Прочитал на этом сайте очень интересную статью В.А. Лазарева "МИКРОПОДПИСИ НА ДОНСКИХ БАНКНОТАХ". Проверил на досуге все имеющиеся у меня в коллекции донские боны (денежные знаки Ростовской на Дону Конторы Государственного Банка, если я правильно понял). Но...микропродписей, к сожалению, не обнаружил... Так, вот, не подскажите ли, пожалуйста, где их искать на этих бонах? Для меня это является загадкой. Просто, очень уж, это заинтересовало. Заранее, очень благодарен.
Прочитал на этом сайте очень интересную статью В.А. Лазарева "МИКРОПОДПИСИ НА ДОНСКИХ БАНКНОТАХ". Проверил на досуге все имеющиеся у меня в коллекции донские боны (денежные знаки Ростовской на Дону Конторы Государственного Банка, если я правильно понял). Но...микропродписей, к сожалению, не обнаружил... Так, вот, не подскажите ли, пожалуйста, где их искать на этих бонах? Для меня это является загадкой. Просто, очень уж, это заинтересовало. Заранее, очень благодарен.
Зайдите к нему на сайт, там представлены образцы микроподписей
[Скрытый текст]
На некоторых выпусках СССР использовались контрольные буквы и цифры. А ставить свою подпись граверу в то время было рисковано.
Контрольные буквы и цифры - это все-таки технологический элемент защиты.
А вот по подписям, Иван Дубасов - главный художник Гознака - на своих эскизах на месте серии и номера ставил свои инициалы и дату создания рисунка (номера еще 6-значные были), например, ИД 071137.
denzil, Вы имеете ввиду контрольные буквы и цифры, например, на 3 и 5 рублях 1925 года? (типа А 14, Е 10 и т.д.) А на 5 руб. 1925, 1 червонце 1926 есть такие цифры, типа: 15/6. А что они означают? В литературе не нашёл ничего про это.
Подобные контрольные цифры проставлены на американских долларах. Скорее всего это нумерация клише для более быстрого отслеживания брака и причин его возникновения.
На некоторых бонах УНР, например, на 100 гривнях 1918 г. есть микроподписи художника Георгия Нарбута - на лицевой стороне буквы "Г.Н.", на оборотной "Г. Нарбут 18".
denzil, Вы имеете ввиду контрольные буквы и цифры, например, на 3 и 5 рублях 1925 года? (типа А 14, Е 10 и т.д.) А на 5 руб. 1925, 1 червонце 1926 есть такие цифры, типа: 15/6. А что они означают? В литературе не нашёл ничего про это.
Да, эти контрольные буквы и цифры я имелл в виду. Это элемент защиты. Буквы соответствуют подписи кассира. А вот к чему привязаны цифры - самому интересно узнать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.