Не понимаю!
Есть коллекционеры, которые собирают первые серии аа, АА, Аа, аА.
Предположим, что будут стартовые серии не с буквами "аа" , а с другими буквами на первом, втором, третьем выпуске и только на четвертом выпуске АА. И что, ценится будет только четвертый выпуск с литерами АА, а на других выпусках с другими разными буквами цена только чуть прибавит!?
Не понимаю!
Не понимаю!
Есть коллекционеры, которые собирают первые серии аа, АА, Аа, аА.
Предположим, что будут стартовые серии не с буквами "аа" , а с другими буквами на первом, втором, третьем выпуске и только на четвертом выпуске АА. И что, ценится будет только четвертый выпуск с литерами АА, а на других выпусках с другими разными буквами цена только чуть прибавит!?
Не понимаю!
Что собирать твое дело!
аа серия не сильно много прибавляет к цене.
Для меня важнее аа чем сомнительная серия ек!
В массах аа серия больше востребована чем та же псевдо первая серия ЕК!
100% гарантии что ЕК первая серия 100 рублей 1997 не кто не даст, если конечно гознак не рассекретил документы по тому периоду.
)
Продавайте.
Я так понимаю ты добиваешься что бы тебя написали цену высокую для этой банкноты, что бы ты после ссылался на эту тему при продаже!!!
Я свое мнение сказал по банкноте, в таком состоянии добавляет к общей цене копейки!
Здравствуйте!
Будут у вас такие:
100₽ без мод. еК
100₽ мод.2001 тм
50₽ мод.2001 гБ
50₽ мод.2004 хЧ
100₽ мод.2004 Ап
Возьму с большим удовольствием за номинал ×5 плюс почта за мой счёт
Если на таком серьезном и авторитетном сайте такие серии не ценятся, то готов скупать их у старейшин клуба, участников клуба, по номиналу ×5, в некоторых случаях ×10, и это даже не в состоянии UNC.
С уважением, Сергей.
Собирание серий к бонистике отношения не имеет. Это какая-то сериистика. Или буквистика. Наверняка, есть на этой планете люди, которые готовы за определенные буквы серии платить.
Собирание серий к бонистике отношения не имеет. Это какая-то сериистика. Или буквистика. Наверняка, есть на этой планете люди, которые готовы за определенные буквы серии платить.
Смысл тогда от этого форума по сериям банкнот РФ ?!
Банкнота без модификации это просто банкнота без модификации, главное чтобы состояние UNC было. Не важно первая серия это; переходная серия, тираж которой меньше, чем у обычных серий; или последняя серия, тираж которых, также мал из-за резкой смены банкнот.
По вашему получается так?
И кто тогда те, кто собирает банкноты с красивыми номерами? Они тоже к бонистике отношения не имеют?
Совершенно верно. Банкнота, как исторический документ. Или банкнота - источник эстетического удовольствия. Или познавательный аспект.
В сериях всё это чаще всего отсутствует.
ХОББИт писал(а):
И кто тогда те, кто собирает банкноты с красивыми номерами? Они тоже к бонистике отношения не имеют?
И снова Вы правы! Направление коллекционирования "красиывых номеров" в мире получило большое распространение. Но к бонистике это имеет только то отношение, что люди выискивают номера на банкнотах. Это всё равно, как собирать картины по типу нити холста.
Когда-то коллекционеры клали в коллекцию экземпляр с "красивым номером" в качестве дополнительной изюминки к содержимому банкноты. Это происходило примерно так:
- А вот эта банкнота у тебя есть?
- Есть. Но у меня номер - все единички.
- Вау!
Потом появилось новое поколение, которое сбор красивых номеров сделало самоцелью. Не важно какое наполнение. Главное - форма. Это проще и понятнее. Ничего читать не нужно. Ничего знать не нужно. Достаточно знать только 10 цифр и уметь составлять из них комбинации. Таких коллекционеров называют "нумерологи", но это скорее "комбинаторика"
Из нумерологов выросли коллекционеры номеров "похожих на дату".
По поводу серии еК
Она не является первой - это однозначно. Есть 4 типа серий: аа, аА, Аа и АА. Ваш тип не является первым. Маленькая/большая буквы.
Дальше нужно смотреть таблицы, какие серии были, ибо не все буквы используются. Даже если предположить по минимуму, что использовалось всего 20 букв, то вариаций "аА" будет 400 штук (от аА до яЯ). Каждая напечатана миллионными тиражами.
Возможно, что серия еК является какой-то ущербной и была напечатана уменьшенным тиражом. Но всё равно речь о миллионах.
Теперь вопрос: скольким людям нужна именно серия "еК"?
Не важно первая серия это; переходная серия, тираж которой меньше, чем у обычных серий; или последняя серия, тираж которых, также мал из-за резкой смены банкнот.
Всё зависит от того, что именно Вы собираете. Если Вы собираете свидетельства тиражей банкнот, то тогда без вопросов! Это очень важно. А если Вас интересует один из аспекто, перечисленных в предыдущем моём посте, то какой тип серии - совершенно пофигу.
Разве что как дополнительная изюминка. Но это не обязательно.
На этот вопрос вы сможете ответить сами. Вам лишь нужно обратиться к: Большая совецкая энциклопеди, Современный экономический словарь или Российский энциклопедический словарь. Трактовки в каждом немного отличаются, но суть бонистики передают.
Лично для меня ближе трактовка экономического словаря, исходя из этого ваша банкнота для меня ценна не первой серией, а как банкнота без модификации. Про номера скажу так, красивые то они красивые, только как из них коллекцию то формировать.
Совершенно верно. Банкнота, как исторический документ. Или банкнота - источник эстетического удовольствия. Или познавательный аспект.
В сериях всё это чаще всего отсутствует.
ХОББИт писал(а):
И снова Вы правы! Направление коллекционирования "красиывых номеров" в мире получило большое распространение. Но к бонистике это имеет только то отношение, что люди выискивают номера на банкнотах. Это всё равно, как собирать картины по типу нити холста.
Когда-то коллекционеры клали в коллекцию экземпляр с "красивым номером" в качестве дополнительной изюминки к содержимому банкноты. Это происходило примерно так:
- А вот эта банкнота у тебя есть?
- Есть. Но у меня номер - все единички.
- Вау!
Потом появилось новое поколение, которое сбор красивых номеров сделало самоцелью. Не важно какое наполнение. Главное - форма. Это проще и понятнее. Ничего читать не нужно. Ничего знать не нужно. Достаточно знать только 10 цифр и уметь составлять из них комбинации. Таких коллекционеров называют "нумерологи", но это скорее "комбинаторика"
Из нумерологов выросли коллекционеры номеров "похожих на дату".
По поводу серии еК
Она не является первой - это однозначно. Есть 4 типа серий: аа, аА, Аа и АА. Ваш тип не является первым. Маленькая/большая буквы.
Дальше нужно смотреть таблицы, какие серии были, ибо не все буквы используются. Даже если предположить по минимуму, что использовалось всего 20 букв, то вариаций "аА" будет 400 штук (от аА до яЯ). Каждая напечатана миллионными тиражами.
Возможно, что серия еК является какой-то ущербной и была напечатана уменьшенным тиражом. Но всё равно речь о миллионах.
Теперь вопрос: скольким людям нужна именно серия "еК"?
Здравствуйте!
Хорошо, я неправильно выразился, еК это не первая серия соток без модификации, а первая серия второго выпуска. И взять историю, я в ней зелёный совсем, первые серии выпусков; первые серии замещения; первые серии с УФ защитой и может быть ещё есть много чего первого!? Это всё "шляпа" ??? Многие увидели, узнали, что первые серии с "аа" ценятся и собирают их, и им невдомёк, что могут быть другие сочетания букв на первых сериях.
В общем вашу позицию я понял, всё кто собирает банкноты не так, как вы, они не бонисты, как выше человек писал "псевдо-бонисты". Если вы такой идеальный и профессиональный бонист, то я думаю должны уважать любого коллекционера, в не зависимости от того, кто что собирает.
В моих словах где-то присутствует неуважение? Меня лично серии, как самоцель, не интересуют. НО, к примеру, я на днях приобрел банкноты Азербайджана в коллекцию. Опираясь на каталог Загоренко, подбираю их по сериям.
50000 манатов:
* 1995 г - А*
* 2002 г - B*
* 2005 г - C*
Мне достаточно по одной банкноте каждого типа.
Есть те, кто положит в коллекцию только одну банкноту этого номинала. Есть и другие, кто соберет все серии (АА, АB, AC, BA и дт). Это крайности. Как известно, истина где-то посередине
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума