Здравствуйте, в банке выдали купюру 50р., на подлинность проверяли.
Особенность в том, что на купюре нанесён герб Погоня. Знающие бонисты, не подскажите, можно ли за неё что-нибудь получить?
Есть такой старый анекдот про "феномен"... Обычный испорченный полтинник, не знаю как там с законодательством, но могут даже не принять в магазине, т.к. банкнота испорчена.
Простите за флуд, но я никак не могу понять как "погоня" стал белорусским? Вроде как белорусы к прибалтам не имеют никакого отношения, вплоть до того, что там было целых три офф языка - русский, белорусский и идиш... В моём представлении этот герб отражает тевтонских (немецких) латников-крестоносцев. И когда он стал "старым гербом"? Старый в плане, что его в 91 году приняли, а спустя несколько лет отменили?
Простите за флуд, но я никак не могу понять как "погоня" стал белорусским? Вроде как белорусы к прибалтам не имеют никакого отношения, вплоть до того, что там было целых три офф языка - русский, белорусский и идиш... В моём представлении этот герб отражает тевтонских (немецких) латников-крестоносцев. И когда он стал "старым гербом"? Старый в плане, что его в 91 году приняли, а спустя несколько лет отменили?
Краткий экскурс.
Предки белорусов стали называться собственно белорусцами и потом белоруссами только начиная с 19-го века в рамках российской историографии и этнологии. Когда были в составе РИ. Зачем и почему это делалось - тема отдельной диссертации.
До этого назывались либо литовцами с точки зрения русского языка, либо литвинами с точки зрения польского языка.
Государство, существовавшее с середины 13 века до конца 18-го - Великое княжество Литовское, названное именно по имени этноса, проживавшего на территории современной Беларуси и частично современной Литвы.
Государственный герб - Погоня.
Тут не будем разводить дискурс на исторические темы. За бОльшим количеством информации - приглашаю в лс
На втором фото в левой части самопальная надпечатка "герба", кто то из либералов-демократов (не буду их называть правильными словами) шлепнул штампик
АДМИН!
Считаю этот пост прямым намеком на пропагандонские замашки называть значительную часть граждан РБ нацистами, потомками полицаев и прочими словами.
Прошу удалить данный пост и вынести автору предупреждение
Здравствуйте, в банке выдали купюру 50р., на подлинность проверяли.
Особенность в том, что на купюре нанесён герб Погоня. Знающие бонисты, не подскажите, можно ли за неё что-нибудь получить?
Обычная купюра.
Надпечатка нанесена людьми с определенными политическим взглядами. Никакой дополнительной стоимости не имеет.
В магазине могут принять, могут нет.
В банке обязаны
Краткий экскурс.
Предки белорусов стали называться собственно белорусцами и потом белоруссами только начиная с 19-го века в рамках российской историографии и этнологии. Когда были в составе РИ. Зачем и почему это делалось - тема отдельной диссертации.
До этого назывались либо литовцами с точки зрения русского языка, либо литвинами с точки зрения польского языка.
Государство, существовавшее с середины 13 века до конца 18-го - Великое княжество Литовское, названное именно по имени этноса, проживавшего на территории современной Беларуси и частично современной Литвы.
Государственный герб - Погоня.
Тут не будем разводить дискурс на исторические темы. За бОльшим количеством информации - приглашаю в лс
Хм, а что с языками? Имею ввиду современные литовский и белорусский. Друг друга понимают? _________________ Scio me nihil scire, sed hoc vel alii nescio.
Хм, а что с языками? Имею ввиду современные литовский и белорусский. Друг друга понимают?
Вообще нет. Языки принципиально разные, относящиеся к разным группам.
Белорусы(владеющие белорусским языком) свободно понимают украинцев и весьма неплохо поляков.
P.S. Я понимаю, к чему Вы клоните. Опять же, если кому интересно, подробно смогу рассказать не в этой теме про миграцию географического названия "Литва", почему и зачем это было, появления слова топонима "Белая Русь", как оно закрепилось именно на территории современной Беларуси и много чего еще.
Я ни к чему не клоню. Просто хочу понять, кем простые люди, а не официальные представители, себя идентифицируют.
Я не изучал Прибалтику и окрестности. Да и был там ещё во времена СССР.
P.S. Но Вы правы, здесь легко можно скатиться в политику. _________________ Scio me nihil scire, sed hoc vel alii nescio.
На втором фото в левой части самопальная надпечатка "герба", кто то из либералов-демократов (не буду их называть правильными словами) шлепнул штампик
Только заметил, явно народное творчество, только в минус для банкноты. _________________ Собираю банкноты: Российская империя, СССР, РФ, бывших союзных республик, Европы.
Я ни к чему не клоню. Просто хочу понять, кем простые люди, а не официальные представители, себя идентифицируют.
Я не изучал Прибалтику и окрестности. Да и был там ещё во времена СССР.
P.S. Но Вы правы, здесь легко можно скатиться в политику.
Подавляющее большинство белорусами себя и идентифицируют (при этом как католики, так и православные) _________________ Ёчжа ильсурок кыроль судо иччи, муо... - Чем больше человек женщина, тем больше вероятность того, что это произойдет именно так (корейская народная мудрость)
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума