да и размер рисунка по высоте 58мм, а в каталоге Денисова 59мм
в общем в те времена, я так понимаю, обрезка плюс минус 5 мм могла быть нормой в зависимости от номинала.
но одной из причин меньшего размера рисунка банкноты могло быть переувлажнение листа при печати.
по технологии процесс печатания осуществлялся на тихоходных плоскопечатных машинах с ручным накладом листов, которые предварительно увлажнялись на мочильных машинах до 20-25 процентов.
так же переувлажненный листы следом после печати могли сразу пустить в резку, а после высыхания банкнота "садилась". и даже если банкноты изначально были нарезаны точно относительно нормативных размеров, то после "усадки" банкноты могли уменьшится в размерах.
к чему я вообще поставил этот вопрос...!?
просто очередной покупатель из-за несоответствия каталожного размера фактическому в 1мм начал заунывную песнь про обрезку банкноты.
недавно я написал письмо в ЦБР с вопросом о не соответствии размеров современных банкнот в описании на сайте ЦБР и фактическим. мол попалась банкнота на 3мм уже, чем в описании на сайте .
ответили:
бла, бла, бла... банкнота "усохла" в результате обращения (стирка, глажка и тп.)
про то что размер банкноты изначально мог быть меньше в результате нарушения обрезки , ни слова...
вот ответ целиком
В связи с Вашим обращением в Интернет-приемную Банка России
от 07.02.2025 № 25-02-30253 по вопросу размеров банкноты 5000 рублей
сообщаем.
Размер
банкноты
Банка
России
выпуска
2023
года
номиналом
5000 рублей составляет 157×69 мм. В процессе обращения банкноты могут
подвергаться различным воздействиям, например, намоканию в воде,
термическому воздействию, стирке с применением моющих средств и т.п.
В результате подобных физико-химических воздействий возможно изменение
характеристик банкнот, в том числе изменение ее размера.
В соответствии с Указанием Банка России от 26.12.2006 № 1778-У
«О признаках платёжеспособности и правилах обмена банкнот и монеты
Банка России» (с изменениями) платёжеспособными являются банкноты, не
содержащие
признаков
подделки,
без
повреждений
или
имеющие
повреждения
следующего
характера:
загрязненные,
изношенные,
надорванные, имеющие потертости, отверстия, посторонние надписи, пятна,
оттиски штампов, утратившие угла и края.
При сомнении в подлинности или платежеспособности имеющейся у Вас
банкноты, Вы можете обратиться в коммерческий банк, осуществляющий работу с наличными деньгами, для дальнейшей передачи сомнительной
банкноты на экспертизу в подразделение Банка России. Экспертиза в
подразделениях Банка России проводится бесплатно. В случае признания
банкноты платежеспособной, коммерческий банк произведет обмен путем
выдачи наличными эквивалентной (обмененной) суммы или путем зачисления
данной суммы на Ваш банковский счет.
Что касается приема банкноты, ширина которой на 3 мм менее
установленной величины, автоматизированными устройствами (банкоматом,
терминалом оплаты и др.), то результат будет зависеть от модели устройства
и установленного программного обеспечения. Возможны как прием данной
банкноты, так и отказ в приеме.
Благодарим Вас за внимание, проявленное к вопросам наличного
денежного обращения.
---
далее я задал подобный вопрос на Гознак, где написал, что банкнота точно не глажены, стирана и тп.
но ответа 2 недели нет и наверно не будет
---
помнится лет 12 назад задавал интересующие меня вопросы по банкнотам Кубы в Центральный банк Кубы, так они без особых замедлений отвечали на все мои вопросы...
Размер по современным банкнотам может гулять до 2-2,5 мм. По бонам гражданки, там вообще это никого не интересовало - стране были нужны деньги... Кстати при повышении влажности, лист бумаги по кромке длиной 1 метр, может увеличиваться на 4 мм... Ну и так далее...
наконец дождался ответ от ГОЗНАКА
Акционерное общество «Гознак» рассмотрело Ваше обращение от
23.02.2025 и сообщает следующее.
Билеты Банка России изготавливаются АО «Гознак» на основании
заключаемых договоров с Банком России в соответствии с утвержденными техническими условиями и образцами.
Сведения о билетах Банка России, касающиеся их производства, при необходимости могут быть предоставлены по запросам судебных
правоохранительных органов, а также иных уполномоченных органов власти.
в общем оказалось - гостайной
ответ на вопрос о том, норма ли, что современная ходячка оказалась на 3 мм меньше, чем обозначена в ЦБР
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума