Не могу ни подтвердить ни опровергнуть , лишь уточнить - слово "напоследок" в этом случае относится к перед тем как положить в альбом, а не выставить на продажу. И если утюг таки и использовался то скорее всего был не электрический.
Вот Вам исходные данные коллега для решения задачи: купюра из альбома лежащего нетронутым с семидесятых годов, по состоянию - бумага твердая, гладкая, упруго хрустящая, при движении в воздухе издающая характерный шелест, следов обращения не имеет. Воду не видела, сужу об этом по присутствию характерного "загара временем" , который не имеет место для купюр после мытья , как кстати и имеющее место пятнышко также свидетельствует об отсутствии стирки. Глажка утюгом насколько понимаю производится для прессования при разглаживания перегибов, заломов, а если их нет на теле банкноты то зачем ее производить? Банкнота слишком стара чтобы мне знать родословную от ее рождения , под моим "наблюдением"она ( альбом в котором она лежит) только где то с 74-75 годов, поэтому заявлять что предыдущий хозяин (хозяева) не вел с ней беседу с применением чугунного утюга я не могу.
Считаю вопрос коллеги tixiiomut вполне уместным и корректным как по форме так и по содержанию, относящимся к состоянию выставленного материала, поэтому никаких претензий не имею.
, без перегибов. Недостатки - не все уголки остры, пятнышко... бумага твердая, гладкая, упруго хрустящая, ...следов обращения не имеет.. Считаю вопрос коллеги tixiiomut вполне уместным и корректным как по форме так и по содержанию, относящимся к состоянию выставленного материала, поэтому никаких претензий не имею.
Ну.. раз такое дело, то
у меня ещё пара вопросов по качеству:
1. Что это , в таком случае, если не распрессованый утюгом перегиб( сомнительное место обведено и отмечено стрелочками)
2. И как могут полукругло- подбитые уголки и явные признаки реставрации знака коррелировать с Вашим утверждением " следов обращения не имеет" ?
Спасибо за внимание. И удачных торгов!
Спасибо за вопросы. Осмотреть еще раз банкноту на данный момент к сожалению не могу, торги ведутся дистанционно, могу ответить только на основании представленных здесь фото.
1. Думаю это эффект от прерывания на 1 мм горизонтальной коричневой линии ,
( выделил это место кружком на фото) + если провести воображаемую вертикаль вниз то она попадает как раз на просвет в нижней штриховке банкноты. Посмотрите выше и на аверс банкноты по предполагаемому месту перегиба - его нет, так же он пропадает если эти два места создающие этот эффект вырезать ( второе фото).
Но, зерно сомнения Вы таки зародили, хоть банкнота перед выставлением и была осмотрена под увеличительным стеклом, поэтому ближе к завершению аукциона осмотрю ее повторно и выскажусь окончательно по этому вопросу.
2. Заявление об обнаруженных Вами "явных признаках реставрации" на банкноте к сожалению характеризует Ваш уровень компетентности как профессионала.
Увы, но Вы обнаруживаете именно те "изъяны" ради которых она и производится. Этим я хотел сказать что если бы она имелась и проводилась должным образом на полуанцевой купюре с целью превращения ее в анц, то не 1 из 4 как сейчас, а все 4 угла были бы идеальными и вопроса по перегибу не поступило.
Чтобы судить была ли она в обращении нужно держать ее в руках, в этом у меня перед Вами преимущество. Купюра находившаяся в обращении имеет заломы, перегибы, смятия. Но самое основное это не бумага, которую можно как то подправить, а потертость и рельефность слоя краски которую уже не восстановить. А поскольку она осталась не тронутой, то и вывод соответствующий - без обращения. Три сбитых из 4 уголков отношу к издержкам коллекционирования, но и заявлять что купюра прям вот с пачки была отправлена в альбом не стану, это глупость.
Спасибо за вопросы. Осмотреть еще раз банкноту на данный момент к сожалению не могу, торги ведутся дистанционно, могу ответить только на основании представленных здесь фото.
1. Думаю это эффект от прерывания на 1 мм горизонтальной коричневой линии ,
( выделил это место кружком на фото) + если провести воображаемую вертикаль вниз то она попадает как раз на просвет в нижней штриховке банкноты. Посмотрите выше и на аверс банкноты по предполагаемому месту перегиба - его нет, так же он пропадает если эти два места создающие этот эффект вырезать ( второе фото).
Но, зерно сомнения Вы таки зародили, хоть банкнота перед выставлением и была осмотрена под увеличительным стеклом..
2. Заявление об обнаруженных Вами "явных признаках реставрации" на банкноте к сожалению характеризует Ваш уровень компетентности как профессионала.
Вы вместо того, чтобы матрицы равена и прочие вигвамы рисовать , лучше на просвет качественное полное фото сделайте, без пальцев и без ногтей жёны. И в Уф - излучении.
Вы ж профессионал!
Ну по желанию порисовать мне за Вами не угнаться, Вам и Пикассо позавидовал бы!
Фото на просвет раньше 12 го не будет, да и не ждите особо, оно Вас только огорчит, так как изянов не найдёте.
Профессионал написано у Вас, у меня по скромнее - коллекционер.
Ну по желанию порисовать мне за Вами не угнаться, Вам и Пикассо позавидовал бы!
Фото на просвет раньше 12 го не будет, да и не ждите особо, оно Вас только огорчит, так как изянов не найдёте.
Так вы ещё и продаёте то, чего у вас нет на руках?
Прям-таки полный набор успешного коллекционера в одной теме
А нормальные Фото сделать - в ваших же интересах. Если нужно продать, разумеется
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума