А как уважаемая общественность смотрит на такое мнение: [Скрытый текст] ?
Ну есть 2 точки зрения и те и те доводы хороши, однако имперские деньги и после революции в Германии обменивались, чем большевики вряд ли не воспользовались.
По- любому большевики осуществляли эмиссию деньзнаков.
Однако в этой статье не всё так гладко: ибо банкноты выпускались не только нужны банкноты, или не нужны они были. Существовала система политика эмиссии билетов того или иного номинала, их количества при империи конечно.
Забыта идея золотой реформы и ещё по этой теме записки (части из них) Тимашева почитать интересно, ведь его правление пришлось на тяжкие для России годы.
На мой взгляд, данная статья грешит некоторыми натяжками. А именно:
- получается, что Экспедиция заготовления ценных бумаг сразу печатала фигову тучу денежных знаков, рассылала их по городам и весям, а там их складывали в сейфы и ждали когда они понадобятся. Тут сразу встает вопрос, а чем занималась Экспедиция в остальное время, сидела сложа руки и платила рабочим за простой?
- не учитывается естественный износ купюр и какая никакая инфляция в то время. Износ и потери от инфляции надо было восполнять, то есть получается, что станок все же работал.
Далее надо учитывать, что статья писалась в Советский период, поэтому такие и "реверансы" в сторону Германии, мол это они клевещут на советскую власть, а мы ни чего не выпускали, но наверняка были и запасы бумаги и краски и естественно клише были тоже в наших руках. И если все остальные правительства белого движения могли в еще менее пригодных условиях выпускать достаточно приличные купюры, то почему правительство РСФСР имея все возможности для этого (клише,фабрики и тд) делать этого видите ли не могло. Учитывая все вышеизложенное, я все таки склоняюсь к позиции Кардакова печатали, печатали и печатали.
В книге "Твердые деньги России" изданной в 1993 году и кстати Гознаком, прямо указано на то что с подписью Шипова купюры печатались в советское время. Надо также учесть, что разные выпуски денежных знаков имели у народа и разный "вес" и обменивали "керенки" или "пятаковки" на царские не один к одному. Поэтому при фигову тучу эшелонов, тоже как то...
В продолжение Эмеркома......
- "натяжками"- это назвать трудно, но в каждом абзаце, как заклинание повторяется одно слово-"бессмысленно". Очень похоже на агитку-промывку мозгов....
- и ещё. Помня историю.
Первое , что сделали большевики начав революцию-это ".....взять цетробанк...."( В. И .Ленин)- так что клише всётаки находились в их руках, и наверное использовались тоже....., да и кто в первое время- продолжал проводить денежно кредитную политику-.... правильно..... практически те же , кто и до революции это делал.....
На мой взгляд, данная статья грешит некоторыми натяжками. А именно:
- получается, что Экспедиция заготовления ценных бумаг сразу печатала фигову тучу денежных знаков, рассылала их по городам и весям, а там их складывали в сейфы и ждали когда они понадобятся. Тут сразу встает вопрос, а чем занималась Экспедиция в остальное время, сидела сложа руки и платила рабочим за простой?
- не учитывается естественный износ купюр и какая никакая инфляция в то время. Износ и потери от инфляции надо было восполнять, то есть получается, что станок все же работал.
Далее надо учитывать, что статья писалась в Советский период, поэтому такие и "реверансы" в сторону Германии, мол это они клевещут на советскую власть, а мы ни чего не выпускали, но наверняка были и запасы бумаги и краски и естественно клише были тоже в наших руках. И если все остальные правительства белого движения могли в еще менее пригодных условиях выпускать достаточно приличные купюры, то почему правительство РСФСР имея все возможности для этого (клише,фабрики и тд) делать этого видите ли не могло. Учитывая все вышеизложенное, я все таки склоняюсь к позиции Кардакова печатали, печатали и печатали.
В книге "Твердые деньги России" изданной в 1993 году и кстати Гознаком, прямо указано на то что с подписью Шипова купюры печатались в советское время. Надо также учесть, что разные выпуски денежных знаков имели у народа и разный "вес" и обменивали "керенки" или "пятаковки" на царские не один к одному. Поэтому при фигову тучу эшелонов, тоже как то...
Дискуссия о выпуске-невыпуске советами царских и керенских дензнаков бессмысленна. Конечно выпускались.
Если кто не верит книжкам разных авторов - посетите Российские государственные архивы. Бюрократия - страшная сила.
Каждый выпуск, решение о начале печати тех или иных знаков. согласование, переписка между ведомствами и т.д. .... перечислять то, что есть в архивах я просто устану.
Александр!
Я с тобой полностью согласен! Но не я поднял эту тему. Во времена написания данной статьи, я понимаю, и нельзя было по другому написать, но теперь, даже при некотором приоткрытии архивов и в свете уже известной информации, это уже не смотрится и тем более в это не верится.
Я думаю, что тему можно закрыть.
А как уважаемая общественность смотрит на такое мнение: [Скрытый текст] ?
Похоже автор мае рацию
Логика железная и трудно с ней не согласиться. и вобще я думаю что просто есть подмена терминов выпуск и печатание.
Для многих людей это одно и тоже.
По причине своей абсолютной некомпетенции даже не могу понять, коллега из Манчестера надо мной подшучивает или солидарничает Заранее скажу, что даже если и издевается, то нисколько не обижусь - процесс познания - действие интересное и веселое. А вот замечание о подмене терминов мне кажется весьма любопытным. Буду иметь ввиду при чтении форума и литературы.
Бонист писал(а):
Дискуссия о выпуске-невыпуске советами царских и керенских дензнаков бессмысленна. Конечно выпускались.
Если кто не верит книжкам разных авторов - посетите Российские государственные архивы. Бюрократия - страшная сила.
Каждый выпуск, решение о начале печати тех или иных знаков. согласование, переписка между ведомствами и т.д. .... перечислять то, что есть в архивах я просто устану.
Охотно Вам верю. Собственно, дискуссию я открывать и не думал. Просто после прочтения этой статьи (а я уж очень доверчив к мнению ученых людей, не подсевших на коллекционирование) мне показался странным быстрый и точный ответ автору топика о сериях. Буду читать книжки. И точить правильные аргументы. Сей смайлик очень точно оценивает мое текущее мировозрение. Спасибо.
А у меня, между прочим, есть данные по всем кредитным билетам царского и Вр. пр. образца, а также по керенкам - в каком году сколько их было выпущено советской властью! По памяти помню, что "царские" печатались вплоть до 1921 года, а думские и керенки - до 1922 года включительно!
28 сентября 1922 года все эти боны из обращения были изъяты...
СНК РСФСР ещё в 1918 году признал ЭЗГБ стратегическим предприятием высшей категории. А товарищ Г. Пятаков в своё время говорил о печатании кредитных билетов так: "Наш печатный станок - это пулемёт, уничтожающий капиталы буржуазии."
А у меня, между прочим, есть данные по всем кредитным билетам царского и Вр. пр. образца, а также по керенкам - в каком году сколько их было выпущено советской властью! По памяти помню, что "царские" печатались вплоть до 1921 года, а думские и керенки - до 1922 года включительно!
28 сентября 1922 года все эти боны из обращения были изъяты...
СНК РСФСР ещё в 1918 году признал ЭЗГБ стратегическим предприятием высшей категории. А товарищ Г. Пятаков в своё время говорил о печатании кредитных билетов так: "Наш печатный станок - это пулемёт, уничтожающий капиталы буржуазии."
По просьбам трудящихся публикую.
Это таблицы из объединённого триединого журнала «Советский Филателист – Советский Коллекционер – Radio de Filintern». 1927 год, номер 12-й. Цифры даны в миллионах рублей.
Имея эти цифры и данные по сериям, можно довольно точно вычислить количество бонов в одной цифровой, а также в литерной серии. Нам известно, что при Временном Правительстве были выпущены 250-рублёвки серий АА-001…АА-006. Смотрим в таблицу и видим цифру: 1648900000 рублей. Делим эту сумму на 6, а потом на 250. Получается, что одна цифровая серия содержала 1099266,6666666666666666666666667 экземпляров 250-рублёвок. Округлённо – один миллион сто тысяч бонов. Скорее всего, лишние сто тысяч относятся к советскому периоду 1917 года и их можно откинуть. Получается совершенно верная цифра, которая нам и так известна! Но лишнее подтверждение не помешает...
Таким же манером можно даже установить границы выпусков по годам. Т.е. можно довольно точно определить – эта бона выпущена ещё в 1918 году, а эта – уже в 1919, а эта – в 1920. Абсолютной точности, конечно, не будет, но, думаю, будет очень близко к истине…
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.