Лично для себя пока не определился с грейдом. и хочется услышать мнения коллег по этому поводу...
Какой грейд можно смело дать этой банкноте, желательно по шкале PMG.
UNC с минусом . А слишком брезгливые пусть в гандонах покупают
но по моему мнению и наблюдениям, закатанная в слаб подобном состоянии банкнота имела бы грейд не ниже 64 точно...
понасмотревшись на слабированые - поддерживаю.
уверенные 64, а если повезет - все 65-66
к банкнотам постарше отношение более толерантное.
и в моём понимании артефакт на уголке никак не портит общее впечатление о банкноте и не снижает её стоимость ( будь то банкнота без него. а в живую артефакт менее видим и значителен, чем при фотосъемке) может я не прав...
То что вижу сейчас в холдерах PMG, могу смело сказать, что требования к старым банкнотам у них стали на много мягче.
Лет пять назад из-за пятнышка и волн и уголка, легко можно было получить 58. Но можно было и 63, но на EPQ шансов почти не было.
А сейчас думаю 63-64 точно дадут и шансы на EPQ очень большие , даже на 65EPQ думаю шансы неплохие есть. Но риск что из-за пятнышек могут EPQ все же не дать, тоже есть, и тогда уже потолок грейда 64.
Грейдинг , к сожалению , это всегда отчасти лотерея.
Если планируете ее продавать, то я думаю важнее не то какой вы грейд ей сами дадите, а то на сколько информативные фото выставите, чтобы были видны все нюансы, а покупатель сам для себя решит какой это грейд и сколько ставить на бону, за то к Вам уже не может быть никаких претензий после продажи!
Если Вам продать - то да, количество цифр, которые нарисуют может быть важно. А если для себя - то плюньте.
Грейдинг - это бизнес по выманиванию денег из людей.
Вот посмотрите, какую бону оценили как аУНЦ, так что у Вас смелый УНЦ с цифрами 67-68.
P.S. И, к сову, разница между выпусками этих бон в оборот всего один год
С интересом прочитал мнение коллег, что характерно единого мнения нет. В принципе и не могло быть, ведь формулировки определения грейда очень расплывчаты. Это позволяет подогнать грейд в любую сторону от 60 до 68, а там на усмотрение эксперта какие цифры влепить ( оспорить это решение нельзя, либо очень хлопотно, я таких примеров не встречал).
Насчёт перегрейда темы и тут были, одна контора оценила в 65, оправили в другую она влепила 61. При чём одна и та же контора может влепить разный грейд одной и той же банкноте ( сначала поставили 65, через какое то время слаб вскрыли и снова её послали в эту контору, что удивительно грей со второго раза стал выше)
Ваша банкнота на мой взгляд в отличном состоянии, с уголком немного не повезло, но на общую оценку влиять должен минимально, думаю 63-64 достойна.
Большая вероятность что EPQ не дадут, тогда смысл такого слаба пропадает. Помимо пятна еще внизу что то непонятное. Так само состояние очень очень приятное.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума