закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Наличные в обращении и интерес к бонистике

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Познавательная бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2017г,
Доверие: 13
Сообщение Добавлено: Сб Фев 23, 2019 22:09 pm    

В соседней ветке на тему “продать - не продать коллекцию” обсуждалось снижение спроса на наличные деньги и возможное связанное с ним уменьшение интереса к бонистике.

Быстрое развитие безналичных способов оплаты ведет к тому, что через руки населения, и в особенности молодежи, проходит все меньше банкнот и монет. В этих условиях стоит ожидать, что число новых коллекционеров будет снижаться, так как все меньше людей будут изо дня в день видеть живые деньги. С другой стороны, те же электронные технологии делают коллекционирование гораздо доступнее и интереснее, что способствует увеличению числа собирателей. Сложно сейчас представить наше хобби без eBay и Мешка, онлайн-магазинов, форумов, клубов и огромного количества разной полезной информации на интернете.

Ведет ли переход на электронные методы расчетов к ожидаемому снижению спроса на наличные? Оказывается, что нет. Я взял на сайтах банков Канады, Австралии, Англии и Европейского Центрального Банка данные по количеству банкнот в обращении по годам и построил графики. Количество банкнот в обращении стабильно растет. Да, надо делать поправку на рост населения и инфляцию, но они в указанных странах и регионе сравнительно низки. Ежегодный рост населения колеблется от 0,2% в Еврозоне до 1,6% в Австралии, а инфляция составляет около 2%. Увеличение же количества банкнот составляет до 3-5% в год.

Единственное исключение - снижение количества банкнот в 2018 в Англии, но оно вызвано переходом на полимерные банкноты. К концу этого года De La Rue напечатает 1,5 миллиарда новых 20-фунтовых банкнот, которые будут введены в обращение в следующем году.

Что же поддерживает высокий спрос на наличные? Наверное, в первую очередь это хранение кэша “под матрасом” в условиях низких (а в отдельных случаях и отрицательных) процентных ставок. Теневые экономики и организованная преступность скорее всего тоже стабильно держат спрос.

На приведенных графиках также хорошо заметно изменение процентного соотношения разных номиналов со временем, а также видно, купюры каких номиналов преобладают в обращении в настоящее время.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 4
Сообщение Добавлено: Сб Фев 23, 2019 23:18 pm    

У чемпионов по отказу от наличности, количество банкнот в обращении всё-таки уменьшается. В Швеции в 2014 году было в среднем 325 млнн. банкнот, а в 2018 году - 262 млн. Хотя, в 2018 году падение прекратилось, посмотрим что будет дальше...
[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2017г,
Доверие: 13
Сообщение Добавлено: Сб Фев 23, 2019 23:46 pm    

uvy писал(а):
У чемпионов по отказу от наличности, количество банкнот в обращении всё-таки уменьшается. В Швеции в 2014 году было в среднем 325 млнн. банкнот, а в 2018 году - 262 млн. Хотя, в 2018 году падение прекратилось, посмотрим что будет дальше...
[Скрытый текст]

Все так. Но со своими 10 миллионами населения (Москва и того больше) Швеция - исключение из правила. То же самое и в Норвегии, но там население еще меньше, 5 миллионов. В большинстве же остальных развитых стран количество наличных в обращении продолжает расти.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 4
Сообщение Добавлено: Вт Фев 26, 2019 13:21 pm    

polymer писал(а):
... Увеличение же количества банкнот составляет до 3-5% в год...

De La Rue, в своём годовом отчёте, также даёт глобальный прогноз роста количества банкнот в ближайшие годы на 3%.

Доля коммерческого рынка у производителей банкнот:
De La Rue – 27%
G&D – 23%
Oberthur – 17%
Crane – 7%
Гознак– 7%
Остальные – 19%
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Вт Фев 26, 2019 14:33 pm    

uvy писал(а):
[Скрытый текст]

Вот хорошо было бы узнать что происходит с бонистикой в Швеции. Тогда стало бы понятнее.

Я же склоняюсь к тому, что бонистику ждёт спад. Пусть не в ближайшие 5 лет, но всё же.
Электронные деньги всё больше будут заменять реальные, и в итоге наличных станет всё же меньше.

Мне кажется, что единственное что будет удерживать популярность Бонистики это отсутствие альтернативы для коллекционирования чего-то серьезного, официального, что касается денег.
Ведь банковские карточки это не серьезно. Их рисуют какими захотят, а это не серьёзно.
Если найдется достойная замена бонам, то коллекционирование банкнот пойдет на спад. А пока... держаться будет за неимением достойной замены.

И сколько я ни думал, ни фантазировал, но так и не смог сконструировать возможную замену. Смех
Но жизнь всегда преподносит сюрпризы, и предоставляет то, о чём мы и догадаться не могли. Не хочу!

Хотя Бонистика видится более надёжной, чем филателия (всё же реальные деньги, а не какая-то замена для узкой сферы), но и она не вечна. Нет Но держаться может ещё долго. Happy birthday
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 27
Сообщение Добавлено: Вт Фев 26, 2019 19:25 pm    

пока существуют криминальные доходы и расчеты в наличных - наличные будут существовать
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Чт Фев 28, 2019 17:34 pm    

А вам не кажется так?
У молодёжи теперь больше другие интересы, а не коллекционирование.
В нашем детстве собирали марки, значки. Где вы видели сейчас таких детей? Откуда же тогда может не уменьшаться количество коллекционеров во всех видах.
Вероятно, что нас ждёт не столько спад в Бонистике, сколько спад в коллекционировании в целом, и в значительном размере.
Сейчас есть чем интересоваться: компьютерные возможности. Молодёжи незачем что-то коллекционировать, чтобы чем-то себя занять с интересом.
Так что вот. Sad Вероятнее всего нас ждёт значительный спад в Коллекционировании вообще. У меня есть денег

Во всяком случае по тем сведениям, что мне говорят другие, интерес ко всему упал не только в странах затронутых "крымским" кризисом, но и на мировом рынке. И возможно, что это не только из-за общемировой финансовой неурядицы, а ещё и из-за уменьшения интереса в этой сфере. Который, вероятно, уже не поднимется никогда до прежнего уровня.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Чт Фев 28, 2019 18:42 pm    

Наличные -свобода заключенная в бумаге. А ныне банки пытаются подмять под себя всё и вся. Так что наличие наличных еще большая свобода.

Если Вы таких не видите, это не значит, что их нет.
Юноши и подростки такие есть. Одного встречаю в клубе, другого часто вижу.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Чт Фев 28, 2019 18:44 pm    

magsib писал(а):
Одного встречаю в клубе, другого часто вижу.

Есть, есть конечно! ДА! Не всё же так буквально. Но сколько.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Чт Фев 28, 2019 18:48 pm    

ХЗ, Вижу тенденцию. Есть возраст 60-80+, есть 30-60. А вот с возрастом до 30 не густо. Дак растите, надо увлечь. Вот бонист из Феодосии пусть будет примером. Если хоть 2-3 увлечется серьёзно-будет уже дело.
В бонисты частенько из монетолюбов приходят.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Чт Фев 28, 2019 19:02 pm    

magsib писал(а):
Дак растите, надо увлечь..

Оптимизм! Happy birthday
Бесполезно. Увлечь, убедить – пустая трата времени и сил. Это развитие истории, прогресса.

Из монет в банкноты да, это я понимаю. Но в целом будет меньше, мне кажется.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Чт Фев 28, 2019 19:10 pm    

невідімка писал(а):
Сейчас есть чем интересоваться: компьютерные возможности. Молодёжи незачем что-то коллекционировать, чтобы чем-то себя занять с интересом. .

Моему племяннику 9 лет. С компьютером он на ТЫ. Но два года назад отдал ему целую кучу монет - паренька зацепило - купил ему альбом для монет. В прошлом году отдал ему купоно-карбованцы и гривны старых серий. Его еще более заинтересовало и он сам собрал современные гривны. Свою "коллекцию" показывает друзьям. Возможно, коллекционирование заинтересует кого-то из них.
Так что не все так плохо среди молодежи.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Чт Фев 28, 2019 19:15 pm    

Петришин писал(а):

Моему племяннику 9 лет. С компьютером он на ТЫ. Но два года назад отдал ему целую кучу монет - паренька зацепило -

Да. Замечательно. Smile И таких частных случаев можно найти миллион.
Но я говорю не о том, что такого не бывает вообще, а о тенденции в массах, в целом.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Мар 09, 2020 15:08 pm    

А как это было у вас? Как вы к коллекционированию пришли?

Меня вот всегда интересовало зарождение интереса к собирательству конкретно у нумизматов и бонистов. Я кстати, стал ими одновременно Very Happy

Мне кажется, что лично меня сразу и наповал сразили изображения на деньгах!.. Я родом из казахстанской глубинки и, например, иностранные деньги вообще только к 11-ти годам в глаза увидел. А самыми красивыми из наших тогда денег мне казались 3 и 5 рублей 1961 года. Я мог часами рассматривать кремлевские башни, пытаясь увидеть нечто такое, что ускользнуло от других Smile А если в нашем городишке мне доводилось узреть юбилейный рубль, я грезил о нем ночами Very Happy
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Мар 09, 2020 15:11 pm    

Рольф Майзингер писал(а):
Я мог часами рассматривать кремлевские башни, пытаясь увидеть нечто такое, что ускользнуло от других Smile Very Happy

Конечно, при условии, что родители мне их вообще в руки давали Смех Все-таки трешка и пятерка были тогда серьезными деньгами ХАЧУ ЭТО!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Познавательная бонистика Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: