закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Гиблые места на деньгах мира
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Познавательная бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 27
Сообщение Добавлено: Вс Июл 28, 2019 13:18 pm    

Уважаемые модераторы,
надеюсь, вы не станете на меня обижаться, если я открою тут еще одну темку для обсуждения?! Wink Просто, мне кажется, что она скорее подходит под определение "Познавательная бонистика", чем куда-то еще. Но если я ошибаюсь, то пожалуйста поправьте меня! Уважаю!

Итак, уважаемые форумчане и гости БК, предлагаю собрать тут "коллекцию" банкнотных (а по желанию и монетных!) изображений, посвященных так называемым гиблым местам на нашей планете. Имеются в виду ландшафты (места), опасные для человека по причине часто происходящих там загадочных происшествий. Типа исчезновений или смертей людей, различных природных аномалий и феноменов.

В качестве примера, выкладываю здесь сканы банкнот (10 сен 1938 взята из сети!) с изображениями знаменитой японской горы (вулкана) Фудзи (Фудзиямы). Как известно, у ее подножия (к северо-западу) раскинулся лесной массив, который в народе и у анамальщиков приобрел нарицательное определение "Лес самоубийц". Это лес Аокигахара или Дзюкай. Жуткие истории о якобы населяющих его призраках и демонах известны с раннего Средневековья. Каждый год в этом лесном массиве заканчивают жизнь самоубийством до сотни человек. Иногда и более.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 28, 2019 14:49 pm    

Одним из многочисленных удивительных и по-настоящему мистических уголков России является безусловно сказочно красивое озеро Байкал. Которое в последнее время еще и называют последним оплотом шаманизма.

Окутаный легендами и мифами водоем в силах предложить на выбор не шуточный набор аномалий и феноменов. Уважаю! Начиная с гепатогенных зон, через НЛО и самые разнообразные атмосферные загадки и вплоть до таинственных обитателей глубин озера. Уже не говоря об историях с кладами! Не хочу!

К сожалению, в мире денежных знаков Байкал пока представлен лишь монетами. НО зато какими!!! Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 28, 2019 15:21 pm    

К аномальным местам земли причисляют и озеро Иссык-Куль. Там тоже куча легенд о кладах и затопленных городах. ДА!

Есть предание, что в самом центре водоема был затоплен и гроб с телом Чингисхана. Впрочем, со дна Иссык-Куля в разное время были подняты реально удивительные находки и артефакты. Например, большая бронзовая амфора, которую датировали временем правления Александар Македонского. Не хочу!

Что же касается аномалий и феноменов, то НЛО, например, также частые гости в акватории озера (если верить очевидцам).

Существуют свидетельства и о встречах с подводными обитателями Иссык-Куля, этакими ихтиандрами или русалками.

В интернете часто встречается вот какая история:

«Интерес к аномалиям в 1982 году проявило Министерство обороны. Когда военные проводили на озере Иссык-Куль сборы водолазов-разведчиков, неожиданным визитом стал прилёт к ним начальника водолазной службы инженерных войск Министерства обороны генерал-майора В.Демьяненко. Из его сообщения руководству сборов явствовало, что при учебно-боевых погружениях водолазов-разведчиков на озере Байкал случилось чрезвычайное происшествие. Дело было в том, что под водой на глубине 50 метров водолазы встретили каких-то существ в комбинезонах серебристого цвета, плотно облегающих их тело. Похожие на людей, только огромного роста, они передвигались под водой с большой скоростью без каких-либо аппаратов и аквалангов. Командование сборами решило проявить инициативу и послать водолазов на поимку неизвестных. При попытке захватить одного из существ водолазы погибли.»

Впрочем, я встречал разные варианты этой былички. Иные утверждали, что описанные события разворачивались не в Киргизии, а... на Байкале и даже на Дальнем Востоке.

Кусочек озера Иссык-Куль увековечен на обоих вариантах киргизского дензнака в 200 сом.

Но куда более интереснее изображение Иссык-Куля (?) - на мой взгляд, конечно - приписывают одному из пробных вариантов банкноты номиналом в 20 сом первого выпуска национальной валюты Кыргызстана.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 28, 2019 15:28 pm    

По утверждениям аномальщиков к таинственным местам относится и природный феномен в Болгарии – Чудные мосты (Скальные мосты). С 1949 г. «объявлены природной достопримечательностью национального значения». Wink

«Чудные мосты находятся в западной части Родопских гор, в карстовой долине реки Эркюприя, на высоте 1450 метров над уровнем моря, у подножия вершины горы Голям-Персенк, высотой 2091 метр. Этот природный феномен расположен в 80 км от Пловдива, в 35 км северо-западнее Чепеларе и в 5 км северо-западнее села Забырдо. Мимо Чудных мостов проходит пешеходная тропа, соединяющая сёла Орехово и Забырдо.»

Есть мнение, что это своеобразный портал в другое измерение. И что там будто бы неоднократно пропадали люди. А вблизи скалы (прежде это была гигантская пещера, внутренности которой обвалились) не раз встречали неизвестных науке существ.

Чудным мостам посвящена замечательная болгарская серебряная монета в 10 лева 2012 г. Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 28, 2019 16:28 pm    

На обширной территории Республики Казахстан известно не мало странных мест, которые подходят под определение аномальных. Достаточно вспомнить рассказ "Странные огни Тургая" из книги Николая Непомнящего "Величайшие загадки аномальных явлений".

Одним из таких таинственных мест на моей родине является Устюрт "пустыня и одноимённое плато на западе Средней Азии (в Казахстане, Туркмении и Узбекистане)".

Там тебе и миражи (в том числе и ночные!), звуковые и временные феномены, неизвестные существа (активны в основном в ночное время), НЛО и хрономиражи.

Виды Устюрта успели засветиться сразу на нескольких казахстанских купюрах.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 28, 2019 16:58 pm    

Думаю в эту же тему можно встраивать и изображения с банкноти монет всевозможных архитектурных комплексов и отдельных зданий, в «послужном списке» которых известны «изъяны» типа паронормальных явлений, повторяющихся несчастных случаев, возгораний и др. Не хочу!

В первую очередь, на ум приходит, конечно же, здание МГУ в Москве. Где, будто бы, все совсем не так уж и научно... То есть, происходили, а возможно и происходят по сей день разные необъяснимые явления. Кто-то видит призраков, слышит странные голоса и звуки. А кроме того, пропадают (точнее пропадали!) люди.

Если я не ошибаюсь, то на купюрах здание МГУ вроде пока не появлялось. Зато на монетах уже неоднократно.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 28, 2019 17:07 pm    

Говорят, что самым мистическим местом в Москве считается Московский кремль. Мол, это сплошная аномальная зона. Отсюда и призраки великих вождей, князей и даже людей рангом пониже.
Одно из интереснейших изображений (на мой взгляд) этого места помещено на банкноту в 100 рублей 1947-57 гг.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 28, 2019 17:19 pm    

Еще одно московское здание с "нехорошей аурой" виднеется на заднем плане банковского билета России в 5000 рублей 1992 г.

Тут с вашего позволения приведу фрагмент из одной из своих книг, так сказать, в тему:
"Изображенное здание – это так называемый Жилой дом на Котельнической набережной. Одно из семи знаменитых сталинских высоток столицы, прозванных москвичами «семью сестрами». А вот Никита Хрущев называл их «пирамидами Сталина». В их числе и такие знаменитые, как главное здание МГУ имени Михаила Ломоносова на Воробьевых горах, МИД России и гостиница «Украина». Строительство Дома на Котельнической было начато еще до войны, в 1938 г. А под ключ его сдали только в 1952 г.
Если верить нынешним обитателям этого московского небоскреба (в общей сложности там 700 квартир), здание представляет из себя одну сплошную аномальную зону. Возможно потому, что как и все ее «сестры», стоит на тектоническом разломе. Интересно, знал ли об этой особенности места Лаврентий Берия, когда настаивал на выборе площадки для строительства дома? Конечно, в истории с призраками, проходящими сквозь стены, исчезающими предметами и людьми, загадочными звуками и голосами внутри сталинских высоток можно и не верить. Но не соглашаться с тем, что многие люди чувствуют себя в их стенах неуютно, далеко не просто. Тем более, когда об этом рассказывают VIP-свидетели. Иными словами - знаменитые жильцы Дома на Котельнической набережной, которым сомнительная слава «фантазеров» совсем ни к чему... Со странными звуковыми феноменами там не раз сталкивался Вилли Токарев – известный автор-исполнитель, поющий в жанре русского шансона. О них он поведал в передаче «Мистика московских небоскребов»."
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 28, 2019 17:27 pm    

Еще одно, возможно, "аномальное" сооружение увековечено на казахстанской купюре в 200 тенге 2006 г.

"Это одно из самых высоких зданий (136 метров) новой столицы Казахстана – небоскреб «Транспорт-Тауэр», сданный в эксплуатацию в 2001 г. В нем расположены офисы сразу нескольких министерств республики* (*Министерство культуры и информации, Министерство индустрии и торговли и Министерство транспорта и коммуникаций.). Здание здорово напоминает модную газовую зажигалку. Жителям Астаны это удивительное сходство тоже сразу бросилось в глаза. Поэтому прозвище «Зажигалка» закрепилось за небоскребом практически сразу. И все бы ничего, если бы 30 мая 2006 г. столичная «зажигалка» вдруг и в самом деле не вспыхнула. Да так, что ее еле удалось потушить. Возгорание произошло где-то на тридцатом этаже, а скоро пламенем была охвачена уже половина дома. Куски отделочных материалов отлетали во все стороны, сводя на нет все старания пожарников. Хорошо еще, что обошлось почти без пострадавших: имело место одно отравление угарным газом, и двое работников МЧС порезались стеклом. В конце концов пожар удалось потушить. Однако с тех пор людей не оставляет странное ощущение, что «Зажигалка» еще заявит о себе. Кстати, после известного пожара странностей в стенах небоскреба только прибавилось. Сотрудники министерств периодически жалуются на внезапное резкое ухудшение самочувствия. А кто-то уже встречал там и привидений..." (из книги "Тайны банкнот. Легенды и факты")
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 28, 2019 18:49 pm    

Так уж вышло, что множество аномальных и геопатогенных зон на планете сконцентрированны вокруг «знаковых» географических объектов вроде величественных гор, озер и пустынь. Некоторые из них, конечно же, встречаются и на деньгах. Уважаю!

Могу себе представить, что и гора Хан-Тенгри (Тянь-Шань, 7010 м) относится к таким «не простым» местам. Народу там погибла уйма. А значит и историй о неупокоенных душах должно быть не мало. СИЛА! Правда альпинисты вряд ли станут рассказывать подобное всякому встречному. Насколько мне известно, обычно они открываются в узком кругу себе подобных. Где-нибудь у вечерних костров или в тесных кухонках панельных домов. Мне известны несколько таких историй. Но их действие происходило на склонах других пиков.

Хан-Тенгри место сокральное с особой энергетикой. Уже одни только названия, данные пику в разные времена, свидетельствуют об особом отношении человека к этой горе. Властелин Неба, Гора Крови и т. п. Злорадствую

Хан-Тенгри увековечен на купюре Кыпгызстана 100 сом 2002 г. Как и на монете в 1 сом 2011 г.

Считаю эту банкноту одним из лучших (если не самым лучшим) бумажных дензнаков мира, посвященных горным пикам. Уж очень она эффектная!

Мало того, есть в этом банкнотном изображении и нечто, будто бы и не от мира сего! Как будто от него исходят некие предостерегающие волны... Мол, туда не ходи! Опасно! Не хочу!

Вполне может статься, что это напрямую связано со сразу же бросающимся в глаза сердитым ликом! Я так и не смог выяснить, как столь невероятное сходство с человеческим лицом было воспринято членами комиссии, дающими добро на появление дензнаков в обращении.

Однако я совершенно точно знаю (от одного из руководящих сотрудников Центрального Банка Кыргызстана), что когда изображение купюры стало известно работникам учреждения, в коллективе некоторое время царило странное возбуждение. И «образ духа горы» на купюре являлся чуть ли не главной темой дня. Смех
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 28, 2019 18:57 pm    

Чуть не забыл про эту прелесть Wink
И на этой банкноте Хан-Тенгри смотрит хмуро Смех
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вс Июл 28, 2019 20:54 pm    

Рольф Майзингер писал(а):

В первую очередь, на ум приходит, конечно же, здание МГУ в Москве. Где, будто бы, все совсем не так уж и научно... То есть, происходили, а возможно и происходят по сей день разные необъяснимые явления. Кто-то видит призраков, слышит странные голоса и звуки. А кроме того, пропадают (точнее пропадали!) люди.

Добавлю от себя немного фактов . при строительстве МГУ использовался труд заключенных, причём не политических, а настоящих уголовников . и чем выше поднималось строительство, тем больше шансов было у строителей свести счеты со своими "товарищами" или прорабом . в какой-то момент надзиратели и прорабы уже просто не рисковали подниматься на верхние этажи, чтобы контролировать процесс строительства . из-за этого вроде как верхние этажи построены с грубейшими нарушениями технических нормативов строительства. Ну и ещё с тех пор пошли первые легенды о пропавших работниках, которых якобы замуровали прямо в пол или стены
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 28, 2019 21:25 pm    

Очень интересная информация, спасибо! Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 28, 2019 21:33 pm    

О призраках Белого дома (американского) наверное уже каждый слышал. В принципе можно вполне себе уверенно утверждать, что в стенах этого госучреждения со временем сформировалась самая что ни на есть аномальная зона. Из Овального кабинета по ночам регулярно слышны непонятные звуки. Нет, не подумайте с практикантками они не имеют ничего общего. Смех

Тем временем, как сам президент, его супруга, да и все практикантки давно спят, в кабинете «самого могущественного человека» на земле творится черт знает что. Скрипят стулья, диваны, перекладываются бумаги на столе и писменные принадлежности. Я злой

Белый дом и по ночам живет насыщенной жизнью. И речь не об охранниках и секретной службе, ни о полотерах с прачками. Это прежние постояльцы, так и не угомонившиеся за прошедшие века, досаждают нынешним обитателям «святая святых» Соединенных Штатов Америки. Сильно радуюсь

На последних двух изображениях вид на Белый дом со стороны 16-й авеню
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 28, 2019 21:34 pm    

А самым известным привидением Белого дома считается Авраам Линкольн. Говорят, его присутствие в здании стали ощущать практически сразу после его трагической смерти. Как известно, его застрелил в 1865 г. террорист-одиночка. Прямо в театральной ложе. Кстати, на эту тему даже была выпущена памятная монета Либерии номиналом в 20 долларов 2004 г.

Первой же, кто увидела призрака, была супруга президента Кэлвина Кулиджа – Грейс Кулидж. Женщина застала Линкольна в Овальном кабинете, когда он смотрел из окна. Из окон рабочей комнаты президента США открывается вид на Пенсильвания-авеню. Так что, если смотреть на 20-тидолларовые купюры 60-70-х гг. с видом Белого дома, можно без труда разглядеть эти самые окна. А, если повезет, то и увидеть там тень 16-го президента США Линкольна (1861-1865).

Портрет первой леди – Грейс Кулидж – украсил одну из либерийских монет в честь этих самых первых леди Америки (картинка из сети).
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 28, 2019 22:11 pm    

С иллюстрациями для предыдущего поста немного напортачил.
Повторяю их еще раз.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 28, 2019 22:14 pm    

Окна Овального кабинета - это три центральных окна на первом этаже. Имеется в виду банкота в 20 долларов 1969 г. Wink
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 28, 2019 22:51 pm    

Потом с призраком Линкольна носом к носу столкнулась гостившая в Белом доме голландская королева Вильгельмина (1880-1962). Он вежливо постучал в комнату, где она спала. Было бы интересно знать, как она отреагировала на эту встречу на самом деле? Портрет Вильгельмины долгое время украшал монеты Королевства. И я так понимаю, что на купюре в 20 гульденов 1941 г. – тоже она.

Кстати, встречал вариант этой же истории, но уже с королевой Англии Елизаветой II. А еще будто бы есть воспоминания другой королевы Нидерландов – Юлианы (ее портретных монет тоже хватает!). Видела призрака дочь Рейгана. А еще раньше Уинстон Черчиль (изображения дензнаков взяты из интернета).
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 28, 2019 23:21 pm    

В заключении о призраках Белого дома можно упомянуть еще и историю с призраком одной из Первых леди. Так жена президента Вудро Вильсона (28-й президент (1856-1924)) – он увековечен, к примеру, на золотом долларе 2013 г. - однажды собиралась посадить в саду перед Белым домом розы. Но тут перед ней появилось привидение первой леди Долли Мэдисон (жена четвертого президента Джеймса Мэдисона (1751-1836)) и попросила женщину «не нарушать покой ее сада». Не хочу!

Нашел в интернете изображение купюры в 5000 долларов 1928 г. с портретом Мэдисона. Но так как не являюсь специалистом по дензнакам США, то не могу сказать, была ли такая на самом деле. Поэтому за любую подсказку благодарю заранее. Уважаю!

Портрет Долли Мэдисон имеется на золотой монете в 10 долларов 2007 г. из серии Первые леди США.

Мое мнение на сей счет такое... Возможно женщина очень скучала. И ей нечего было рассказать подругам. Вот она и придумала историю с призраком. А чтобы та казалась правдоподобной, поковырялась в списке своих предшествениц на предмет любительниц роз... Смех А может все и правда.

Кстати, не нашел информацию какая именно из жен Вильсона встречалась с призраком. У него их было две. Первая – Эллен умерла в 1913. Оставалась Первой леди США до самой смерти. В ее честь также была выпущена золотая монета в 2013 г. А вторую звали Эдит.

Я скорее склоняюсь к кандидатуре Эллен. Ведь именно на обороте «ее» монеты есть розы Сильно радуюсь (изображения всех дензнаков в этом посте взяты из интернета).
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 74
Сообщение Добавлено: Пн Июл 29, 2019 00:36 am    

Как всё "гибло" тут Злорадствую, но весьма интересно и познавательно! Спасибо! Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Июл 29, 2019 09:19 am    

Теперь хотел бы не на долго вернуться в столицу России. И рассмотреть еще одно с точки зрения аномальщиков «неадекватное» место в Москве. Это здание знаменитого на весь мир Большого театра. Который увековечен на еще действующих сторублевках. Wink

Кстати, в связи с изображениями на них в первую очередь обычно рассматривается детородный орган Аполлона, управляющего квадригой лошадей. Но я совсем не об этом! Смех

Впрочем, несколько слов о декорациях фасада этого архитектурного строения я все-таки хотел бы сказать. Занятно, что на барельефе под крышей театра даже на банкноте просматриваются силуэты двух грифонов, обращенных к двуглавому орлу российского герба (кстати, до последней реконструкции (2005-2011) там находился герб СССР. Он также виден на купюре!). А, как известно, «легендарное» предназначение этих чудищ – охранять все самое сокровенное. В данном случае – культурное достояние целого народа! Уважаю!

Аномальная история театра начинается еще при его строительстве, где-то в 1776-1778 гг. Как раз тогда сгорело самое первое здание. В очередной раз Большой (как его называют немцы!) вспыхнул в 1805 г. Потом в 1812, когда в Москве на время «поселился» Наполеон. А затем, заново отстроенный теперь уже на Театральной площади, театр заполыхал в 1853 г. При этом, погибли несколько человек. А внутренности храма искусств выгорели напрочь. С тех пор огня там вроде бы как и не было. Разве что во время войны в здание угодила бомба, но все обошлось. Сильно радуюсь

Последствия равносильные пожару, правда не для театра, а для государственной казны, принесла реконструкция здания в 2005-2011 гг. ДА! После которой уцелел лишь исторический фасад и три несущих стены. Она обошлась российским налогоплательщикам в кругленькую сумму – 35.4 млрд. рублей. Что почти в 20 раз превысило заявленную стоимость работ. Отстой!

Однако вернемся к аномалиям Большого театра! Говорят, что практически каждый раз перед тем или иным пожаром в подвалах здания видели силуэт человека в черном плаще с капюшоном. Существует версия, что это призрак некоего лекаря, отравившего чудодейственной настойкой целую семью с целью прикарманить себе богатства несчастных. Было это будто бы в самом начале 17 в. Злорадствую

Потом убийца был пойман и его заставили выпить ту самую ядовитую микстуру, которой он и торговал. А труп злостного отравителя бросили в болото, простиравшееся по легенде на месте нынешней Театральной площади. Не хочу!

Отсюда и считается, что, это мстительный дух горе-лекаря раз за разом поджигал внутренности театра. Не потому ли во время реконструкции здания уже в этом веке под фундаментом вырыли 30-тиметровый катлован? Может быть таким образом пытались навсегда избавиться от шалившего там беспокойного призрака? Давай скан!

Не удивлюсь, если выяснится, что одним этим духом «аномалии» Большого театра вовсе не ограничиваются. И кто-нибудь знает еще и другие истории. Может о загробных голосах, раздающихся ночами из оркестровой ямы или неясных образах давно ушедших артистов на сцене и миценатов в партере. Смех Буду рад их услышать. Иначе что же это за театр без своего собственного Призрака Оперы?! Wink
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Июл 29, 2019 10:51 am    

О призраках американского Белого дома уже говорилось выше. Конечно, далеко не обо всех аномальных (или паронормальных) явлениях главной резиденции американских президентов. А лишь о самых известных. ДА!

А как дела обстоят с российским Белым домом? Имеется в виду здание Правительства Российской Федерации по адресу Краснопресненская наб., 2.

Краткая информация на сей счет дается в книге Александра Попова «Все тайны Москвы». Привожу здесь небольшую выдержку из этой работы:

«Расстрелянный Белый дом быстро восстановили, и вскоре там уже заседало правительство. Многие чиновники жаловались, что ночами здесь жутковато: бывает, слышны стоны, а по коридорам, особенно на 13 этаже, мелькают смутные тени с автоматами. Некоторые чиновники находили свои бумаги утром раскиданными и частично испорченными. Но после нескольких визитов священника, говорят, призраки шалить перестали». Не хочу!

Речь в книге шла о последствиях конфликта в центре Москвы в начале октября 1993 г., закончившегося 4 октября огнем на поражение по правительственному зданию из танков. «В ходе этих событий погибло, по официальным данным, около 150 человек, а по данным депутата Сажи Умалатовой, 2783 человека». Sad

Здание, построенное в 1965-1981 гг. по проекту архитектора Дмитрия Чечулина, изображено на печально известном Sad Отстой! приватизационном чеке (или ваучере) в 10 000 рублей 1992 г.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Июл 29, 2019 12:29 pm    

В определенных кругах существует устойчивое мнение, что, Санкт-Петербург, ну, просто усыпан аномальными местами. И что более 50 процентов его зданий стоят там, где в стародавние времена располагались погосты. Уже не говоря о том, что при строительстве великого города на Неве были загублены тысячи человеческих душ. Обстоятельство, которое только придает весу определениям типа «град на крови» или «город на костях». Злорадствую

Есть знатоки, утверждающие, что в отдельных местах города тяжелая энергетика Северной столицы чувствуется особенно явно. Не знаю, я как турист, возможно и не раз проходил по таким местам. Но, видимо, не был готов к подобным «откровениям» любимого детища Петра. Поэтому сам ничего такого не чувствовал. Впрочем, откровенно верю в заявления, что в Санкт-Петербурге не мало мистических уголков.

Васильевский остров – одно из таких мистических мест! В древние времена он был весь покрыт густыми лесами, где водилось много разного зверья. В том числе и лосей. Поэтому еще в допетровские времена финны называли остров Лосиным.

А еще там было полно языческих капищ, где самые разные племена, населявшие эту территорию, поклонялись своим богам. Зачастую далеко не дружелюбным и милосердным. Злорадствую

Кстати, есть мнение, что в дебрях Васильевского острова жил и добрый волшебник Финн. Который однажды помог прототипу пушкинского Руслана вызвалить заколдованную Людмилу из лап злого мага Черномора. Не хочу!

Занятно, что знакомого нам по замечательным советским мультфильмам (по мотивам сказок Пушкина) вредного «Длиноборода», можно увидеть сразу на нескольких памятных и коллекционных монетах. Например на золотом сторублевике 1999 г. из России.

Или на монете, выпущенной под «эгидой» Либерии, номиналом в 5 долларов 2009 г. Где Руслан как заправский кайтсёрфингист «катается» по воздуху, ухватившись за бороду старика. Смех

И кто знает, может быть когда мы смотрим на актуальную банкноту России в 50 рублей, то видим то самое место, где происходили события, описанные в поэме Александра Сергеевича «Руслан и Людмила». Кстати, вдохновили Пушкина на ее написание древнерусские былины. То есть, все далеко не так просто, как может показаться. Волшебные сказки на поверку нередко оказываются всего то литературными интерпретациями неких древних повествований. Передававшихся из уст в уста на протяжении поколений.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Июл 29, 2019 15:25 pm    

Многие ли знают, что и изображение на реверсе самой крупной из актуальных российских купюр (5000 рублей) так или иначе связано с мистикой. Нет, не Амурский мост! Хотя возможно об этом приграничном месте в свое время тоже были сложены интересные легенды. Что-нибудь вроде медведей-оборотней, воровавших девиц и с этой целью попеременно гастролировавших то в России, то в Китае (шутка, конечно). Во всяком случае мне пока ничего «аномального» в связи с этим чудом инженерной мысли не известно. Может быть чем-то интересным с нами поделяться хабаровские коллекционеры?! Сильно радуюсь

Я же имел в виду то место, откуда открывается тот шикарный вид, что запечатлен на купюре! А если верить знатокам, то такой вид на мост через реку Амур у Хабаровска возможен лишь из печально известной башни Инфиделя. Что это за башня такая, уверен, большинству не жителей Хабаровска даже и не ведомо. ДА!

Однако это самая что ни на есть мистическая достопримечательность одного их крупнейших городов Дальнего Востока и центра Хабаровского края. Уважаю!

Незаконченая постройка (скорее и вовсе руины!) расположена в самой высокой точке города. Есть предположение, что она была задумана как водонапорная башня в далеких 30-х прошлого века. Точной информации о ее предназначении вроде как и нет. С башней связана легенда (скорее всего уже современная! Кстати было бы интересно узнать, когда ее услышали впервые!), что в ней был расстрелян сам архитектор проекта «за какие-то недоработки». Отсюда и второе название развалюхи – «Дом архитектора». Не хочу!

С тех пор горожане будто бы и пугают им своих детей. Мол, дух мстительный и в своих «владениях» никого не потерпит. Оно и понятно, кто ж добровольно отпустит свое чадо в полуразрушенный дом. Где не только воздух тяжелый (наверняка используется как нужник всеми кому не лень), но и аура испорченная (обычно в таких местах «тусят» и квартируют всякие подозрительные элименты). Не-а

Как и следовало ожидать «башня притягивает оккультистов всех мастей». В любом случае место это не хорошее. По непроверенным данным там случались и пропажи детей, и самоубийства. Отстой!

Еще одно прозвище башни звучит как «Воронье гнездо».
А вот что о ней говорит краевед А. Жуков:
«Проведя исследования, я выяснил: строительство башни велось с 1936 по 1939 год силами военно-строительных частей. Башня — объект инженерно-технического пользования для обслуживания туннеля под Амуром. Там должен был находиться водонапорный котёл для откачки воды из туннеля. Строительство приостановили, когда разведке стало известно, что в соседнем государстве (в ту пору японском Маньчжоу-го, ныне это территория китайской Маньчжурии) башню отмечают как ориентир для бомбардировки железнодорожного моста. Объект планировалось разобрать, однако началась война, и о башне забыли. До начала 1960-х годов здание было законсервировано, потом горожане стали потихоньку его разбирать на кирпичи». Smile
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Июл 29, 2019 15:44 pm    

Заколдованные озера (из книги "Банкноты мира. Скрытые знаки бумажных денег")

"Три цветных озера лежат в кратере вулкана Кели Муту на острове Флорес в Индонезии. Два окрашены в разные оттенки зеленого, а третье - черно-красное. Своим названием остров обязан португальскому мореплавателю, который в 1512 г. назвал его Cabo de Flores. Что переводится как «Мыс цветов».

Цепочка из трех вулканических озер считается главной достопримечательностью острова. Все они носят романтические имена. Тивое Ата Поло означает «Озеро заколдованных людей». Раньше оно имело ярко-красный цвет, а сегодня почти черное. По легенде, оно является пристанищем для душ колдунов.

Название второго - Тивое Ноэа Моери Коо Фай переводится как «Озеро юношей и девушек». Его сине-зеленые воды легенды заселили душами непорочных молодых людей.

А в третьем - Тивое Ата Мбоепое (Озеро утонувших надежд) - якобы обитают души предков островитян. Оно имеет насыщенный ярко-зеленый цвет.

Удивительные цветные озера острова Флорес можно увидеть на индонезийской купюре в 5000 рупий 1992 г.

Над непривычной для водоемов окраской позабавилась природа. Дело в том, что озера образовались в отделенных кратерах вулкана, каждый из которых оказался богат на различные минералы. По мнению ученых, в водах Тивое Ноэа Моери Коо Фай и Тивое Ата Мбоепое очень высока концентрация свободных серной и соляной кислот. Именно они и окрашивают озера в разные оттенки зеленого цвета. Что же касается Тивое Ата Поло, то его необычный цвет вызван содержащимся в донных породах железом.

Окрестности вулканических озер хранят и другие тайны. Среди жителей острова Флорес не одну сотню лет ходят предания о загадочных низкорослых покрытых шерстью существах, которые населяют окрестности цветных озер. В мифах, записанных первыми датскими путешественниками, они звались Эбу Гого. И островитяне твердо убеждены, что их таинственные соседи до сих пор живы". Не хочу!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Познавательная бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: