закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Банкноты мелких номиналов все-таки вернутся в денежное обра

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Обсуждение новости: "Банкноты мелких номиналов все-таки вернутся в денежное обра"

Автор Сообщение
Член Клуба с 2017г,
Доверие: -1
Сообщение Добавлено: Пн Дек 12, 2022 16:44 pm    

Бумажная десятка не может, а уже точно вернулась. 5 рублей пока не показывали.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2021г,
Доверие: 6
Сообщение Добавлено: Пн Дек 12, 2022 16:56 pm    

Там же написано: к январю обещают наладить работу банкоматов по приему новых соток, что позволит их активнее выпускать в обращение, в том числе за счет собственного производства оборудования на Гознаке.

Первоисточник - Известия [Скрытый текст]
Форбс, Российская газета перепечатывают с сокращениями
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Пн Дек 12, 2022 18:22 pm    

А что скажете по поводу слухов о деноминации российской валюты и возможной денежной реформе?

Некоторые граждане считают выпуск мелких номиналов первым шагом. Я так не считаю, не вижу оснований. А вы?
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 12, 2022 18:44 pm    

Я также не вижу предпосылок к деноминации.
Для неё нужно несколько вещей:
1. Недавняя высокая инфляция не менее чем в 1000% и последующая стабилизация.
2. Высокие номиналы банкнот.

Даже высокие номиналы не повод для деноминации. Примером можно взять номинальный ряд Японии или Южной Кореи.

ПС. Мне кажется денежная реформа в России будет, к примеру, в случае введения золотого стандарта или совместной валюту с другой страной.
ответить
Член Клуба с 2021г,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 12, 2022 19:14 pm    

Золотого стандарта не будет, нефтяного или газового (это по опыту обсуждения в 98 году) тоже - экономическая наука признала товарное обеспечение устаревшим...
Единую валюту с Белоруссией обсуждают уже не меньше лет десяти и без эффекта, с другими странами - даже об обсуждениях таких я не слышал. Так что теоретически возможно, но не верится практически совсем.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 12, 2022 19:17 pm    

serneh писал(а):
Золотого стандарта не будет, нефтяного или газового (это по опыту обсуждения в 98 году) тоже - экономическая наука признала товарное обеспечение устаревшим...
Единую валюту с Белоруссией обсуждают уже не меньше лет десяти и без эффекта, с другими странами - даже об обсуждениях таких я не слышал. Так что теоретически возможно, но не верится практически совсем.

Я это всё знаю. Просто привёл в качестве примера возможные причины денежной реформы. Деноминации в чистом виде в России не будет. К ней нет предпосылок.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 13, 2022 08:56 am    

zbeer писал(а):
Некоторые граждане считают выпуск мелких номиналов первым шагом. Я так не считаю, не вижу оснований. А вы?

Вот ХЗ, лично я не вижу логической связи подготовки реформы с выпуском мелкономинальной макулатуры.
Лишние расходы сначала по печати и внедрению этого кала, в т.ч. настройка банкоматов и пр. , а потом еще и расходы по его утилизации ?
Но это в случае нормальной логики.
А в случае страны чудес, с желанием высокопоставленных задниц освоить бюджеты и изобразить бурную деятельность - вполне.
А реформа что даст?
Убитая в хлам стагнирующая экономика и разваленная промышленность - да можно хоть зареформироваться до потери сознания.
Но будет как в Венесуэле. Боливар фуерте, и пр.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 27
Сообщение Добавлено: Вт Дек 13, 2022 10:13 am    

1) деноминацию обычно делают с соотношением 1 к 100 как минимум, иначе она не имеет смысла (не будем рассматривать деноминации в СССР 1947 и 1961 годов, т.к. они были не совсем деноминациями в классическом понимании этого термина)

2) соответственно, для деноминации 1 к 100 должна быть банкнота в 10000 руб., а ее нет и не предвидится. 1 к 100 тоже довольно глупая деноминация, оптимальнее всего - 1 к 1000 (иначе население будет путаться). Такой деноминации точно не может быть в последующие 10 лет как минимум.

3) в ближайшие годы есть программа обновления банкнот имеющихся номиналов, так что по моему мнению до 2030 года деноминации точно не будет.

еще такая у меня есть мысль - чтобы не заниматься изменениями в банкоматах и других машинах (в физическом смысле) для приема 5 рублевых банкнот - не выпустят ли ее стандартного размера (как 10, 50, 100, 200, 500), а не маленького ?
ответить
Член Клуба с 2017г,
Доверие: 4
Сообщение Добавлено: Вт Дек 13, 2022 11:46 am    

Денежной реформы в России в ближайшее время не будет.
Что касается мелких номиналов 10 и 5 р то разбросать их можно по стране без проблем (из банкоматов 10р и 5 р ни кто снимать не будет и не снимал ни когда) это же просто смешно! Все снимают крупные суммы.
В сбере будут давать сдачу-часть пенсионерам кто получает на почте. Гос служащим и пр организациям кто получает наличными через кассы. Вариантов море. Все перечислять просто глупо как раскидать мелкие купюры. Часть просто отвезут на новые территории и Крым в качестве мелкой разменной купюры.
Все это мы уже видели. Все уже это было.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 13, 2022 12:01 pm    

Albert Vokhmin писал(а):
еще такая у меня есть мысль - чтобы не заниматься изменениями в банкоматах и других машинах (в физическом смысле) для приема 5 рублевых банкнот - не выпустят ли ее стандартного размера (как 10, 50, 100, 200, 500), а не маленького ?

Не будут менять размер. Было два размера, теперь будет три.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 13, 2022 12:01 pm    

Albert Vokhmin писал(а):

Не будут менять размер. Было два размера, теперь будет три.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 13, 2022 13:39 pm    

или пятирублевки нигде не будут приниматься (где нужно банкноты вставлять по одной, а не пачкой)
В России всегда было только 2 размера, начиная с 1995 года
Если будут 3 размера - значит надо какие то части в оборудовании банкоматов и т.д. менять ? или я ошибаюсь ?

лучше не гадать, а просто дождаться. Пусть сначала выпустят новые 100-рублевки вообще ! А то уже начали обсуждать что-то другое
ответить
Член Клуба с 2021г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Дек 15, 2022 15:45 pm    

По подделкам купюры 5 и 10 рублей занимают последнее место, по статистике ЦБ [Скрытый текст]
Поэтому массовый выпуск несильно защищённых банкнот мелкого номинала из отечественных материалов, в условиях санкционной нехватки импортных комплектующих, для изготовления более сложно защищённых банкнот, выглядит приемлемым.
Цена металла и импортное оборудование для чеканки мелких номиналов, обходится дороже. К тому же покупательная способность 1, 2 и 5 рублёвой монеты в условиях роста цен
падает, приближаясь к копейкам.

Пяти- и десятирублевые банкноты могут вернуться в оборот уже в 2023 году, сообщил «Известиям» генеральный директор Гознака Аркадий Трачук. В то же время он отметил, что «не принято» говорить о том, печатаются ли банкноты с таким номиналом в данный момент.

«Есть разница между производством банкнот и их фактическим выпуском в обращение в соответствии с потребностями рынка, банков, ретейла. Но я могу предположить, что в следующем году мы можем увидеть банкноты низких номиналов в большем объеме», — пояснил Трачук.

Также глава Гознака подчеркнул, что предприятию сложнее всего пришлось с возобновлением выпуска пятирублевой купюры, поскольку ее печатали всего один раз — в 1997 году. В связи с этим пришлось поднимать всю техническую документацию, подходить к вопросу, будто это новое изделие, добавил он.

В настоящее время в обращении в России находятся девять номиналов образца 1997 и 2010 годов, на которых изображены девять разных городов страны:

5 руб. — Великий Новгород;
10 руб. — Красноярск;
50 руб. — Санкт-Петербург;
100 руб. — Москва;
200 руб. — Севастополь;
500 руб. — Архангельск;
1000 руб. — Ярославль;
2000 руб. — Владивосток;
5000 руб. — Хабаровск.
Ранее о том, что в конце года в России планируют возобновить печать десяти- и пятирублевых купюр, говорил зампред Центробанка Сергей Белов. «В нулевые годы эти банкноты находились в активном обращении, пользовались спросом, но быстро изнашивались. Поэтому было принято решение заменить их на монеты. И хотя в производстве они дороже, но мы выиграли за счет большей долговечности металлических денег. Сейчас изменились технологии, например банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30%. Это показали замеры, которые мы проводили. Технология лакирования прошла обкатку, мы ей полностью доверяем и будем использовать в дальнейшей работе», — отмечал Белов.

Он также добавил, что с 2009 года значительно выросла стоимость металла, поэтому чеканка металлических десятирублевиков «оказалась затратной». «Поэтому мы считаем, что целесообразно возобновить выпуск десятирублевых купюр», — подчеркнул Белов. В то же время зампред ЦБ уточнил, что речи о замене металлических денег номиналом 5 и 10 руб. купюрами не идет: и те и другие будут продолжать находиться в обращении.

По последним данным ЦБ, доля монет в обращении по количеству составляет почти 91%, а по сумме ее вес — всего 0,8%. При этом на бумажную версию 10 руб. в общем количестве приходится лишь 5%. Бумажные 5 руб. и вовсе попадают в разряд статистической погрешности: доля купюр номиналом 5, 10, 50 и 200 руб. составляет менее 0,5%.
[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 26, 2023 10:38 am    

Хитрожопые уже ищут своих тупорылых
Весь Авито засрали своими "бызныс-придлажэниями":
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
....
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: -3
Сообщение Добавлено: Чт Янв 26, 2023 11:49 am    

zbeer писал(а):
А что скажете по поводу слухов о деноминации российской валюты и возможной денежной реформе?

Писдят.

zbeer писал(а):

Возврат к старой доброй наличке. Поигрались в карточки, телефончики и хватит. 5 р не помню, чтобы были в банкоматах.
Нынешний банкоматный ряд на выдаче чаще 50,100,500,1000 и 5000. Возможно где-то бывают коробки с 200 и 2000р.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 26, 2023 11:58 am    

насчет деноминации и реформы - хрень полная
слухи эти распускаются в интернетах каждые 3 месяца
заметьте, даже на этом форуме про это реформу говорилось каждый год, а ее все нет и нет....
но если долго и постоянно говорить, то можно и дожить до того времени когда она произойдет - лет так через 20

следующий этап - это введение цифрового рубля. Где-то так к 2030 году уже наверно будет это явление массовым и большинство всех транзакций будут с его использованием.

А связи с этим - никакие реформы, деноминации и обмены денег уже не будут нужны. Все и так будет контролироваться государством.

Я вот все жду, когда все металлические монеты заменят на пластиковые жетончики из пламета, вот это было бы круто, хочу на это посмотреть
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: