Я недавно обнаружил, что боны Авалова-Бермондта (Западная Добровольческая Армия) имеют разновидности, не описанные в литературе. Например, рельефная печать штаба Армии бывает с маленькими буквами, а бывает с большими. Обнаружились также и другие разновидности. Чтобы убедиться в том, что это действительно разновидности, а не случайные отклонения, нужна хоть какая-нибудь статистика. Прошу всех, кто имеет боны Авалова-Бермондта, поместить здесь крупные сканы оных бонов (всех номиналов с обеих сторон!). А если сканы здесь не поместятся, прошу выслать их на мой адрес: [Е-Mail] _________________ Мои статьи по бонистике можно прочитать в следующих номерах журнала "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования": 57, 60, 70
Хотелось бы всякие увидеть - и с печатью, и без печати.
Но особенно меня интересуют номера. Почему-то бона в 1 марку имеет текущий номер, а все остальные - серийный (это видно по способу печати - литография вместо типографского оттиска нумератора). Почему нумеровали одну марку индивидуально, а более крупные номиналы - сериями? Почему использовали для одной марки рельефную печать другого образца? Да ещё и лицевую сторону одной марки печатали типографским способом, а все другие номиналы печатались с обеих сторон литографским способом! Почему? И почему одна марка бывает на двух сортах бумаги, а другие номиналы только на одном? В логику врубиться не могу! И ведь времени на выпуск всех этих бонов было с гулькин нос - всего-то один месяц! _________________ Мои статьи по бонистике можно прочитать в следующих номерах журнала "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования": 57, 60, 70
Коллеги!
Бог с ними, с картинками! Давайте ограничимся словесным описанием признаков боны: № такой-то (буква, цифры, гарнитура шрифта - как у 1 марки, как у 5 марок, как у 50 марок...); цифры номера имеют продавленность или нет; есть выпуклая печать или нет; высота букв на выпуклой печати...
Этого будет достаточно! _________________ Мои статьи по бонистике можно прочитать в следующих номерах журнала "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования": 57, 60, 70
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума