Не удержался от соблазна купить эту бону.
Может кто подскажет, что за выдавленный на ней вензель?
Причуда какого-то коллекционера, или что-либо другое?
Почему на старославянсом?
Имеет ли она какую-то ценность (кроме купленных мною за 0,5 долл.)
Не удержался от соблазна купить эту бону.
Может кто подскажет, что за выдавленный на ней вензель?
Причуда какого-то коллекционера, или что-либо другое?
Почему на старославянсом?
Имеет ли она какую-то ценность (кроме купленных мною за 0,5 долл.)
Все, до элементарного, просто. Данный штамп указывает на принадлежность этой купюры коллекции указанного коллекционера. В 20-30г сие было довольно распространено среди коллекционеров. Я встречал подобные вещи на других банкнотах и, порой, не копеечных. В основном, правда, печать была чернильной, такой вариант более "щадящий". Вообще явление сие распространенное, например, среди букинистов, встречается нечто подобное и на почтовых марках. Зачем сие делалось - сказать сложно, но есть несколько вариантов:
1. Это мое и дабы все знали
2. В случае пропажи\кражи всегда можно доказать, что это украдено у меня, тем более серьезные коллекционеры обычно знают друг-друга, хотя бы в пределах города\области, и, при всплытии подобных купюр, всегда можно узнать не украдено ли что из коллекции..
3. Знаю, что некоторые филателистические конторы подобным образом отмечают оригинальные марки, обычно редкие и дорогие. Это своего рода знак качества и подлинности марки.
почему на старославянском - видать штамп был изготовлен еще до 18г.
что касается стоимости. Для бониста, конечно, подобного рода вещи наоборот, "удешевляют", я так думаю. Лично мне не очень нравится, когда на пол купюры стоит красная печать какого-нибудь коллекционера.
Но! Есть любители, для которых подобный штамп увеличивает стоимость в 10-ки раз. Но это на любителя.
Бона из разряда дешёвеньких, да и знаменитых коллекционеров 20-х годов с фамилией Чекан я что-то не помню, а стало быть всё же придурок развлекался. Но штамп он не свой скорее всего ставил, а просто чужой ему в руки попал, вот и дурковал на досуге. Штамп этот, вероятнее всего, для сургуча предназначен - письма запечатывать. В клубах я подобные видел неоднократно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума