Жучки древоточицы. К браку не имеет никакого отношения
ДА ВРЯД ЛИ ЭТО ЖУЧКИ от тех отверстия более крупные...
а тут ПОРЫ как раз в узлах точечного симметричного тиснения ( не знаю как это по научному называется) оно ж видно, что вся бумага имеет точечный узор от этого тиснения. а жук он 1 мм минимум в диаметре оставляет и хаотично жрёть....
в общем это не брак а тех. погрешность.
в реальности я уверен эти поры не более 0.1-0.2мм в диаметре.
но бывают некоторые бонисты которые в этом видят ПРОКОЛЫ ИГОЛКОЙ, и в общем то банкнота в UNC для них становится XF ...
Да, выглядят как проколы иголкой, примерно 0,1 и есть,но настолько симметрично, что сразу понятно, что не человек это сидел и тыкал. И заметно это только на просвет,а так ничего не видно. И они только на Петре. Мне и интересно, как это так вышло технически, просто первый раз с таким сталкиваюсь, вот и думаю, не новодел ли какой
Доброго времени суток всем посетителям этого форума!
Моё мнение, что это всего лишь технический брак, который получился при недостаточной доливке бумажной массы. Обратите внимание, что бумага рельефная и на ней углубления в виде «пикселей» и отверстия получились именно в тех «пикселях» в самых тонких местах образовавшихся при заливке... Одним словом эти микро отверстия образовались от металлического валика с рифлением когда готовая, но сыроватая бумага наматывалась по бумагозаготовочному конвейеру...
Я думаю, что подобный брак при огромных масштабах заготовления бумаги был настолько не значительным, что на это не обращали внимания...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума