Автор |
Сообщение |
Член Клуба с 2023г,
9 |
0
|
Доверие: |
0 |
|
Добавлено: Вт Дек 19, 2023 00:00 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Здравствуйте, уважаемые коллеги! При изучении сканов американских банкнот XIX века обнаружил такую странность: на многих банкнотах (не на всех!) при ближайшем рассмотрении присутствует тонкая горизонтальная линия, как будто нить, впрессованная в бумагу. На представленном изображении она присутствует дважды: в верхней и в нижней четверти купюры. Что это такое? Брак при изготовлении? Дополнительная степень защиты от подделки? Если так, то почему не на всех купюрах? Буду очень благодарен за консультацию.
|
|
|
|
 |
Член Клуба с 2004г,
14655 |
306
|
44 |
|
Добавлено: Вт Дек 19, 2023 10:13 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы предлагаете заняться гаданием. Предположу, что это просто вылежанные сгибы. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2023г,
334 |
12
|
7 |
|
Добавлено: Вт Дек 19, 2023 12:32 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А эти горизонтальные линии не могут быть полоской микрошрифта? Всё же банкноту чаще всего сгибают по вертикали,а не горизонтали... |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2004г,
14655 |
306
|
44 |
|
Добавлено: Вт Дек 19, 2023 13:53 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
shor hameraked писал(а): | А эти горизонтальные линии не могут быть полоской микрошрифта? Всё же банкноту чаще всего сгибают по вертикали,а не горизонтали... |
Банкноту сгибают как угодно. А любой микрошрифт на то и микро, чтобы его не было особо видно без спецсредств. Если на таком хреновом скане он просматривается, то это означает только одно: никакой это не микрошрифт. Собственно, как и должно быть
Если Вас интересует тема банкнот США, начинайте читать литературу и форумы по теме. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2008г,
3640 |
140
|
31 |
|
Добавлено: Вт Дек 19, 2023 13:59 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Один раз перед покупкой спросил у продавца есть перегиб по цент ру ? Ответ был НЕТ . Купил. Пришла бона . Перегиб по горизонтали . |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2015г,
107 |
34
|
2 |
|
Добавлено: Вт Дек 19, 2023 16:23 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гоголь писал(а): | Один раз перед покупкой спросил у продавца есть перегиб по цент ру ? Ответ был НЕТ . Купил. Пришла бона . Перегиб по горизонтали . |
Но ведь,не обманул же!  |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2023г,
9 |
0
|
0 |
|
Добавлено: Вт Дек 19, 2023 19:30 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ali писал(а): | Вы предлагаете заняться гаданием. |
Я попросил консультации у специалиста, разбирающегося в данной теме. Вы, к сожалению, такого впечатления не произвели. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2023г,
9 |
0
|
0 |
|
Добавлено: Вт Дек 19, 2023 19:47 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ali писал(а): | Если Вас интересует тема банкнот США, начинайте читать литературу и форумы по теме. |
Гениальное предложение, дающее исчерпывающий ответ на поставленный вопрос! |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2023г,
334 |
12
|
7 |
|
Добавлено: Вт Дек 19, 2023 19:51 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Largesize писал(а): | ali писал(а): | Если Вас интересует тема банкнот США, начинайте читать литературу и форумы по теме. |
Это не Вам был ответ,а мне... |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2023г,
9 |
0
|
0 |
|
Добавлено: Вт Дек 19, 2023 20:11 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
shor hameraked писал(а): | Largesize писал(а): | ali писал(а): | Если Вас интересует тема банкнот США, начинайте читать литературу и форумы по теме. |
Это не Вам был ответ,а мне... |
А, ну тогда это, безусловно, всё меняет. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2013г,
1618 |
60
|
27 |
|
Добавлено: Ср Дек 20, 2023 09:52 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
это может быть брак при сканировании. То есть сканируется старым сканером, не очень исправным, получаются иногда такие полосы.
Если вы встречали банкноты разных разновидностей с такими полосами, возможно они из одной коллекции, и их владелец сканировал на своем сканере.
Но это мое предположение.
Вообще, американские банкноты исследованы от и до. Вряд ли там можно найти что то новое.
Иначе давно была бы известна разновидность с такими полосами. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2013г,
1618 |
60
|
27 |
|
Добавлено: Ср Дек 20, 2023 09:55 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
еще похоже, что это просто чернилами с помощью линейки провели линию, потом пытались эту линию вывести мытьем, но она так и осталась видна |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
1845 |
77
|
12 |
|
Добавлено: Ср Дек 20, 2023 10:23 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Странные какие-то вопросы.
Если Ваше - сделайте крупные сканы участка и на просвет.
Если не Ваше - то к чему вся эта бодяга?
Али Вам всё правильно ответил. Не нравится ответ - значит плохо сформулирован вопрос. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2013г,
1618 |
60
|
27 |
|
Добавлено: Ср Дек 20, 2023 10:32 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Здесь на форуме есть такой участник - Алексей Спиренков.
Он автор замечательного каталога по американским банкнотам.
Если у вас его еще нет - обязательно купите, он на русском языке и очень подробный. По американским банкнотам - он тут главный специалист.
Но к корифеям с вопросами нужно обращаться очень осторожно, если вы ему зададите такой вопрос, он вас скорее всего пошлет подальше и обзовет нехорошими словами прямо здесь на форуме прилюдно. Такой он суровый человек |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2004г,
14655 |
306
|
44 |
|
|
|
|
 |
Член Клуба с 2023г,
9 |
0
|
0 |
|
Добавлено: Ср Дек 20, 2023 22:06 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Albert В писал(а): | это может быть брак при сканировании. То есть сканируется старым сканером, не очень исправным, получаются иногда такие полосы.
Если вы встречали банкноты разных разновидностей с такими полосами, возможно они из одной коллекции, и их владелец сканировал на своем сканере.
Но это мое предположение.
Вообще, американские банкноты исследованы от и до. Вряд ли там можно найти что то новое.
Иначе давно была бы известна разновидность с такими полосами. |
У меня была мысль о браке при сканировании. Но вот два изображения одной и той же банкноты. Очевидно, что сканирование производилось в разное время и разными аппаратами. И в обоих случаях две полоски присутствуют абсолютно в одном и том же месте. То есть они являются принадлежностью именно этой купюры. Да и в каталоге Фридберга я видел изображения с такой полосой. Не думаю, что составители этого издания воспользовались бы неисправным сканером или стали бы размещать изображения испорченных банкнот...
|
|
|
|
 |
Член Клуба с 2023г,
9 |
0
|
0 |
|
Добавлено: Ср Дек 20, 2023 22:26 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Shipov писал(а): | Странные какие-то вопросы.
Если Ваше - сделайте крупные сканы участка и на просвет.
Если не Ваше - то к чему вся эта бодяга?
Али Вам всё правильно ответил. Не нравится ответ - значит плохо сформулирован вопрос. |
Нет, это не моя банкнота. А "эта бодяга" к тому, что мне интересна история американских бумажных денег. Изучаю их по тем источникам, которые мне доступны. В процессе изучения столкнулся с явлением, которое мне непонятно. В литературе, которой я располагаю и в Сети ответа не нашёл. И я хочу знать природу этого явления. Если кому-то мой вопрос кажется никчёмным или неуместным - я никому его не навязываю. Но если кто-либо знает ответ и может поделиться информацией - моя благодарность к этому человеку не будет иметь границ. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2004г,
14655 |
306
|
44 |
|
Добавлено: Чт Дек 21, 2023 09:11 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
"Природу этого явления" вы узнаете, только приобретя конкретно эту банкноту.
Совершенно однозначно можно сказать только одно: это никакой не микрошрифт. И абсолютно точно никакая неизвестная ранее степень защиты.
Это может быть (нужно подчеркните сами): сгиб, карандаш, грязь, поломка сканера, и еще бог весть что.
Вы ошибаетесь, думая, что составители каталогов не берут сканы из сети. Составить каталог - не яичницу пожарить. Я не знаю ни одной полной коллекции банкнот США. Ни у кого на руках нет ВСЕХ видов банкнот. И не каждый коллекционер предоставит (читай отправит хрен знает куда хрен знает кому) свои банкноты на сканирование. Сканы предоставить могут. Но тогда и полоса будет на всех картинках из одних рук.  |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2004г,
14655 |
306
|
44 |
|
Добавлено: Чт Дек 21, 2023 09:17 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Схема расположения "волшебных" линий говорит о том, что банкноту просто согнули.
|
|
|
|
 |
Член Клуба с 2013г,
1618 |
60
|
27 |
|
Добавлено: Чт Дек 21, 2023 09:49 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
кстати, интересное наблюдение, на самом деле
Но чтобы точно установить, нужно получить несколько таких банкнот в свои руки, и потом уже их изучить и сделать какие-то выводы
Возможно, небольшой брак при печати (один из видов допустимых браков), а может и специально эти линии использовались для правильной центровки листа, где будут напечатаны банкноты впоследствии.
Например, я не помню, на листе там вроде штук 8 банкнот печатали или около того ? верхние две банкноты будут с этими линиями (они уже например есть на пустом листе, чтобы его правильно поместить при печати). А остальные 6 банкнот будут уже без этих линий
В общем, надо звать господина Спиренкова. Главное, чтобы он не послал тут всех нах... |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2008г,
6708 |
171
|
15 |
|
Добавлено: Пт Дек 22, 2023 06:37 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Это всего лишь типографские заморочки. Пустое... |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2023г,
9 |
0
|
0 |
|
Добавлено: Пт Дек 22, 2023 17:50 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алексей Спиренков писал(а): | Это всего лишь типографские заморочки. Пустое... |
Большое спасибо, Алексей Николаевич, за то, что прояснили ситуацию. То есть линия наносилась на бумагу в процессе изготовления банкноты и никакого смысла в её существовании не было? И в то же время браком её присутствие не считалось? |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2008г,
6708 |
171
|
15 |
|
Добавлено: Пн Дек 25, 2023 04:57 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Largesize писал(а): | Алексей Спиренков писал(а): | Это всего лишь типографские заморочки. Пустое... |
Большое спасибо, Алексей Николаевич, за то, что прояснили ситуацию. То есть линия наносилась на бумагу в процессе изготовления банкноты и никакого смысла в её существовании не было? И в то же время браком её присутствие не считалось? | Какой-то смысл, конечно же, в этом был. Но только в отношении подготовки бумажного листа перед самим напечатанием банкнот. Никакого брака, всё в пределах нормы. Это всё мелочи, есть детали поинтереснее этих полосочек. Например, различные значки в серийных номерах банкнот. У меня была задумка сделать дополнение на сей счёт в переиздание книги. Но так как от мысли делать его я отказался, то и Бог с ними со всеми! |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2013г,
1618 |
60
|
27 |
|
Добавлено: Пн Дек 25, 2023 12:32 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а подготовка в чем заключалась ?
возможно ли, как я написал выше, эти линии нужны были для правильной центровки листа ?
поэтому только часть банкнот на листе были с такими линиями (и соответственно встречаются банкноты как с линиями, так и без них) |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2008г,
6708 |
171
|
15 |
|
Добавлено: Пн Дек 25, 2023 20:35 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Albert В писал(а): | а подготовка в чем заключалась ?
возможно ли, как я написал выше, эти линии нужны были для правильной центровки листа ?
поэтому только часть банкнот на листе были с такими линиями (и соответственно встречаются банкноты как с линиями, так и без них) | Бинго! |
|
|
|
 |
|