закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Странная 1000 рублей 1921 РСФСР

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 92
Сообщение Добавлено: Сб Янв 12, 2019 23:30 pm    

Ищу мнения коллег, разбирающихся в технологии изготовления денежных знаков на Гознаке в 1920-е.
Давно уже попалась по случаю бона 1000 рублей 1921 года с интересной, на мой взгляд, особенностью - в нижнем левом углу есть что-то типа технологического маркера (для совмещения рисунка при нескольких прогонах) в виде креста с круглым отверстием посередине.
Насколько мне известно, боны эти печатались листами по 20 штук в один цвет и в один прогон. На виденных мною и имеющихся у меня в коллекции полных листах ничего подобного не наблюдается.
Хотелось бы узнать как, когда и зачем эта деталь могла там появиться?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 82
Сообщение Добавлено: Сб Янв 19, 2019 12:28 pm    

Kishkis писал(а):

Насколько мне известно, боны эти печатались листами по 20 штук в один цвет и в один прогон. На виденных мною и имеющихся у меня в коллекции полных листах ничего подобного не наблюдается.

Дмитрий, а эти боны точно печатались листами по 20 штук?
Если предположить, что они печатались листами более крупного формата ( например по 80 или 120 штук) , а на листы по 20 штук нарезались на фабрике, то находится объяснение этой точки.
Ведь другие боны, например 25000 р 1921 года печатались крупными листами, а потом нарезались на фабрике на отдельные боны.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 6
Сообщение Добавлено: Сб Янв 19, 2019 12:41 pm    

я бы не стал безапелляционно утверждать про листы 20 шт, у меня был вот такой лист и насколько понимаю он целый, 1919 год ведь вообще идет разными листами, почему в 1921 такого быть не могло.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 19, 2019 12:45 pm    

Отлично!
Есть первая версия!
Я не большой спец по технологии тех лет (потому и спрашиваю), но у меня нет информации, что их печатали большими листами (или рулонами), а потом нарезали 4х5
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 19, 2019 12:51 pm    

смоленцев-79 писал(а):
я бы не стал безапелляционно утверждать про листы 20 шт, у меня был вот такой лист и насколько понимаю он целый, 1919 год ведь вообще идет разными листами, почему в 1921 такого быть не могло.

Если говорить именно о 1000 рублей 1921 года, то целым считается лист из 20 бон. ( у 250 и 500 р 1921 года также)
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 19, 2019 12:59 pm    

Kishkis писал(а):
Отлично!
Есть первая версия!
Я не большой спец по технологии тех лет (потому и спрашиваю), но у меня нет информации, что их печатали большими листами (или рулонами), а потом нарезали 4х5

По технологии тех лет я тоже не специалист, но технологически проще и экономически выгоднее печатать крупными листами и резать на отдельные банкноты.
Так делается сейчас, и технологии 100-летней давности это позволяли.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 6
Сообщение Добавлено: Сб Янв 19, 2019 13:41 pm    

Kishkis писал(а):
Отлично!
Есть первая версия!

вторая версия - печатали на разных типографиях на разном оборудовании, размеры листов могут разным. В подтверждении этой версии - направление в/з "номинал" горизонтально и вертикально. Также есть один известный ролик из Музея денег, на котором показана работа станка на примере 10 000 руб 1921 - печать рулоном. Я сейчас посмотрел его снова - 10 000 по 3 шт в ряд рулоном, по краям небольшие поля. При желании можно уточнить размер, сложив примерно 3 шт в ряд.
Так же можно поинтересоваться у Баранова, он занимался исследованием этого периода. От себя могу добавить только по "пятаковкам" - их печатали явно попарно. Я ни разу не видел на них поворота в/з на 90*, только 180*, при этом у меня в коллекции лежат знаки с существенным разбегом по высоте, до 11 мм если не ошибаюсь, а вот по длине не более 2-3 мм, при этом В и Д на знаках разных фабрик может немного отличаться.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 99
Сообщение Добавлено: Сб Янв 19, 2019 14:56 pm    

Обратитесь к Саше Баранову, ник на этом сайте "Бонист", он достаточно плотно занимался выпусками 1918-1922 годов, в том числе и поисками в архивах ГОЗНАКа. Так что какими листами и на каких фабриках это печаталось, думаю он подскажет.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Ср Янв 23, 2019 16:00 pm    

мелкие расчетные знаки образца 1921 г. печатались на 1-й московской, Уральской, пензенской, Ростовской-на-дону ФГЗ и на 17 типолитографии в Москве. Печатались листами, 80 экз. на листе, затем резались на 4 гнезда по 20 шт. бумага с в/ЗН 258 (звезда давида). Это было в планах. Вмешались различные обстоятельства. Из-за использования нестандартной бумаги с другими водяными знаками на разных фабриках количество знаков в "гнезде" могло быть иным, в зависимости от номинала, формата бумаги, типа печатного оборудования и т.д. и т.п.
Скоро должен выйти из печати новый каталог А.Алямкина, там эта информация о привязке номиналов, бумаги с в/зн к фабрикам ГЗ есть. После выхода каталога планирую дать несколько статей по 1921 г. А может быть и свою книжку доделаю по деятельности Гознака в 1917-1923 гг.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 23, 2019 16:04 pm    

Спасибо, Александр! Уважаю!
А какое Ваше мнение насчёт этого перекрестия?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 23, 2019 16:17 pm    

Kishkis писал(а):

Точно не знаю название этого полиграфического термина, его назначение - метка для разреза листа (граница обрезки?)
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Ср Янв 23, 2019 16:38 pm    

Бонист писал(а):
Kishkis писал(а):

Точно не знаю название этого полиграфического термина, его назначение - метка для разреза листа (граница обрезки?)
Всё именно так. Эта размётка на листах и служила меткой для границы обрезки.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 23, 2019 16:48 pm    

Kishkis писал(а):
Ищу мнения коллег, разбирающихся в технологии изготовления денежных знаков на Гознаке в 1920-е.
Давно уже попалась по случаю бона 1000 рублей 1921 года с интересной, на мой взгляд, особенностью - в нижнем левом углу есть что-то типа технологического маркера (для совмещения рисунка при нескольких прогонах) в виде креста с круглым отверстием посередине.

в/зн 324 теневые квадраты или уголки - Ростовская на Дону ФГЗ
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 28, 2019 22:21 pm    

(С) М.А. Банников. О Гознаке и о браке. М.- 2018, с.31
Возможно, имеет какое-то отношение к проблеме ??? Гений
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 28, 2019 22:37 pm    

ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Брак Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: