закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Вопрос про банкноты Судана и в целом про информационные ресу

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Мира
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Ср Янв 03, 2024 15:09 pm    

Наверно многие форумчане, интересующиеся денежным обращением в мире, обратили внимание на то, что в Судане в 2019 была выпущена банкнота в 200 фунтов, отпечатанная (предположительно) Гознаком, а чуть позже в обращение вышла банкнота номиналом также в 200 фунтов, но с совершенно другим дизайном и изготовленная (также предположительно) непосредственно Sudan Currency Printing Press. На сайте Банка Судана описаны защитные свойства обеих банкнот, что позволяет думать, что обе они находятся (или какое-то время находились) в обращении параллельно. Ситуация не самая рядовая в современном мире, но и не какая-то несбыточная. Заинтересовало меня другое.

При нумерации банкнот Судана используется система, при которой первая буква серии соответствует номиналу банкноты: серии банкнот номиналом 1 фунт начиаются с буквы A*, 2 фунта - B*, 5 фунтов - C*, 10 фунтов - D*, 20 фунтов - E*, 50 фунтов - F*, 100 фунтов - G*, 200 фунтов - H*, 500 фунтов - J*, 1000 фунтов - K*. Конечно же, встречаются исключения из этой стройной системы, например, встречаются 50 фунтов с трехбуквенной серией JF*, а также 500 фунтов с буквой R*, но мне кажется, эти исключения имеют какое-нибудь объяснение, которое тоже было бы интересно узнать.

Но вернемся к 200 фунтам. Оба выпуска (гознаковский и суданский) начинались с серии HA - но у суданского выпуска (как и у других номиналов) номер восьмизначный, а у гознаковских банкнот - семизначный, что позволяет ожидать более "быстрой" смены серий. И если суданская двухсотка после HA продолжает серии H*, то гознаковская нумеруется иначе - у меня в коллекции серия KE, где-то видел KO, и так далее. Таким образом встает вопрос по сериям двухсоток, на который (наверно) никто не даст ответа, кроме сбора статистики. Ну и более общий вопрос - был ли выпуск гознаковских двухсоток единовременной акцией в 2019 с последующим "вымыванием" их из обращения, или же продолжается параллельный выпуск в обращение?

Изначально мой вопрос был о том, существует ли хороший информационный источник по банкнотам Судана, с разрезом по сериям и статистикой - но потом мне подумалось, вдруг кто-то из форумчан глубоко интересуется иностранными выпусками и знает хорошие информационные ресурсы/сайты/форумы с подробной информацией по национальным банкнотам других стран? Ну вот как например, на БК ведется сбор статистики по сериям для банкнот России и стран СНГ..? Или еще в качестве примера мне понравился сайт по банкнотам Венесуэлы - [Скрытый текст] - подробно про различные выпуски, варианты, ошибки, и всё это с попыткой вести статистику. Громадная работа.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 67
Сообщение Добавлено: Ср Янв 03, 2024 17:57 pm    

Хотел было посоветовать ресурс Линцмайера с проектом Banknote Book, но тут они разместили на своем сайте изображение 100 шведских крон с подписью Ингвеса и объявили их выпуском 2023 года.

Ингвес покинул пост 31 декабря 2022 года. Поэтому с рекомендацией у меня возникают сомнения.

Может, поискать по линии IBNS?
ответить
Член Клуба с 2018г,
Доверие: 11
Сообщение Добавлено: Сб Янв 06, 2024 22:03 pm    

zbeer писал(а):
Хотел было посоветовать ресурс Линцмайера с проектом Banknote Book, но тут они разместили на своем сайте изображение 100 шведских крон с подписью Ингвеса и объявили их выпуском 2023 года.

Ингвес покинул пост 31 декабря 2022 года. Поэтому с рекомендацией у меня возникают сомнения.

В Украине тоже в обороте появлялись банкноты с подписью Шевченко уже после того, как он покинул свой пост.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вс Янв 07, 2024 21:10 pm    

dkameleon писал(а):
В Украине тоже в обороте появлялись банкноты с подписью Шевченко уже после того, как он покинул свой пост.

Не аргумент Wink

Еще раз: глава банка покидает пост в 2022 году, банкноты выпускаются после его ухода, дата выпуска указывается 2023.

Шевченко возглавил НБУ в 2020 году, покинул пост в 2022. Банкноты с его подписью датированы 2021 годом.

Это таки две большие разницы Смех
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 9
Сообщение Добавлено: Пн Янв 08, 2024 17:31 pm    

ну, стоит отметить, что он в процессе созадния каталога для Швеции. Плюс ему присылают эти новости, он даже благодарит приславших. во время выпуска каталога, думаю, будет все поправлено. его каталоги конечно красивые достаточно информативные, но какие-т о данные по сериям искать лучше на форумах, типа бонистики.. я помню ему Беларусь высылал с коректировками. он сказал предоставить сканы иначе ничего исправлять не будет. ну то есть, како-то коллекционер швеции или неравнодушный ко всей бонистике заметит его косяк и напишет ему и он исправит
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 9
Сообщение Добавлено: Пн Янв 08, 2024 18:08 pm    

zbeer писал(а):

banknote museum? кстати, тоже подтвержадет Ингвеса подпись! так что, возможно, рано его обвинять в ошибке!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Сб Янв 13, 2024 18:51 pm    

glebrikk писал(а):
како-то коллекционер швеции или неравнодушный ко всей бонистике заметит его косяк и напишет ему и он исправит

возможно, так и произошло, в тексте новости про 100 крон уже поменяли год на 2022
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 17, 2024 15:03 pm    

И тут же снова накосячили Смех
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 01, 2024 13:27 pm    

vladimir_b писал(а):
Наверно многие форумчане, интересующиеся денежным обращением в мире, обратили внимание на то, что в Судане в 2019 была выпущена банкнота в 200 фунтов, отпечатанная (предположительно) Гознаком, а чуть позже в обращение вышла банкнота номиналом также в 200 фунтов, но с совершенно другим дизайном и изготовленная (также предположительно) непосредственно Sudan Currency Printing Press. На сайте Банка Судана описаны защитные свойства обеих банкнот, что позволяет думать, что обе они находятся (или какое-то время находились) в обращении параллельно. Ситуация не самая рядовая в современном мире, но и не какая-то несбыточная. Заинтересовало меня другое.

При нумерации банкнот Судана используется система, при которой первая буква серии соответствует номиналу банкноты: серии банкнот номиналом 1 фунт начиаются с буквы A*, 2 фунта - B*, 5 фунтов - C*, 10 фунтов - D*, 20 фунтов - E*, 50 фунтов - F*, 100 фунтов - G*, 200 фунтов - H*, 500 фунтов - J*, 1000 фунтов - K*. Конечно же, встречаются исключения из этой стройной системы, например, встречаются 50 фунтов с трехбуквенной серией JF*, а также 500 фунтов с буквой R*, но мне кажется, эти исключения имеют какое-нибудь объяснение, которое тоже было бы интересно узнать.

Но вернемся к 200 фунтам. Оба выпуска (гознаковский и суданский) начинались с серии HA - но у суданского выпуска (как и у других номиналов) номер восьмизначный, а у гознаковских банкнот - семизначный, что позволяет ожидать более "быстрой" смены серий. И если суданская двухсотка после HA продолжает серии H*, то гознаковская нумеруется иначе - у меня в коллекции серия KE, где-то видел KO, и так далее. Таким образом встает вопрос по сериям двухсоток, на который (наверно) никто не даст ответа, кроме сбора статистики. Ну и более общий вопрос - был ли выпуск гознаковских двухсоток единовременной акцией в 2019 с последующим "вымыванием" их из обращения, или же продолжается параллельный выпуск в обращение?

Изначально мой вопрос был о том, существует ли хороший информационный источник по банкнотам Судана, с разрезом по сериям и статистикой - но потом мне подумалось, вдруг кто-то из форумчан глубоко интересуется иностранными выпусками и знает хорошие информационные ресурсы/сайты/форумы с подробной информацией по национальным банкнотам других стран? Ну вот как например, на БК ведется сбор статистики по сериям для банкнот России и стран СНГ..? Или еще в качестве примера мне понравился сайт по банкнотам Венесуэлы - [Скрытый текст] - подробно про различные выпуски, варианты, ошибки, и всё это с попыткой вести статистику. Громадная работа.

К сожалению, ресурсов, которые ведут подробную статистику по банкнотам немного. Тоже очень часто ищу какие-нибудь форумы на других языках наподобие Бонистики, где ведутся своды серий или есть другая подробная информация. К сожалению, без успехов. Поэтому для себя сам пытаюсь собирать статистику по сериям разных стран, но из-за нехватки времени в одиночку это делать очень тяжело.
Выручают каталоги, но опять же, большинство каталогов не дают подробную информацию.
Если нужна информация по банкнотам Италии, Индии... могу помочь.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 01, 2024 13:41 pm    

По банкноте 200 фунтов 01.2019 P-W78 я видел следующие серии -
HA, HB, HC, HE, HH, KO и КХ
ответить
Член Клуба с 2021г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 01, 2024 22:03 pm    

Среди банкнотных фабрик существует негласная кооперация.Очень часто какая то одна банкнота может печататься на двух,а то и трёх технических площадках разных стран.Эта информация по различным причинам очень редко афишируется.Отсюда могут быть нюансы и с нумерацией и с сериями.
Например суданские 50 и 500,печатались одновременно в двух странах точно.
Происходит это по причине сроков,в которые нужно уложиться.Так банкнотные фабрики выручают друг друга.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Мира Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: