Всегда интересовало и интересует ,как деньги обращаются.В отношении гривны интересно: ходят ли одногривневые и двухгривневые купюры безвозбранно или принимаются только и не даются на сдачу, принимаются ли на обмен банкноты первого и второго поколений гривны в банках и насколько легка эта процедура.
А банкноты от одной гривны до 10 гривен даются на сдачу или их только принимают в платёж?
Даются на сдачу где?
Январская статистика НБУ такая:
Банкнот номиналом 1 гривна в обращении 385,8 млн шт или 13,2% от общего количества.
2 гривны - 152,7 млн шт. или 5,2%
5 гривен - 153,9 млн шт. или 5,2%
10 гривен - 107,6 млн шт или 3,7%
Это не так уж и много вроде бы, но и немало. Десятки самые редкие по статистике, потом идут полтинники.
В магазинах/супермаркетах или на рынках можно получить на сдачу банкноты 1-10, если они есть в кассе, конечно. Состояние их, как правило, очень уставшее. В банках, думаю, уже нельзя получить, так как эти номиналы усиленно заменяют на монеты.
А банкноты от одной гривны до 10 гривен даются на сдачу или их только принимают в платёж?
Даются на сдачу где?
Статистику,спасибо,я знаю-заглянул на сайта Банка Украины. Мне было интересно,как они в реальности ходят.Центральный Банк может говорить одно,а по факту происходят другое.
принимаются ли на обмен банкноты первого и второго поколений гривны в банках и насколько легка эта процедура.
пишут, что будут приниматься до 30 сентября 2023 года.
[Скрытый текст]
Есть ли статистические данные сколько осталось в обороте(неизъятых) банкнот первого и второго поколений гривны?
не встречал.
ютуберы делали экперименты - пытались расплачиваться ими, но многие продавцы отказывались их принимать.
так что в обороте вряд ли что-то осталось.
я их и сам не встречал в обороте наверное не меньше 15 лет.
[
не встречал.
ютуберы делали экперименты - пытались расплачиваться ими, но многие продавцы отказывались их принимать.
так что в обороте вряд ли что-то осталось.
я их и сам не встречал в обороте наверное не меньше 15 лет.
Термин в обороте не мой,а Банка Украины.Так когда Банк Украины пишет,что на 1.09.23. в обороте осталось 107.6 млн 10-гривневых банкнот,то по факту он засчитывает в этом числе и 10-гривневые купюры 1-го и 2-го поколения,что ещё остались на руках населения(у коллекционеров,вывезено туристами и тд).Мешок в числе прочих выставил на продажу несколько десяток 200-гривневых банкнот 2001 года,сильно поюзанных и это на фоне сотни предложений таких же банкнот,но уже в коллекционном состоянии.
Еще попадаются. Но состояние швах. Кассиры стараются от них избавляться и дают на сдачу вместо монет. Еще года два назад ситуация была обратная: в первую очередь старались отдавать монеты.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума