Ждем-с. Особенно купонные карточки, а то как-то тема угасла и давно нигде не обсуждалась.
По украинским карточкам - к сожалению - до сих пор полный список не готов - слишком много вариантов по городам/областям в сочетании с вариантами обозначений типографий... Так что пока для начала будет только общий список по номиналам/месяцам с общим перечислением возможных вариантов. По остальным странам - подробный список.
Да, по укр. карткам разобраться - еще та проблема.
Но надо до купы собрать всю информацию и, возможно, даже в виде отдельной странички выложить. Потому как простое перечисление по порядку абсолютно не даст картины.
Я инфу храню в двух видах: список (сортировка по месяцам и номиналам) и сводной таблицы (1 ось - опять же мес. и номиналы, 2-я ось - типографии (причем варианты написания - отдельные строки)). По типогрпфиям на данный момент 41 строка.
А что у тебя получается?
Я инфу храню в двух видах: список (сортировка по месяцам и номиналам) и сводной таблицы (1 ось - опять же мес. и номиналы, 2-я ось - типографии (причем варианты написания - отдельные строки)). По типогрпфиям на данный момент 41 строка.
Если можно - выложите или пришлите на мыло, хотя бы форму для образца. Может я что-добавлю по черкасской обл. А по цвету отличий не учитываете?
По цветам кладу, если отличие явное (например, есть в цвете другого месяца или на изначально тонированной бумаге), на оттенки внимания не обращаю, иначе коллекция займет всю жилплощадь . Меня больше прикалывают различные написания типографий, напр., «.Х», «Х.», Х.», хотя не факт, что одна и та же типография: все эти карточки осенние, соответственно, ни на одной нет регионального индекса.
Украинские карточки потребителя вынесем в отдельную тему. Для начала сделаем просто общий список, а в тему тогда сможет каждый добавлять свои варианты по типоргафиям, цветам и по бумаге. Нужно бы еще [Скрытый текст] привлечь к делу - у него наверняка самая подробная информация из нас всех имеется.
Меня больше прикалывают различные написания типографий, напр., «.Х», «Х.», Х.», хотя не факт, что одна и та же типография: все эти карточки осенние, соответственно, ни на одной нет регионального индекса.
Кстати, может кто чего про это знает?
"Х" со всеми вариантами точек вокруг - это только Харьков. Или - судя по твоей табличке - тебе попадались с херсонскими штампами???
Добавляю, то что обещал. З варианта в марте - это по оттенкам бумаги, сомнительная разновидность.
У Вас, Dmytr, я так понимаю "2" тоже разновидность по цвету?
После августовского путча "ім. газети "Правда"" в названии типографии убрали, но в сентябре были еще оба варианта: на некоторых номиналах - первый вариант, на некоторых - второй.
На каких именно сейчас не могу сказать, т. к. не могу найти папки с купонами последних четырех месяцев (те которые проставил - это из обмена). Не встречал оба варианта на одних и тех же номиналах.
Была еще интересная карточка номиналом 40 крб. Выпускалась только один месяц. Насколько мне помнится то ли только для сливочного масла, то ли вообще для дефицитных продуктов. Это как раз было время когда масло массово вывозили в Россию. Но пока ее выпустили, цены на масло уже поползли вверх, и она утратила свое значение. Попадается (попадалась вернее) неразрезанной. Кстати насколько мне известно в июле карточки не выпускались. Так, что возможно появление такой карточки в августе как раз и связано с неопределенностью - будут дальше карточки или нет, и желанием местных властей ввести избирательное ограничение спроса на дефицитные продукты.
У Вас, Dmytr, я так понимаю "2" тоже разновидность по цвету?
Да, по цвету или бумаге
Цитата:
... не могу найти папки с купонами последних четырех месяцев (те которые проставил - это из обмена).
Дык, можно обращаться по поводу обмена?
У меня черкасских карточек всего две, правда одна из них меня грееет (см. ниже)
Цитата:
Была еще интересная карточка номиналом 40 крб. Выпускалась только один месяц. Насколько мне помнится то ли только для сливочного масла, то ли вообще для дефицитных продуктов.
У меня она в наличии , так сказать - украшение коллекции. А про масло и др.дефициты - это просто воспоминания тех дней или были какие-то директивы?
Цитата:
Кстати насколько мне известно в июле карточки не выпускались.
Так все говорят и нет ни одного опровергающего факта (в виде июльской карточки) да и в августе, судя по всему, тоже было не густо.
Вы собираете только Черкассы? В дополнениях просто ничего больше нет.
Вот с ХКФ загадка. У Рябченко указан и Харьков - мне же только полтавские попадались.
У меня печать Кременчуга.
Интересно было бы увидеть эти харьковские. Если они и существуют, то скорее всего напечатаны в Харькове (на одноименной фабрике) и будут по всем критериям (шрифт, бумага, цвета) отличаться от полтавских.
Можно, но последние 4 месяца - только после того, как найду папку.
Цитата:
А про масло и др.дефициты - это просто воспоминания тех дней или были какие-то директивы?
Директивы, наверное, были, но это воспоминания, может кто владеет более точной информацией. Эта карточка редко попадалась, у меня сейчас одна, было две.
Цитата:
Кстати насколько мне известно в июле карточки не выпускались.
Так все говорят и нет ни одного опровергающего факта (в виде июльской карточки) да и в августе, судя по всему, тоже было не густо.
В Черкасской области август представлен, вероятно, всеми номиналами, это у меня два всего.
Цитата:
Вы собираете только Черкассы? В дополнениях просто ничего больше нет.
Так исторически сложилось, я ведь из Черкасс. Было несколько других областей, но они в той самой несчастливой папке. Интересуют все области.
Была еще интересная карточка номиналом 40 крб. Выпускалась только один месяц. Насколько мне помнится то ли только для сливочного масла, то ли вообще для дефицитных продуктов.
У меня она в наличии , так сказать - украшение коллекции.
Вот с ХКФ загадка. У Рябченко указан и Харьков - мне же только полтавские попадались.
У меня печать Кременчуга.
Интересно было бы увидеть эти харьковские. Если они и существуют, то скорее всего напечатаны в Харькове (на одноименной фабрике) и будут по всем критериям (шрифт, бумага, цвета) отличаться от полтавских.
Возможно "ХКФ" расшифровывается как "Харьковская книжная фабрика".
Для типоргафии есть просто ХКФ, есть ХКФ "Комунiст" и есть ХКФ "Коммунист". Плюс в "областных" выпусках сочетание с КДА. Что из этого у тебя Кременчуг?
У меня она в наличии , так сказать - украшение коллекции.
Скан - в студию, плиз!
Dmytr, скиньте скан, если можно, а то у меня с этим проблема.
Возможно "ХКФ" расшифровывается как "Харьковская книжная фабрика".
Для типоргафии есть просто ХКФ, есть ХКФ "Комунiст" и есть ХКФ "Коммунист". Плюс в "областных" выпусках сочетание с КДА. Что из этого у тебя Кременчуг?
Написания рус-укр (Коммунист - Комуніст) у Рябченко вообще не указано, у него только на украинском. Я думаю что это ошибка. И скорее всего они встречаются только в таком виде: полтавские на украинском, а кировоградские - на русском. Но для статистики пока слишком мало данных((.
Но по поводу "Харьковская книжная фабрика", такого варианта тоже исключать нельзя. В конце концов, все эти карточки (харьковские, полтавские и кировоградские) могли благополучно печататься на этом самом ХКФ-е в Харькове. Так же, как, судя по Рябченко, на Киевской нотной фабрике печатались карточки для Волыни и Чернигова.
А что, из харьковчан у нас тут никого нету?
Да, мнение banknotes действительно не помешало бы - у него статистическая база покрепче .
У меня в коллекции есть с фрагментом дом.задания по географии (что-то там про моря и реки) на оборотной стороне. Видимо у сынишки какого-то н/у папа работал на купонно-картковой фабрике
Еще из интересных - с печатью австрийского Консульства в Украине. Я представляю себе шары буржуяк, когда они нашу "валюту" разглядывали.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума