Судите сами. Когда в обращение появилась банкнота 5000 рублей, по курсу она была эквивалентна 160 долларам США (примерно). Вы оставили её в состоянии unc для последующей перепродажи. Наступил 2016 год. Банкноту можете продать за 8000 рублей т.е за 125 долларов по сегодняшнему курсу.
А вот если бы вы купили в тоже время нечастую банкноту в коллекционном состоянии за те же 160 долларов, сейчас получили бы как минимум % на 40 больше и в долларовом эквиваленте.
А при чем тут доллар?
Само по себе занятие инвестирования в бонистику довольно рискованное вливание. Это больше хобби.
Пол-ляма 1995 года был около сотки баксов, теперь торгуется от 1000.
5 рублей 1997 года был 25 центов, по текучке 7-8$ это как бы хорошо, НО
Но старшие 100 рублей 1961 года, на которые можно было прожить 2-3 недели не напрягаясь, теперь стоят.... , хватит разве, что попить кофейку с рогаликом.
Печальные вложения поляков по старшим.... посему влить то можно, но пролететь фанерой над... запросто.
Ну можно и без доллара. В 2006 г. на 5000 можно было 333 раза в московском метро проехать, а сейчас только 100. За 8000 (хотя не уверен, что "с рубля" немодивицированный пятитонник уйдет больше чем за 6500) - 160. Можно по разным товарам посчитать, но в среднем выйдет, что деньги за 10 лет таки в 3-4 раза обесценились без всякого доллара.
Цитата:
Но старшие 100 рублей 1961 года, на которые можно было прожить 2-3 недели не напрягаясь, теперь стоят.... Very Happy , хватит разве, что попить кофейку с рогаликом.
С другой стороны, если бы эти сотки оставались законным платежным средством, они были бы эквивалентны 10 копейкам - даже на воду из под крана с дыркой от бублика не хватит)
А при чем тут доллар?
Само по себе занятие инвестирования в бонистику довольно рискованное вливание. Это больше хобби.
Пол-ляма 1995 года был около сотки баксов, теперь торгуется от 1000.
5 рублей 1997 года был 25 центов, по текучке 7-8$ это как бы хорошо, НО
Но старшие 100 рублей 1961 года, на которые можно было прожить 2-3 недели не напрягаясь, теперь стоят.... , хватит разве, что попить кофейку с рогаликом.
Печальные вложения поляков по старшим.... посему влить то можно, но пролететь фанерой над... запросто.
Спрашиваете при чем здесь доллар и сами же отвечаете
Очень даже при чем. Инвестировать в доллары или оставаться с рублями (5000 в unc). Я, к сожалению, не коллектил банкноты когда пятисоттысячник стоил 100 долларов, но и покупательская способность 100 долларов была намного выше нежели сейчас.
А "пролететь" можно. Знал бы прикуп жил бы в Сочи, как говорят в преферансе. Всё с опытом. Задним умом все понимают, что надо было прикупить штук 10 банкнот 50 000 замковый комплекс мир по 3000 рублей и миллениум по 4500 рублей. По СНГ еще много примеров. Тема моя. И Европа подорожала практически в двое по сравнению с "до кризисом" на фоне девальвации рубля.
А Поляки - это "недоразумение", если хотите. Похожие примеры в таких масштабах еще есть? Я не осведомлен. Если просветите будет интересно.
Пример боны Касимова. Были редкие до 1992-3 года А потом привезли мешок бон .
Про боны Касимова не осведомлен. На сколько масштабное было понижение цен? Какое количество коллекционеров по всему миру хотело бы получить эти бумаги?
Соизмеримо это появление с вбросом в продажу наборов банкнот Польши?
К баксу привязывать динамику цен в бонистике бессмысленно, это я так, хотя с другой стороны у нас любят таскать с забугорных ауков, а там все за валюту и ценник в какой то степени зависит от курса, но в большей конечно от инфляции и благосостояния. В стране все хорошо, растет спрос растет и цена на материал.
А Белорусский замок с милениумом это правило, а не случайность, все что в малотиражке рано или поздно взлетит в цене и это в качестве инвестирования беспроигрышный вариант, правда по себестоимости в старте её добыть практически не реально, есть ряд людей которые это тоже понимают и у них налажены связи и пускай не весь, но львиная часть попадает к ним в руки и они у руля ценника.
В нумизматике есть где развернутся, с точки зрения инвестирования нужно туда стучатся, к монеткам равнодушен, но деньги лишними не бывают, приходится изучать выбирая интересные вложения, недавно продал кучку монеток малотиражек, входили по 200 рублей забрали спустя 4 года по 4500 и получив выгоду можно потратить на нечастую бумажку в коллекцию
А Белорусский замок с милениумом это правило, а не случайность, все что в малотиражке рано или поздно взлетит в цене и это в качестве инвестирования беспроигрышный вариант, правда по себестоимости в старте её добыть практически не реально
интересная тема) осталось только узнать тираж конкретной боны, особено заграничной. со всякими юбилейными монетами вроде бы попроще, но кто ж точно может сказать сколько государство напечатало бумажек?..
отвечаю на письмо из 2016.. а вот например свежий пример - 10000 долларов африканского государства Зимбабве в 2013 г вроде как стоили ~1000 рублей (в обороте уже не были 4 года). в 2023 году ценник на нее доходит до 40000 рублей, ну а реальный на аукционных сайтах - в районе 20000. тираж был обычный, правда оказались с ошибкой напечатанные, поэтому вроде весь тираж как бы постарались "изъять", вот он и подскочил
В рублях купюры маленького номинала - выгодно.
1000, 2000, 5000 руб. конечно обесценятся, но коллекция без них не коллекция.
Еще дорожают эксперементальные серии, всякие переходные (где маленький тираж), начальные и красивые номера.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума