Ищу мнения коллег, разбирающихся в технологии изготовления денежных знаков на Гознаке в 1920-е.
Давно уже попалась по случаю бона 1000 рублей 1921 года с интересной, на мой взгляд, особенностью - в нижнем левом углу есть что-то типа технологического маркера (для совмещения рисунка при нескольких прогонах) в виде креста с круглым отверстием посередине.
Насколько мне известно, боны эти печатались листами по 20 штук в один цвет и в один прогон. На виденных мною и имеющихся у меня в коллекции полных листах ничего подобного не наблюдается.
Хотелось бы узнать как, когда и зачем эта деталь могла там появиться?
Насколько мне известно, боны эти печатались листами по 20 штук в один цвет и в один прогон. На виденных мною и имеющихся у меня в коллекции полных листах ничего подобного не наблюдается.
Дмитрий, а эти боны точно печатались листами по 20 штук?
Если предположить, что они печатались листами более крупного формата ( например по 80 или 120 штук) , а на листы по 20 штук нарезались на фабрике, то находится объяснение этой точки.
Ведь другие боны, например 25000 р 1921 года печатались крупными листами, а потом нарезались на фабрике на отдельные боны.
я бы не стал безапелляционно утверждать про листы 20 шт, у меня был вот такой лист и насколько понимаю он целый, 1919 год ведь вообще идет разными листами, почему в 1921 такого быть не могло.
Отлично!
Есть первая версия!
Я не большой спец по технологии тех лет (потому и спрашиваю), но у меня нет информации, что их печатали большими листами (или рулонами), а потом нарезали 4х5
я бы не стал безапелляционно утверждать про листы 20 шт, у меня был вот такой лист и насколько понимаю он целый, 1919 год ведь вообще идет разными листами, почему в 1921 такого быть не могло.
Если говорить именно о 1000 рублей 1921 года, то целым считается лист из 20 бон. ( у 250 и 500 р 1921 года также)
Отлично!
Есть первая версия!
Я не большой спец по технологии тех лет (потому и спрашиваю), но у меня нет информации, что их печатали большими листами (или рулонами), а потом нарезали 4х5
По технологии тех лет я тоже не специалист, но технологически проще и экономически выгоднее печатать крупными листами и резать на отдельные банкноты.
Так делается сейчас, и технологии 100-летней давности это позволяли.
Отлично!
Есть первая версия!
вторая версия - печатали на разных типографиях на разном оборудовании, размеры листов могут разным. В подтверждении этой версии - направление в/з "номинал" горизонтально и вертикально. Также есть один известный ролик из Музея денег, на котором показана работа станка на примере 10 000 руб 1921 - печать рулоном. Я сейчас посмотрел его снова - 10 000 по 3 шт в ряд рулоном, по краям небольшие поля. При желании можно уточнить размер, сложив примерно 3 шт в ряд.
Так же можно поинтересоваться у Баранова, он занимался исследованием этого периода. От себя могу добавить только по "пятаковкам" - их печатали явно попарно. Я ни разу не видел на них поворота в/з на 90*, только 180*, при этом у меня в коллекции лежат знаки с существенным разбегом по высоте, до 11 мм если не ошибаюсь, а вот по длине не более 2-3 мм, при этом В и Д на знаках разных фабрик может немного отличаться.
Обратитесь к Саше Баранову, ник на этом сайте "Бонист", он достаточно плотно занимался выпусками 1918-1922 годов, в том числе и поисками в архивах ГОЗНАКа. Так что какими листами и на каких фабриках это печаталось, думаю он подскажет.
мелкие расчетные знаки образца 1921 г. печатались на 1-й московской, Уральской, пензенской, Ростовской-на-дону ФГЗ и на 17 типолитографии в Москве. Печатались листами, 80 экз. на листе, затем резались на 4 гнезда по 20 шт. бумага с в/ЗН 258 (звезда давида). Это было в планах. Вмешались различные обстоятельства. Из-за использования нестандартной бумаги с другими водяными знаками на разных фабриках количество знаков в "гнезде" могло быть иным, в зависимости от номинала, формата бумаги, типа печатного оборудования и т.д. и т.п.
Скоро должен выйти из печати новый каталог А.Алямкина, там эта информация о привязке номиналов, бумаги с в/зн к фабрикам ГЗ есть. После выхода каталога планирую дать несколько статей по 1921 г. А может быть и свою книжку доделаю по деятельности Гознака в 1917-1923 гг.
Ищу мнения коллег, разбирающихся в технологии изготовления денежных знаков на Гознаке в 1920-е.
Давно уже попалась по случаю бона 1000 рублей 1921 года с интересной, на мой взгляд, особенностью - в нижнем левом углу есть что-то типа технологического маркера (для совмещения рисунка при нескольких прогонах) в виде креста с круглым отверстием посередине.
в/зн 324 теневые квадраты или уголки - Ростовская на Дону ФГЗ
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума