Купил сегодня бону - 5 фунтов, о-ва Тонга, 1966г, номер 12d по Краузе. Совершенно случайно обратил внимание на подпись производителя. Вместо обычных "THOMAS DE LA RUE & COMPANY, LIMITED, LONDON" написано "THOS. DE LA RUE & Coltd LONDON". Насторожило не столько необычное написание брэнда, сколько орфографическая ошибка (?) - "THOS". В своей коллекции не нашел ни одной боны, где бы подпись производителя отличалась от классической. Да и сама подозрительная подпись несколько жирнее обычной.
По виду, по бумаге - вроде обычная колониальная бона метрополии - простоватая, без особых изысков в защите. Что это? Как понимаю, ни фальшивомонетчикам, ни фуфлоделам нет резона коверкать исходник.
В пользу нормальности боны говорит длина самой подписи (короткая), как и в каталоге. Просто в каталоге не разглядеть содержание подписи.
Есть какие мысли, коллеги?
Сканера под рукой нет, если надо - завтра попробую сделать.
А на год раньше( выпуск) не продавали?.... шутка
Теперь по делу. Я тут немного занимаюсь "исследованиями" , собираю материал по частным принтерам. Так вот твоя бона идеально ложится в один из фактов, который я привожу ниже:
....Или другой пример: на встрече в Гонконге в 1997году представителей Международного валютного фонда и Международного банка, руководители этих финансовых организаций получили сообщение, подброшенное в номер отеля, относительно ошибки в печати продукции заказанной центральным банком одному частному принтеру. Тут можно предположить, что “случайная” маркетинговая помощь была предоставлена с помощью дружественной спецслужбы......
...И наконец, есть ещё одна группа ЧП, которые исключены из перечня принтеров национальной валюты, по крайней мере до настоящего времени.Такие, как De La Rue в Великобритании и Francoice Charles Obertur Fiducaiaire во Франции....(С)
Приведенные цитаты из моих очерков о истории печати денег, так ,что прошу уважать мои авторские права
Может это и есть объяснение этой ошибки, хотя есть ещё одно-ТHOMAS= THO...S, ведь делалось новое клише- с датой 1966, и новый гравёр, вполне мог сделать ошибку, т.к. заказ выполнялся в спешке. Эта бона выпускалась с 1942- по 1965 год, явно в маленьких кол-вах. На это указывает уровень цены в Краузе $500-1750- Rare, а в 1966 был массовый выброс - цена упала до $50-100
всё объясняется двумя словами- спешка, и неопытность.
Спешка может иметь много объяснений, так же , как и неопытность гравера, вернее незнание правил грамматики английского( эти товарищи Принстон не заканчивали )поэтому и допускали такие "ляпы" в сокращении слов. Сокращение шло по принципу- несколько первых букв и одна последняя. Как я уже писал раньше- они за это( это одна из причин) поплатились всеми внутренними заказами в Англии.
Если процитировать одного известного политика- " хотели, как лучше . а получилось, как обычно".....
Igor [считаю выссказывание некорректным. cat забанен и не может Вам ответить, поэтому прошу воздержаться от выссказываний в его адрес. ali] Сегодня чтото у Вас полный негатив.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.