У меня часто пропадает, или точней редко появляется, электричество, от газа я избавился 6 лет назад, как оказалось опрометчиво...
В доме сырость и комнатная температура около 10 градусов.
Боны могут наверное отсыреть и заболеть грибком...
Я бы перевёз их на Юг, но боюсь мытнЯ, не позволит.
Как быть ?
Сложите в пластиковые ящики с защелками (продаются на Новом и др. базарах) и накидайте внутрь обсорбирующих пакетиков, чтобы влагу впитывали. Можете по древнему рецепту накидать ячменя или риса - тоже впитывают влагу. Но могут прорасти
Сама по себе прохлада не страшна. Вопрос только в сырости.
Белье постиранное в доме не сушить. Категорически. Оно долго сохнет при плохом отоплении и даёт бОльшую влажность.
Проходили это в 90-е.
Китайский обогреватель на соляре или газе в помощь. Небольшая морока с отводом газов и герметичностью соединений, но экономично и недорого. Ну или лист металла на пол, на него буржуйку, трубу через асбестовое кольцо в окно. Уголь, дрова.
Я бы вам посоветовал приобрести качественные пластиковые листы и положить в них банкноты. А сами листы разместить в большой книге. Также можно листы с банкнотами положить в альбом, а альбом - в пластиковый контейнер, предназначенный для еды (такой контейнер плотно закрывается крышкой).
Второй вариант - альбом для марок. В нем размещаете банкноты. Альбом кладете в контейнер.
Храню в Лёйхтурме, альбомы вертикально в книжном шкафу. Аквариума нет, бельё сушу на балконе. Но осенью сырость из-за погоды была ощутимая.
Вот, например, 1 доллар Канады. По памяти бона была абсолютно ровной 2,5 года назад, когда покупал, и таковой оставалась по крайней мере во время последней ревизии летом. Появилась волнистость на верхнем крае. Когда альбом открываешь, сразу в глаза бросается. Может, это потому что этот край боны контактирует с влажным воздухом? Ещё есть боны с похожим дефектом.
Заходил сегодня в нумизматический магазин, поспрашивал что да как. Сказали мне, что проблема скорее всего из-за влажности. Ещё сказали, что боны из альбома надо раз в полгода доставать проветривать. Не знаю, насколько это правда. Продавец показал пластиковую капсулу от Лёйхтурма, называется Stabil 190. Мамой клялся, что это супер-пупер капсула для хранения банкнот, лучше не бывает. Я засомневался, как по мне, она больше подходит для выставочных целей чем для хранения. Герметичности там, как я понял нет, а значит и смысла. Но могу и ошибаться.
Я как-то капнул на старую банкноту, то бумага высохла за 15 минут. От капли не осталось и следа.
Видел когда-то видео от профессионального реставратора, который стирал банкноты, а потом высушивал их между листами бумаги. И банкнота была почти что идеальной.
Банкноты проходят через различные счетчики, банкоматы и другое оборудование. И эти устройства оставляют следы на банкнотах.
Если присмотреться, то на вашем фото видно, что и пластиковый лист неровный. И как раз лист неровный в тех местах, где и находятся волны. Или мне так кажется?
Тоже видел как банкноты купают, а потом разглаживают под гнётом. И они ровненькие становятся. Тут секрет, наверное, в том, что все волокна бумаги равномерно смачиваются.
Тоже видел как банкноты купают, а потом разглаживают под гнётом. И они ровненькие становятся. Тут секрет, наверное, в том, что все волокна бумаги равномерно смачиваются.
__ они потом в ультрафиолете различимы - до купели и после
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.