Не знаю, может, странные вопросы задам, но очень интересно узнать истину.
Случайно обратил внимание на странные "дефекты" на некоторых банкнотах (они в идеальном состоянии). Может, кто-нибудь поможет разобраться.
1) Мельчайшие черные точки на бумаге. Скорее всего, это чернила. Скажите, пожалуйста, это норма, что на одной банкноте может быть около 10-20 и даже больше таких черных точек.
2) Точки древесного цвета и размером от 0,05 мм до 0,1 мм. На фото они видны. Может, кто-нибудь знает, как появляются такие вкрапления: во время отливки бумаги или со временем?
3) Черные сквозные точки. Как-будто они пробивают бумагу, но не разрывают ее (находятся с двух сторон в одном и том же месте).
4) Наляпанная краска на банкнотах. Большие пятна краски. Это тоже норма?
Я просто как-то не обращал внимание на эти "дефекты". Для иллюстрации нашел фото в интернете, на котором хорошо видны эти "дефекты".
Может, уже обсуждали это на форуме.
И подскажите, пожалуйста, о том, где можно почитать о видах бумаги для банкнот, краске и других секретах. Или такой литературы не существует в открытом доступе?
О бумаге я рекомендую прочесть книгу Ладислава Новотного "Химическая проверка и чистка марок". Технология производства почтовых марок сходна с производством банкнотной бумаги.
Там же есть глава и о химических свойства типографских красок.
В 99% случаев, все о чем Вы написали это дефекты времени и хранения, и только в 1% это могут быть дефекты (брак) бумаги или брак печатного производства, причем каждый конкретный случай (банкноту) надо рассматривать индивидуально, что бы понять что это.
ЗЫ. Хотя очень похвально, что Вы пытаетесь разобраться в вопросах изготовления бумаги и печатных процесах! Успехов Вам!
В 99% случаев, все о чем Вы написали это дефекты времени и хранения, и только в 1% это могут быть дефекты (брак) бумаги или брак печатного производства, причем каждый конкретный случай (банкноту) надо рассматривать индивидуально, что бы понять что это.
ЗЫ. Хотя очень похвально, что Вы пытаетесь разобраться в вопросах изготовления бумаги и печатных процесах! Успехов Вам!
Спасибо Вам за комментарий.
А может быть, что мельчайшие точки -- это капельки чернил? Их просто хорошо видно только при 30-кратном увеличении. Их размер -- от 0,01 мм до 0,05 мм. Они присутствуют на очень многих банкнотах, которые сейчас продают в состоянии UNC. Это я говорю о тех черных точках, которые расположены только с одной стороны. Просто я заметил, что есть еще и сквозные точки.
Если это дефекты, то по каким причинам они появляются? И почему они правильной формы: в виде круга? Может, вы знаете?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.