закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Одинаковые изображения на латиноамериканских банкнотах

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2016г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пн Авг 22, 2022 14:45 pm    

Здравствуйте. Давно мучаюсь вопросом. На многих латиноамериканских банкнотах конца 19-го начала 20-го века используются одинаковые изображения. Да и на канадских тоже. Понимаю, что этому есть какое-то простое объяснение. Что-то типа "единого принтера". Только кто он? И где находился? Не знаю где об этом можно почитать самостоятельно. Возможно эта тема уже обсуждалась на форуме. Вернее обсуждалась-то точно. В "Минералах на бонах". Только чёткого ответа там не прозвучало. Буду очень признателен знатокам за подсказку. Прикрепляю изображения для примера. С уважением, Сергей.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 27
Сообщение Добавлено: Пн Авг 22, 2022 15:11 pm    

American Bank Note Company, страна - США
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 22, 2022 15:16 pm    

Спасибо. Кто ищет - тот найдёт. Боже, как всё просто-то!.. Даже на самих банкнотах написано...
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 45
Сообщение Добавлено: Пн Авг 22, 2022 15:16 pm    

Как правило "принтер" указывался на банкноте. Этим и объясняются одинаковые изображения.
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 14
Сообщение Добавлено: Вт Авг 23, 2022 10:53 am    

вот не помню, где видел
сайт или каталог какой,
к каждому многократно использованному графическому изображению 18хх-19хх годов от ABNC
прилагался список банкнот и ценных бумаг, на которых оно было размещено.
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 23, 2022 15:54 pm    

sid писал(а):
вот не помню, где видел
сайт или каталог какой,
к каждому многократно использованному графическому изображению 18хх-19хх годов от ABNC

Вот-вот! Вот это было бы оченна полезно! Smile А Джеймс Смилли может иметь к этому отношение?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Вт Авг 23, 2022 17:12 pm    

Nick Nickelson писал(а):
sid писал(а):
вот не помню, где видел
сайт или каталог какой,

Вот-вот! Вот это было бы оченна полезно! Smile А Джеймс Смилли может иметь к этому отношение?

Вряд ли. Ведь он же актёр. А вот Джордж мог.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 23, 2022 19:17 pm    

Причем это свойственно не только ABNC, но и другим принтерам, и не только в XIX веке, но и в XX.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 23, 2022 20:51 pm    

вспомнилась еще такая история (где-то читал)
так как в конце 19 - начале 20 века в Мексике банкноты кто только не выпускал (каждый штат + некоторые города + отдельные банки + даже некоторые организации), то среднестатистический мексиканец вряд ли мог знать, как они все могут выглядеть (может быть, знал хорошо только из своего штата).
Один человек придумал простой и гениальный ход. В одной из типографий в США заказал крупную партию банкнот одного несуществующего мексиканского банка, но только единственного номинала в 5 долларов (самого ходового). Себестоимость одной банкноты - несколько центов.
Потом постепенно этими фантазийными бонами в Мексике расплачивался. Прибыль фантастическая.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 23, 2022 20:58 pm    

Albert Vokhmin писал(а):
вспомнилась еще такая история (где-то читал)
так как в конце 19 - начале 20 века в Мексике банкноты кто только не выпускал (каждый штат + некоторые города + отдельные банки + даже некоторые организации), то среднестатистический мексиканец вряд ли мог знать, как они все могут выглядеть (может быть, знал хорошо только из своего штата).
Один человек придумал простой и гениальный ход. В одной из типографий в США заказал крупную партию банкнот одного несуществующего мексиканского банка, но только единственного номинала в 5 долларов (самого ходового). Себестоимость одной банкноты - несколько центов.
Потом постепенно этими фантазийными бонами в Мексике расплачивался. Прибыль фантастическая.

Сказка. Просто обычная сказка!
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 14
Сообщение Добавлено: Вт Авг 23, 2022 21:15 pm    

sid писал(а):
вот не помню, где видел
сайт или каталог какой,

а вспомнил! на пруф картах такого плана
ответить
Член Клуба с 2021г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 23, 2022 21:52 pm    

Алексей Спиренков писал(а):
Nick Nickelson писал(а):

Вряд ли. Ведь он же актёр. А вот Джордж мог.

"Джордж Генри Смилли (англ. George Henry Smillie; 1840—1921) — американский художник. Родилcя 29 декабря 1840 года в Нью-Йорке. Его отец — Джеймс Смилли (James Smillie, 1807—1885), шотландский гравёр, эмигрировавший в Нью-Йорк в 1829 году".
Думаю, что без Джеймса тут не обошлось. Very Happy
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 23, 2022 22:53 pm    

Из моей книги: "...Гравюры для виньеток были изготовлены замечательными мастерами своего дела, которые впоследствии работали над созданием общефедеральных банкнот. Ярчайшими представителями этой славной когорты мастеров являлись: Джордж Болдуин (George Baldwin), Оуэн Хэнкс (Owen G. Hanks),
Фредерик Гирш (Frederick Girsch), Джозеф Оурдэн (Joseph
P. Ourdan), Чарльз Барт (Charles Burt), Чарльз Смит (Charles
Smith), Альфред Силей (Alfred Sealey), Луиджи (Луис) Дельноче
(Luigi (Louis) Delnoce) и другие. Но самым выдающимся гравёром и автором многочисленных замечательных работ по праву считается Джордж Фредерик Каммингс Смилли (George Frederick Cummings Smillie)."
GEORGE FREDERICK CUMMINGS SMILLIE, B. N.Y.C. 11/22/1854,
D. WASHINGTON D.C. 1/21/24
ответить
Член Клуба с 2021г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 23, 2022 23:15 pm    

Большое спасибо, Алексей.
Я собственно и ставил этот вопрос в надежде получить разъяснение именно от Вас. Вашей книги у меня к сожалению нет, хотя я и приценивался несколько лет назад. Подскажите пожалуйста - есть ли в открытом доступе информация о которой писал sid? Мне не совсем понятны пояснения про пруф карты. Я с таким не сталкивался.
Приношу извинения всем камрадам. После пожара на сервере сайта у меня были длительные проблемы с восстановлением доступа. И теперь с домашнего компьютера я почему-то под одним логином, а с рабочего под другим. "Работает - не ломай". Только вчера пароль восстановил. Постараюсь разобраться с учёткой в ближайшее время.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 23, 2022 23:29 pm    

Я не знаю, что такое "пруф-карты". Есть сувенирные карты BEP, которые выпускаются для коллекционеров. На некоторых с помощью оригинальных клише воспроизводят виньетки, которые когда-то были размещены на банкнотах. Но таких карт немного. В основном на них воспроизводят лицевые и оборотные стороны банкнот (по отдельности).

[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 24, 2022 13:34 pm    

Благодарю! Очень любопытно. Хорошо!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: