В соседней ветке на тему “продать - не продать коллекцию” обсуждалось снижение спроса на наличные деньги и возможное связанное с ним уменьшение интереса к бонистике.
Быстрое развитие безналичных способов оплаты ведет к тому, что через руки населения, и в особенности молодежи, проходит все меньше банкнот и монет. В этих условиях стоит ожидать, что число новых коллекционеров будет снижаться, так как все меньше людей будут изо дня в день видеть живые деньги. С другой стороны, те же электронные технологии делают коллекционирование гораздо доступнее и интереснее, что способствует увеличению числа собирателей. Сложно сейчас представить наше хобби без eBay и Мешка, онлайн-магазинов, форумов, клубов и огромного количества разной полезной информации на интернете.
Ведет ли переход на электронные методы расчетов к ожидаемому снижению спроса на наличные? Оказывается, что нет. Я взял на сайтах банков Канады, Австралии, Англии и Европейского Центрального Банка данные по количеству банкнот в обращении по годам и построил графики. Количество банкнот в обращении стабильно растет. Да, надо делать поправку на рост населения и инфляцию, но они в указанных странах и регионе сравнительно низки. Ежегодный рост населения колеблется от 0,2% в Еврозоне до 1,6% в Австралии, а инфляция составляет около 2%. Увеличение же количества банкнот составляет до 3-5% в год.
Единственное исключение - снижение количества банкнот в 2018 в Англии, но оно вызвано переходом на полимерные банкноты. К концу этого года De La Rue напечатает 1,5 миллиарда новых 20-фунтовых банкнот, которые будут введены в обращение в следующем году.
Что же поддерживает высокий спрос на наличные? Наверное, в первую очередь это хранение кэша “под матрасом” в условиях низких (а в отдельных случаях и отрицательных) процентных ставок. Теневые экономики и организованная преступность скорее всего тоже стабильно держат спрос.
На приведенных графиках также хорошо заметно изменение процентного соотношения разных номиналов со временем, а также видно, купюры каких номиналов преобладают в обращении в настоящее время.
У чемпионов по отказу от наличности, количество банкнот в обращении всё-таки уменьшается. В Швеции в 2014 году было в среднем 325 млнн. банкнот, а в 2018 году - 262 млн. Хотя, в 2018 году падение прекратилось, посмотрим что будет дальше...
[Скрытый текст]
У чемпионов по отказу от наличности, количество банкнот в обращении всё-таки уменьшается. В Швеции в 2014 году было в среднем 325 млнн. банкнот, а в 2018 году - 262 млн. Хотя, в 2018 году падение прекратилось, посмотрим что будет дальше...
[Скрытый текст]
Все так. Но со своими 10 миллионами населения (Москва и того больше) Швеция - исключение из правила. То же самое и в Норвегии, но там население еще меньше, 5 миллионов. В большинстве же остальных развитых стран количество наличных в обращении продолжает расти.
[Скрытый текст]
Вот хорошо было бы узнать что происходит с бонистикой в Швеции. Тогда стало бы понятнее.
Я же склоняюсь к тому, что бонистику ждёт спад. Пусть не в ближайшие 5 лет, но всё же.
Электронные деньги всё больше будут заменять реальные, и в итоге наличных станет всё же меньше.
Мне кажется, что единственное что будет удерживать популярность Бонистики это отсутствие альтернативы для коллекционирования чего-то серьезного, официального, что касается денег.
Ведь банковские карточки это не серьезно. Их рисуют какими захотят, а это не серьёзно.
Если найдется достойная замена бонам, то коллекционирование банкнот пойдет на спад. А пока... держаться будет за неимением достойной замены.
И сколько я ни думал, ни фантазировал, но так и не смог сконструировать возможную замену.
Но жизнь всегда преподносит сюрпризы, и предоставляет то, о чём мы и догадаться не могли.
Хотя Бонистика видится более надёжной, чем филателия (всё же реальные деньги, а не какая-то замена для узкой сферы), но и она не вечна. Но держаться может ещё долго.
А вам не кажется так?
У молодёжи теперь больше другие интересы, а не коллекционирование.
В нашем детстве собирали марки, значки. Где вы видели сейчас таких детей? Откуда же тогда может не уменьшаться количество коллекционеров во всех видах.
Вероятно, что нас ждёт не столько спад в Бонистике, сколько спад в коллекционировании в целом, и в значительном размере.
Сейчас есть чем интересоваться: компьютерные возможности. Молодёжи незачем что-то коллекционировать, чтобы чем-то себя занять с интересом.
Так что вот. Вероятнее всего нас ждёт значительный спад в Коллекционировании вообще.
Во всяком случае по тем сведениям, что мне говорят другие, интерес ко всему упал не только в странах затронутых "крымским" кризисом, но и на мировом рынке. И возможно, что это не только из-за общемировой финансовой неурядицы, а ещё и из-за уменьшения интереса в этой сфере. Который, вероятно, уже не поднимется никогда до прежнего уровня.
ХЗ, Вижу тенденцию. Есть возраст 60-80+, есть 30-60. А вот с возрастом до 30 не густо. Дак растите, надо увлечь. Вот бонист из Феодосии пусть будет примером. Если хоть 2-3 увлечется серьёзно-будет уже дело.
В бонисты частенько из монетолюбов приходят.
Сейчас есть чем интересоваться: компьютерные возможности. Молодёжи незачем что-то коллекционировать, чтобы чем-то себя занять с интересом. .
Моему племяннику 9 лет. С компьютером он на ТЫ. Но два года назад отдал ему целую кучу монет - паренька зацепило - купил ему альбом для монет. В прошлом году отдал ему купоно-карбованцы и гривны старых серий. Его еще более заинтересовало и он сам собрал современные гривны. Свою "коллекцию" показывает друзьям. Возможно, коллекционирование заинтересует кого-то из них.
Так что не все так плохо среди молодежи.
А как это было у вас? Как вы к коллекционированию пришли?
Меня вот всегда интересовало зарождение интереса к собирательству конкретно у нумизматов и бонистов. Я кстати, стал ими одновременно
Мне кажется, что лично меня сразу и наповал сразили изображения на деньгах!.. Я родом из казахстанской глубинки и, например, иностранные деньги вообще только к 11-ти годам в глаза увидел. А самыми красивыми из наших тогда денег мне казались 3 и 5 рублей 1961 года. Я мог часами рассматривать кремлевские башни, пытаясь увидеть нечто такое, что ускользнуло от других А если в нашем городишке мне доводилось узреть юбилейный рубль, я грезил о нем ночами
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.