Коллеги ! Купил недавно ....
С этой боной всё нормально ? Чё то она прям вся беленькая какая то . Не делают их ? Может новодел ?
Я хоть в бонистике человек не новый , но особо то не вникал никогда . Так всегда как то скраю ....
По всем первичным признакам похоже на настоящую.
UNC...aUNC...XF - по скану не понятно.
Если чистый (и честный) UNC, то цена ей не меньше 100 долл.
По поводу подлинности - проверьте гильошированную сетку (Узорное сплетение тонких линий). Если там все четко, значит это как минимум не новодел. Ну и водяной знак, разумеется.
Спасибо за ответ . Состояние UNG . ВЗ -" Пятёрка " . Правда купил немного дороже .
Просто несколько смущает именно цвет банкноты . Встречаются они на желтоватой бумаге , много таких было помятых . И все жёлтые .
Cогласен с "предыдущим оратором", но....
есть маленбкое дп в тему.
Недавно покупая три червонца1932 обратил внимание на подозрительную белизну боны- как будто вчера сделали.
Из любви к искусству ( или из жадности) купил две.
С одной начал проводить эксперименты( та которая была натурального цвета)-и смог добиться этой самой белизны.
Долго про издевательства говорить не буду- сразу результат.
это произошло после похода в прачечную- я её замочил( точно как бельё замачивают- когда сильное загрязнение) 1-2 мин в слабеньком растворе с отвеливаелем, а потом положил под пресс.
На выходе получилась искомая белизна.Но распознать что это не АНЦ- очень легко.Все перегибы и замятины видно на просвет, если лампу поставить снизу,под углом. Как будто "водяные знаки"
Cогласен с "предыдущим оратором", но....
есть маленбкое дп в тему.
Недавно покупая три червонца1932 обратил внимание на подозрительную белизну боны- как будто вчера сделали.
Из любви к искусству ( или из жадности) купил две.
С одной начал проводить эксперименты( та которая была натурального цвета)-и смог добиться этой самой белизны.
Долго про издевательства говорить не буду- сразу результат.
это произошло после похода в прачечную- я её замочил( точно как бельё замачивают- когда сильное загрязнение) 1-2 мин в слабеньком растворе с отвеливаелем, а потом положил под пресс.
На выходе получилась искомая белизна.Но распознать что это не АНЦ- очень легко.Все перегибы и замятины видно на просвет, если лампу поставить снизу,под углом. Как будто "водяные знаки"
У меня то же есть аналогичные банкноты... но что то в последнее время думаю обходить такие стороной, как то не естественно это . Лучше пусть будут следы времени чем химии.
Про 5 руб.:
К нам как-то приезжал москвич с подобными бонами. У него изначально было по несколько штук с 6-ю разными кассирами (из 8-ми). Все боны одинаково белесые-белесые и прессовые. Однако, хотя кассиры и разные, номера и серии были похожи. Так что, по моему личному мнению, этим бонам не 80+ лет...
Стоимость такова что производить единицами не выгодно.
А если сотнями - рынок бы это ощутил давно.
Либо качество такое что на глаз определить можно будет.
Про 5 руб.:
К нам как-то приезжал москвич с подобными бонами. У него изначально было по несколько штук с 6-ю разными кассирами (из 8-ми). Все боны одинаково белесые-белесые и прессовые. Однако, хотя кассиры и разные, номера и серии были похожи. Так что, по моему личному мнению, этим бонам не 80+ лет...
Про 5 руб.:
А клише 5р одинаковые или разные были?
Это Вы имеете в виду маленькие циферки в неожиданных местах? Вот чего не помню, того не помню. Но, вообще, если работать с фотошопом, так какая разница, большие цифры номера менять или еще и маленькие? Я только высказал свое мнение, сформированное по формальному признаку - "похожесть" номеров. Бона выглядит не совсем естественно, но явных признаков новодельности, действительно, нет. Кстати miketwoch продавал такие боны на Молотке. Когда я в форуме спросил, не новодел ли это (так как уже в нашем клубе видел), он ответил буквально: "Не новодел, в крайнем случае, хорошая копия". Честно скажу, ответ не очень понятен. Ему, наверно, их реальная история известна, так как и москвич из клуба ссылался на miketwoch (что у того были еще боны).
Скажу сразу, если делать нормальную хорошую, качественную печать - офсет, я имею ввиду только типографию, то тираж должен быть не менее 1000-2000 экземпляров, тогда это обойдется баксов в 600 с учетом вывода пленок и всех подготовительных работ по доведению скана до состояния необходимого для изготовления пленок. Сделать металлографскую печать стоит раз в десять дороже. А реверс - орловская печать, её конечно можно практически полностью симитировать офсетом, но это при детальном рассмотрении будет заметно. Сколько стоит изготовить партию бумаги с водяным знаком для 2000 экземпляров, даже не берусь предпологать, думаю, что очень дорого, скорее всего минимум в 9000-10000 баксов. Что бы не обрушить цены и не напугать людей, выбросить на рынок можно не более 200 экземпляров.
Если суммировать все сказанное то себестоимость одной боны будет около 150- 180 баксов, плюс прибыль итого 200-250. И это при условии, что у вас "своя" типография и бумажная фабрика, а если идти со стороны то это будет ещё дороже. Так что делать новоделы рентабельно только для купюр без водяных знаков и напечатанных офсетом - например марки деньги листами, я имею ввиду те которые без надпечатки.
Это Вы имеете в виду маленькие циферки в неожиданных местах? Вот чего не помню, того не помню. Но, вообще, если работать с фотошопом, так какая разница, большие цифры номера менять или еще и маленькие? Я только высказал свое мнение, сформированное по формальному признаку - "похожесть" номеров. Бона выглядит не совсем естественно, но явных признаков новодельности, действительно, нет. Кстати miketwoch продавал такие боны на Молотке. Когда я в форуме спросил, не новодел ли это (так как уже в нашем клубе видел), он ответил буквально: "Не новодел, в крайнем случае, хорошая копия". Честно скажу, ответ не очень понятен. Ему, наверно, их реальная история известна, так как и москвич из клуба ссылался на miketwoch (что у того были еще боны).
Моя пятерка из той же партии. Брал у miketwoch'a. На момент продажи он их реальную историю не знал.
Что касается букв, впечатанных в клише, то они соответствуют подписям кассиров на обеих банкнотах. А цифры - одинаковы: 11 и 10/3! Вот их бы как-нибудь проверить. На второй имеющейся банкноте (100% оригинал) 10 и 16/6.
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума