Автор |
Сообщение |
Член Клуба с 2007г,
740 |
82
|
Доверие: |
4 |
|
Добавлено: Вс Май 19, 2019 23:25 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
собственно Нацбанк уже выложил официальные описания
5 рублей:
[Скрытый текст]
10 рублей:
[Скрытый текст] |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
484 |
62
|
6 |
|
Добавлено: Пн Май 20, 2019 00:19 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Шрифт нумератора как и на старых банкнотах от De La Rue.
Если бы не было официально объявлено, что производитель - Гознак, то ничего его и не выдаёт. Только по отсутствию водяных знаков по углам Cornerstone, можно догадаться, что сменили принтер... |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
740 |
82
|
4 |
|
Добавлено: Пн Май 20, 2019 09:43 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
740 |
82
|
4 |
|
Добавлено: Пн Май 20, 2019 10:14 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
по клику на изображение - в полный размер
 |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2013г,
3086 |
74
|
54 |
|
Добавлено: Пн Май 20, 2019 11:11 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Информационное сообщение НБ РБ.
[Скрытый текст] |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2013г,
2306 |
84
|
30 |
|
Добавлено: Пн Май 20, 2019 11:42 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Осталось только после выпуска в обращение найти себе парочку банкнот, что будет не так просто даже в Минске... |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
484 |
62
|
6 |
|
Добавлено: Пн Май 20, 2019 14:52 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Подробная статья про новые банкноты на [Скрытый текст]
Данные по кол-ву каждого номинала в обращении нацбанк Беларуси, похоже, первый раз даёт. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2013г,
3086 |
74
|
54 |
|
Добавлено: Пн Май 20, 2019 17:12 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Видеоролик
Как создаются белорусские деньги.
(имеются ввиду 2019 года выпуска)
[Скрытый текст] |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2011г,
232 |
48
|
10 |
|
Добавлено: Вт Май 21, 2019 01:31 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
[Скрытый текст] |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2013г,
2721 |
87
|
37 |
|
Добавлено: Вт Май 21, 2019 13:02 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
uvy писал(а): | Подробная статья про новые банкноты на [Скрытый текст]
Данные по кол-ву каждого номинала в обращении нацбанк Беларуси, похоже, первый раз даёт. |
Ранее в самом начале НБРБ также публиковал информацию и по количеству в обороте банкнот каждого номинала, но потом прекратил делиться с общественностью такими рода данными. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2013г,
112 |
40
|
0 |
|
Добавлено: Чт Май 23, 2019 16:51 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Напишите плиз, если найдете в Минске банкомат с этими купюрами ) |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
592 |
32
|
43 |
|
Добавлено: Чт Май 23, 2019 20:42 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
АКиЖАУ писал(а): | Осталось только после выпуска в обращение найти себе парочку банкнот, что будет не так просто даже в Минске... |
Не думаю что будут сложности. Никуда они не денутся. Все пойдут в народ и, соответственно, в альбомы коллекционеров. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2013г,
2306 |
84
|
30 |
|
Добавлено: Сб Май 25, 2019 20:44 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Numisoft писал(а): | Напишите плиз, если найдете в Минске банкомат с этими купюрами ) | В двух зданиях НБРБ на просп. Независимости и ул. Толстого были банкоматы. Но их оттуда сволокли года с 2 назад на веки вечные... Там можно было получить боны 100% пресс. Ходил я в кассу НБРБ на ул. Толстого именно за бонами. Мне кассир сказала приходить через неделю. Это было в прошлый четверг. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
740 |
82
|
4 |
|
Добавлено: Пн Май 27, 2019 13:43 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
АКиЖАУ писал(а): | Numisoft писал(а): | Напишите плиз, если найдете в Минске банкомат с этими купюрами ) | Мне кассир сказала приходить через неделю. Это было в прошлый четверг. | сегодня там-же спрашивал. Пока что их у них нет и "когда будут пока не знаем" |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
484 |
62
|
6 |
|
Добавлено: Пн Май 27, 2019 14:47 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Видео как печатают, хранят и уничтожаю белорусские банкноты и монеты: [Скрытый текст]
Текстовой вариант:
"От хлопка до бумажной обрези: жизненный цикл белорусского рубля":
[Скрытый текст]
[Скрытый текст] |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2013г,
112 |
40
|
0 |
|
Добавлено: Пн Май 27, 2019 22:14 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
АКиЖАУ писал(а): | Ходил я в кассу НБРБ на ул. Толстого именно за бонами. Мне кассир сказала приходить через неделю. Это было в прошлый четверг. |
Спасибо! Я как раз работаю на этой улице ) |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2010г,
156 |
50
|
0 |
|
Добавлено: Вт Май 28, 2019 17:08 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Видео про наглядное сравнение банкнот 5 и 10 рублей 2009 г. и 2019 г.
[Скрытый текст] |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2014г,
973 |
55
|
29 |
|
Добавлено: Вт Май 28, 2019 18:58 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BIN писал(а): | Видео про наглядное сравнение банкнот 5 и 10 рублей 2009 г. и 2019 г.
[Скрытый текст] |
Правильно сказать "наглядное сравнение лицевых сторон (и то не полностью) банкнот 5 и 10 рублей". |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2010г,
156 |
50
|
0 |
|
Добавлено: Вт Май 28, 2019 20:27 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
st-g писал(а): | BIN писал(а): | Видео про наглядное сравнение банкнот 5 и 10 рублей 2009 г. и 2019 г.
[Скрытый текст] |
Правильно сказать "наглядное сравнение лицевых сторон (и то не полностью) банкнот 5 и 10 рублей". |
Как раз-то сравнивают банкноты, т.к. и водяной знак изменился, и защитная нить. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2014г,
973 |
55
|
29 |
|
Добавлено: Ср Май 29, 2019 21:20 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BIN писал(а): | st-g писал(а): | BIN писал(а): | Видео про наглядное сравнение банкнот 5 и 10 рублей 2009 г. и 2019 г.
[Скрытый текст] |
Как раз-то сравнивают банкноты, т.к. и водяной знак изменился, и защитная нить. |
Например изменения коснулись также серийных номеров, отображения в ИК и УФ-спектрах.
Делать нужно полноценно. Либо не делать вовсе. Если у Вас и автора видео понятие "сравнение банкнот" включают в себя только лицевую сторону, ВЗ и нить, то... |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
484 |
62
|
6 |
|
Добавлено: Пт Май 31, 2019 16:36 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ворос из смежной области (нумизматика):
Было объяевлено, что монеты для Беларуси будет теперь чеканить тоже Гознкак. На видео из хранилища видны коробки с 1-копеечными монетами от Гознака с надписью "образца 2009 года": [Скрытый текст]
Затем копейки видны в пакетах, но год не разобрать: [Скрытый текст]
Непонятно, будет ли на гознаковских монетах 2019 или остнанется 2009 год? |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2013г,
2306 |
84
|
30 |
|
Добавлено: Пт Май 31, 2019 21:41 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
30 мая спросил в кассе НБРБ про боны. Мне сказали, что пока нет команды выдавать их населению. Посоветовали обратиться в отдел по внутр. тел. и спросить, но я не захотел. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2013г,
2306 |
84
|
30 |
|
Добавлено: Сб Июн 01, 2019 20:40 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Раз уж зашла речь про монеты. Я поставил себе цель снять слой меди с монеты номиналом 5 копеек и сделать ее такой блестящей, как полированная сталь. Мне потребовалось на глазок 5% раствор соляной кислоты и концентрированной (96%) перекиси водорода. Все реактивы поместил в колбу и бросил туда монету. Сначала раствор в колбе был прозрачным, затем стал цвета неба в безоблачный солнечный день, после чего плавно перешел в цвет недавно распустившейся листвы, затем часть раствора вообще выперло из колбы, хоть там его было на самом дне. Это произошло от того, что на поверхности монеты образовались пузырьки кислорода и в виде пены они потом и вышли из колбы вместе с частью раствора. Всё медное покрытие монеты снялось, но она стала по цвету что-то между темно-серым и выцветающе черным. Рельефность на аверсе и реверсе не увеличилась ни на йоту. Я так думаю, что сначала чеканили стальной кругляш-заготовку, а после покрывали медью. Монету до и после предъявить не могу, ибо фото не вышло качественное и я ее потратил. Приняли без проблем. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2015г,
2791 |
81
|
228 |
|
Добавлено: Пн Июн 03, 2019 14:52 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
АКиЖАУ писал(а): | ...Я поставил себе цель снять слой меди с монеты номиналом 5 копеек и сделать ее такой блестящей, как полированная сталь. Мне потребовалось на глазок 5% раствор соляной кислоты и концентрированной (96%) перекиси водорода...Всё медное покрытие монеты снялось, но она стала по цвету что-то между темно-серым и выцветающе черным... |
То есть вы создали такие агрессивные условия, в которых растворилась медь (в норме с кислотами не реагирующая), но при этом надеялись, что сталь никак не изменится?
p.s. и где вы такую концентрацию перекиси достали? Подобное разве что для ракетных двигателей применяется. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2013г,
2306 |
84
|
30 |
|
Добавлено: Вс Июн 09, 2019 09:34 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ssid писал(а): | АКиЖАУ писал(а): | ...Я поставил себе цель снять слой меди с монеты номиналом 5 копеек и сделать ее такой блестящей, как полированная сталь. Мне потребовалось на глазок 5% раствор соляной кислоты и концентрированной (96%) перекиси водорода...Всё медное покрытие монеты снялось, но она стала по цвету что-то между темно-серым и выцветающе черным... |
То есть вы создали такие агрессивные условия, в которых растворилась медь (в норме с кислотами не реагирующая), но при этом надеялись, что сталь никак не изменится?
p.s. и где вы такую концентрацию перекиси достали? Подобное разве что для ракетных двигателей применяется. | Я хотел снять медь до стали. И у меня получилось.
У меня на работе раз в год промывка системы перекисью. |
|
|
|
 |
|