Anonymous писал(а):
Думаю современная подделка. В питерский клуб точно такое же обязательство долго носил один дед. Кстати он часто бывает в Москве, но он ее продавал как копию.
Ага, в нашем клубе у деда была за 300 руб. Потом я ее видел в альбоме другого мужика, но уже за 1500 руб. В Москве они оба бывают.
На ВЗ должен быть герб РСФСР в лучах солнца.
Anonymous писал(а):
Ага, в нашем клубе у деда была за 300 руб. Потом я ее видел в альбоме другого мужика, но уже за 1500 руб. В Москве они оба бывают.
Ну, я за 500р брал...
micio писал(а):
Резали ножницами криво и неровно. Бумага толстая и с водяным знаком того времени. Исполнение современное и третью снизу строку по высоте не вытянули. 300 рублей не жалко как и за комплект тувинских надпечаток. В раздел KF коллекции.
А что это за водяной знак? На чём он использовался? Я такого что-то не помню... Хотя, кажется, что-то знакомое...
Из описания:
"Фальшивое обязательство РСФСР 1921 г. (грубая подрисовка от руки тушью, билет и тушь выцвела и подделку отлично видно ).2 небольших разрыва, проколы. оборот чистый".
Сегодня на Измайловском вернисаже общался с человеком, который сказал, что он делает эти копии. Лично я видел у него 10000 1922г. с точно таким же водяным рисунком как на представленном выше миллионе.
А такое количество бумаги с ВЗ??? Хотя, я видел пропуск в погранзону(Владик, кажется) 1970 г. на бумаге с ВЗ "уголки" как на царских рублях. "Закрома Родины"!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума