Автор |
Сообщение |
Член Клуба с 2006г,
412
7 (56)
|
Добавлено: Сб Май 19, 2007 23:43 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кому интересно, у меня есть вот такая небольшая статистика по сериям белорусских банкнот. На первенство и полноту не претендую, это всё, что я смог выловить в обращении. Готов выслушать дополнения, если таковые будут.
[Скрытый текст] (обновляется онлайн). |
|
|
|
![](templates/Bonistika/images/spacer.gif) |
Член Клуба с 2006г,
412
7 (56)
|
Добавлено: Сб Июл 14, 2007 23:11 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
У меня накопились небольшие дополнения и возник один очень большой вопрос ?
Во-первых в обращении появилась десятирублевка серии РА.
Во-вторых посетил страничку [Скрытый текст] На ней есть бонкнота 50000 рублей 2000 года с серией НН. Поискав в кошельке нашел только вот такую (картинка) как видите с серией нН. Вообще все 50000 имеют серии хХ (маленька большая буквы). Посмотрите плз у себя может у кого есть что-то подобное?' ' |
|
|
|
Член Клуба с 2006г,
412
7 (56)
|
Добавлено: Пт Авг 03, 2007 23:49 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Если есть у кого интерес, в Беларуси вышли новые серии банкнот 1000 рублей ТА, ТВ, ТЕ, 500 рублек Кг, 10 рублей РА, РБ |
|
|
|
,
7 (0)
|
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 09:46 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
теперь в тему серий беларуских банкнот:
вот ссылочка - моя публикация по данной теме - все беларуские банкноты (в.т.ч. и инфа по пробникам - какую удалось найти)
[Скрытый текст] |
|
|
|
Член Клуба с 2005г,
2634
36 (83)
|
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 11:39 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anonymous писал(а): |
теперь в тему серий беларуских банкнот:
вот ссылочка - моя публикация по данной теме - все беларуские банкноты (в.т.ч. и инфа по пробникам - какую удалось найти)
[Скрытый текст]
|
Очень интересно, спасибо!
А откуда данные по разбивке номиналов по годам на основе букв серии? Из собственных наблюдений или существует официальная информация? |
|
|
|
,
36 (0)
|
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 13:13 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
источник - регулярные наблюдения на протяжении многих лет |
|
|
|
Член Клуба с 2007г,
740
2 (82)
|
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 14:02 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PPS. есть наработки по дизайну беларуских банкнот - интересуют? если да - то могу кинут ссылочку? давать? |
|
|
|
Член Клуба с 2005г,
2634
36 (83)
|
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 14:10 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anonymous писал(а): | источник - регулярные наблюдения на протяжении многих лет |
Т.е. на самом деле это просто статистика, что, например, 5 рублей 2000 серии ЛХ стали появляться в обращении начиная с 2003 года? |
|
|
|
Член Клуба с 2007г,
740
2 (82)
|
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 14:20 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
она самая - (отпечатать- то могли и заранее)- именно датаьная статистика - когда поступили в обращение
-------
пожалуй, если бы у нас в Беларуси почаше обновляли-бы банкнотный ряд (как на Украине) - то, корее всего, врят-ли бы на серии обратил внимание... а так - уже на протяжении 10лет - так, новая серия - хоть какая-то, да обновка - на заметочку... пока-что не пропускал ни разу очередной обновки... |
|
|
|
Член Клуба с 2007г,
740
2 (82)
|
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 14:25 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
также есть информация по бракованным банкнотам (увы, в большинстве случаев - без привязки к сериям)
1000 руб. образца 1992 - без защитной нити
1000 руб. образца 1992 - "1000" в виньетке отпечатана выше, чем надо
1000 руб. образца 1992 - "1000" в виньетке отпечатана ниже чем надо
5000 руб. образца 1992 - "5000" в виньетке отпечатана выше, чем надо
10 руб. 2000 - БИ вместо БІ
10 руб. 2000 - с номером, но без литерной серии
20 руб. 2000 (все серии) - узор в орнаментальной ленте - просветы отпечатаны нисемметрично (около 1/4 - 1/3 от всей массы банкнот)
20 руб. 2000 - верхняя виньетка с цифрой 20 наполовину недопечататна
50 руб. 2000 - в верхнем номере вместо одной из цифр - буква |
|
|
|
Член Клуба с 2006г,
4837
63 (215)
|
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 17:11 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рюрик писал(а): | PPS. есть наработки по дизайну беларуских банкнот - интересуют? если да - то могу кинут ссылочку? давать? |
Интересует, и очень. Ссылочку сообщите пожайлуста. |
|
|
|
Член Клуба с 2005г,
2634
36 (83)
|
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 18:23 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
emercom писал(а): | Рюрик писал(а): | PPS. есть наработки по дизайну беларуских банкнот - интересуют? если да - то могу кинут ссылочку? давать? |
[Скрытый текст]
[Скрытый текст] |
|
|
|
Член Клуба с 2006г,
3871
56 (138)
|
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 19:21 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Igor писал(а): | emercom писал(а): | Рюрик писал(а): | PPS. есть наработки по дизайну беларуских банкнот - интересуют? если да - то могу кинут ссылочку? давать? |
[Скрытый текст]
[Скрытый текст] |
Генсек КПБ
На 2-м варианте гильоширные виньетки как-то не в тему,
а первый - очень даже ничего, хотя чтобы эти бумажки стали деньгами, их все равно надо еще очень сильно дорабатывать... |
|
|
|
Член Клуба с 2007г,
740
2 (82)
|
Добавлено: Пт Авг 10, 2007 09:41 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
еще кое-какие мои наработки размещены здесь:
[отмодерировано. "Бонистика - Клуб" не является бесплатной площадкой для раскрутки других сайтов и форумов.]
также есть еще и другие наработки, пока не выложенные в сети, думаю - со временем появятся еще
------
пожелания и замечания по дизайну - учту на будущее |
|
|
|
Член Клуба с 2007г,
740
2 (82)
|
Добавлено: Пт Авг 10, 2007 18:54 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dimon писал(а): | неужели на следующем номинале предполагается разместить портрет ППРБ?
Кто не знает ,что такое ППРБ- расшифровываю- Первый Президент Республики Беларусь ![Ой смешно! Ой не могу!](images/smiles/ic_smeh3.gif) |
ну, дело в том, что эта серия разработана с прицелом на деноминацию 1000:1, те 1000-рублевка с Машеровым будет эквивалантна 1 млн. бел. руб. или почти 500 долларам США - т.к. 2000 р. вообще не планируется, то next 5000 (т.е. 2500 $) - при нынешнем уровня инфляции (который сохраняется последние лет 5) врят-ли появится в ближайшие лет 20-25... так что кого помещать из эпохи независимой РБ - ППРБ, ли? Шушкевича-ли? Кебича? или кого еще- будут решать наши потомки через четверть века - когда История сама всё расставит по своим местам... так что продолжения после Машерова не планируется...
------------------------
а вообще-то - помещать на бонах живых политиков - это, знаете-ли, моветон....
------------------------
а вообще - серия досаточно компромиссная... и политически нейтральная... нашлось масто всем - и Полоцким князьям, и деятелям ВКЛ, и повстанцам, и премьеру БНР (Скирмунту), и правителю БССР... т.к. все они - наша История...
------
конечно, кое где выбирал из личных пристрастий , так, например, эпоху БНР (1918-20) могли также представлять Воронко, Луцкевич или Ластовский, но выбрал Скирмунта - т.к. он мне более импонирует, чем эти трое
также был, например, выбор - кого поместить в качестве представителя раннего ВКЛ (Миндовга? Войшалка? Трайдзеня? Витеня? Гедемина? )- остановился на Гедемине - пожалуй самом выдающемся монархе этого периода
-----
аналогичнеый выбор был и с поздним Полоцким княжеством (5 руб.) |
|
|
|
Член Клуба с 2007г,
740
2 (82)
|
Добавлено: Пт Авг 10, 2007 19:04 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рюрик писал(а): | еще кое-какие мои наработки размещены здесь:
[отмодерировано. "Бонистика - Клуб" не является бесплатной площадкой для раскрутки других сайтов и форумов.]
|
это была не раскрутка - а просто там были выложены фото других моих проектов - которые еще не сведены в единые публикации - просто хотелось чтобы все их увидели... еще раз - раскрутки там не было - просто ссылка на те страницы - где были помещены упомянутые проекты - вот и всё |
|
|
|
Член Клуба с 2006г,
4837
63 (215)
|
Добавлено: Пт Авг 10, 2007 19:12 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рюрик писал(а): | Рюрик писал(а): | еще кое-какие мои наработки размещены здесь:
|
это была не раскрутка - а просто там были выложены фото других моих проектов - которые еще не сведены в единые публикации - просто хотелось чтобы все их увидели... еще раз - раскрутки там не было - просто ссылка на те страницы - где были помещены упомянутые проекты - вот и всё |
А можно в личку отписать про эти страницы? Или на емелю? |
|
|
|
Член Клуба с 2005г,
2634
36 (83)
|
Добавлено: Пн Авг 20, 2007 13:36 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рюрик писал(а): | моя публикация по данной теме - все беларуские банкноты (в.т.ч. и инфа по пробникам - какую удалось найти)
[Скрытый текст] |
А вот такой вопрос:
41. 100 рублей 1992 (1998), как #10, серия АЯ, в.зн. перевернут
куда он перевернут и что считается стандартом? Все 100 руб. этой серии АЯ с таким в.зн.? |
|
|
|
Член Клуба с 2007г,
740
2 (82)
|
Добавлено: Пн Авг 20, 2007 16:15 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Igor писал(а): | Рюрик писал(а): | моя публикация по данной теме - все беларуские банкноты (в.т.ч. и инфа по пробникам - какую удалось найти)
[Скрытый текст] |
А вот такой вопрос:
41. 100 рублей 1992 (1998), как #10, серия АЯ, в.зн. перевернут
куда он перевернут и что считается стандартом? Все 100 руб. этой серии АЯ с таким в.зн.? |
он перевернут так - что на него если смотреть с лицевой стороны - то он как у старых (серий АА - АЮ) если смотреть с оборотной. У всех 100 рублевок АЯ (1998) и БА (1999) именно такой, перевернутый, в.зн., т.к. их печатали гораздо позже - чем остальные (что оч. хорошо видно по сохрану этих бон, находившихся в обращении, т.е. не выведенных из него коллекционерами в UNC а остававшимися там до своего логического конца в 1999, когда их изъяли - 100 АА-АЮ быливсе истрепенные и замырзганные, а 100 АЯ-БА - новенькие, истрепанных и замырзганных среди них не встречается, так как АЯ были введены в конце 98, БА - в начале 99, а весной 1999 г. их изъяли из обращения - так что боны с АЯ-БА находились в обороте всего несколько месяцев (в то время как боны АА-АЮ - около 7 лет) |
|
|
|
Член Клуба с 2007г,
421
12 (-14)
|
Добавлено: Пн Авг 20, 2007 17:27 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата: | он перевернут так - что на него если смотреть с лицевой стороны - то он как у старых (серий АА - АЮ) если смотреть с оборотной |
??? Похмелье дело тонкое (с) |
|
|
|
Член Клуба с 2007г,
740
2 (82)
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2007 16:23 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рюрик писал(а): | моя публикация по данной теме - все беларуские банкноты (в.т.ч. и инфа по пробникам - какую удалось найти)
[Скрытый текст] |
[/quote]
свеженькое дополнение
99. 20 рублей 2000 (2007). как #54, серии Пх |
|
|
|
Член Клуба с 2006г,
412
7 (56)
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2007 22:35 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Думаю настало время немного обновиться. Повторюсь, таблица отражает только виденное мною лично, то чего я сам не видел в таблице нет. |
|
|
|
Член Клуба с 2008г,
607
1 (73)
|
Добавлено: Пн Авг 04, 2008 00:08 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сеня вот увидел 50 рублей серии Хз!
добыть не смог, продавец злой был((( |
|
|
|
Член Клуба с 2008г,
607
1 (73)
|
Добавлено: Ср Авг 06, 2008 15:12 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
все теперь будем здесь размещать! просто напросто забыл! |
|
|
|
Член Клуба с 2006г,
412
7 (56)
|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 22:29 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Не совсем в тему, но кому интересно предлагаю свод литерных серий банкнот Беларуси до 2000 года т.е. 1992-1999. Возможно свод не совсем полный, посмотрите свои коллекции, может кто-чего добавит... |
|
|
|
|