Друзья, ко мне приехал новый каталог банкнот Французской Африки, хочу немного рассказать о нем.
Прежде всего о теме книги. Французские колонии не пользуются большой популярностью среди наших коллекционеров... Наверно основной причиной является цена на них - "порог вхождения" в эту тему достаточно высок. Второй из причин может являться состояние большинства сохранившихся экземпляров (Банк Франции печатал банкноты на специальной тонкой бумаге, которая приходила в негодность очень быстро, особенно учитывая климатические условия в колониях, а также не особо бережное отношение к деньгам у местного населения)... Как бы то ни было, интересующихся французской метрополией и колониями бонистов на постсоветском пространстве крайне мало. А зря! Банкноты, обращавшиеся во французских колониях (и в самой Франции, конечно, тоже) - великолепные, я бы даже сказал, волшебные, порой настоящие произведения искусства. При всём многообразии выпущенных банкнот, каталогов - раз-два и обчелся. Из специализированных каталогов, посвященных "бумажной" части французского денежного обращения, мне известен только один - многотомный труд Мориса Кольского (некоторые тома написаны в соавторстве). Труд фундаментальный, но простому коллекционеру практически недоступный по причине давности публикации и отсутствия на рынке. Да, конечно, в Пике тоже наличествуют разделы, посвященные этим колониям (но точность, полнота и иллюстрации Пика - это боль). И в каталоге Линцмайера есть главы, описывающие банкноты этих территорий, но всё это опять же разрозненно и запутанно (особенно если учесть, что при каждом переименовании территории Линцмайер делает отдельную главу)... И остается интересующемуся данной темой коллекционеру выискивать по крупицам хоть что-то.
Окей, долго запрягали, теперь поехали... Итак, в руках у меня два тома нового каталога, посвященного Французской Африке. Уточню, у Франции было много колоний, и в Юго-Восточной Азии, и в Карибском бассейне, и на Ближнем Востоке, и в Африке. Данная книга посвящена только двум обширным регионам - Французской Центральной Африке и Французской Западной Африке. Два достаточно объемных тома, в которых хранятся по крупицам собранные для нас автором данные о бумажном денежном обращении. Ура! Теперь не надо листать туда-сюда Пика, всё перед нами на ладони, разложено по полочкам и подписано для удобства Но это не главное! Каталог - это лишь половина сущности книги, вторая половина мне кажется даже более важной.
Автор помимо сухих каталожных данных ведёт интересный рассказ о том, что же происходило в те времена, когда банкноты, ставшие теперь предметом коллекционирования, выполняли свою прямую функцию - были деньгами. Кто подписывал указы об их выпуске? Чем он руководствовался? О чем думал и к чему стремился? Показана историческая ситуация, в которой производились выпуски денег из хранилищ. Описаны политические веяния тех времён. Обрисована складывающаяся как пазл жизнь региона, стремительно превращающегося из полного самобытности уголка планеты в ресурсный придаток одной из величайших империй. Кто двигал историю вперёд? Кто принимал решения, сказавшиеся на судьбах миллионов людей? Об этом рассказано в этой книге.
На мой взгляд, во времена расцвета французского колониализма дизайн банкнот Банка Франции переживал свой золотой век. Это потом, ближе к современности он сменился серебряным, а после и вовсе накрылся медным (да простят меня коллекционеры современных банкнот, напечатанных этим учреждением). Знаете ли Вы о том, что для создания денежных билетов Банк Франции приглашал к сотрудничеству профессионалов кисти, победителей различных конкурсов и призеров художественных выставок, оставивших порою наследие, исчисляемое сотнями картин, пользующихся популярностью среди коллекционеров живописи и сегодня. Каждый денежный знак был тщательно продуман, гармоничен, буквально нес в себе искру красоты. Кто же они, эти живописцы, чьи творческие работы когда-то разошлись по миру многотысячными тиражами? Какое ещё достояние они оставили нам? И об этом рассказано в этой книге.
Кто ещё, кроме Банка Франции, изготавливал банкноты (особенно в тяжелые военные времена) для этих территорий? Все принтеры, внесшие вклад в историю денежного обращения во Французской Африке, описаны на страницах каталога.
Что случилось с этими землями после волны деколониализма, прокатившейся по миру во второй половине прошлого века? Смогли ли они достойно принять бремя независимости, стать добрыми соседями, или же предпочли воинственные междусобойчики и кровавое диктаторство, разрушая и без того слабую экономику? Какими стали страны после того как получили места и право голоса в Генассамблее ООН? Об этом тоже рассказывает данная книга.
Даже если Вы никогда не интересовались историей французского колониализма, даже если Вы твёрдо для себя решили, что Ваша тема коллекционирования никак не связана с этой книгой, всё равно рекомендую её - как познавательное чтение "для себя". А если Ваша тема - Французская Африка, если Вы давно искали удобный каталог для своей коллекции - то это вообще маст хэв. Актуальные цены, охват и детализация выпусков, хорошие иллюстрации - да-да, это всё есть.
И напоследок о формате книги - она удобна для прочтения на диване... И любая фотография становится лучше, если добавить котика
Там - и во многих местах книги - весь текст соответствующий. Авторское вИдение, никуда от него...
Темы, затронутые в книге - создание и крушение колониальной империи, обманутые надежды, самодурство и кровожадность мелких царьков, пришедших вместе с "независимостью" и т.д. - сами по себе достаточно серьезные, чтобы еще и писать об этом в соответствующем ключе.
Там - и во многих местах книги - весь текст соответствующий. Авторское вИдение, никуда от него...
Темы, затронутые в книге - создание и крушение колониальной империи, обманутые надежды, самодурство и кровожадность мелких царьков, пришедших вместе с "независимостью" и т.д. - сами по себе достаточно серьезные, чтобы еще и писать об этом в соответствующем ключе.
Ну и пральна! И бумажки ихния, как я понимаю, тоже серьёзного отношения не заслуживают. Ещё про "фригийский колпачок" весьма позабавило. Фригийский колпак – символ Свободы, за который люди жизни свои отдавали просто низводится до уровня какой-то ничтожной хрени!
И вот ещё что. Во-первых, огромный респект открывшему эту тему за его знание русского языка и манеру изложения! Если бы он вместо лютой авторской ахинеи написал текст для этой книги, то я бы её с удовольствием приобрёл. Да-с! Но только в том случае если бы в ней не было ещё одного, на мой взгляд, существенного изъяна – а именно авторского подхода к отбору изображений для последующего размещения их в книге. Понятно, что изображения очень редких банкнот в хорошем разрешении найти сложновато, но остальных-то полным-полном! Лень было поискать и скачать? Зачем брать первую попавшуюся, когда речь идёт о Красоте описываемых банкнот? Ведь эта самая красота просто улетучивается, когда смотришь на засаленную и изрядно побывавшую в обороте бумажку. Бррр!
Спасибо К сожалению, до написания серьезных вещей я пока не дорос, да и что такое книга? Это квинтэссенция знаний, имеющихся у человека по определенной тематике и которыми автор захотел поделиться. Если мои знания сжать до нужной концентрации - получится хорошо если десяток страниц. В обчем, "чукча - не писатель, чукча - читатель". И данная книга (с моей читательской точки зрения) была мне очень интересной. И потому я о ней так отозвался. Да, стиль изложения может показаться специфичным, но, как мне думается, каждый имеет право писать так, как он видит. Если бы все писали шаблонно "под Пушкина" - мир был бы крайне пресным.
Что мне кажется главным в этой книге - это информация, которую автор дал нам в виде не просто скучного каталога (а это всё же изначально каталог), а неких зарисовок, связанных с жизнью той или иной банкноты. Историй, делающих банкноты живыми участниками событий. Рассказов, благодаря которым мы можем взглянуть по-новому на "засаленную бумажку", лежащую в альбоме. Получилось у автора или не получилось - судить, конечно, нам, читателям, на вкус и цвет фломастеры разные. "Хрень" и "ахинея" - это тоже отзыв, я уверен, этот отзыв будет услышан и принят к сведению.
Спасибо К сожалению, до написания серьезных вещей я пока не дорос, да и что такое книга? Это квинтэссенция знаний, имеющихся у человека по определенной тематике и которыми автор захотел поделиться.
Как говорил М. А. Булгаков – "своих героев нужно любить!" В данном случае "герои" – это банкноты, о которых ведётся повествование. И они должны быть представлены читателю в соответствующем приглядном виде. Где взять? Смешной вопрос! А авторская лень – прежде всего неуважение к читателю и потенциальному покупателю издания. Я поначалу-то тоже обрадовался. Вот думал, нашёлся наконец-таки смелый человек и всю эту неподъёмную тему охватил! Даже купить хотел и подарить своему другу, коллекционирующему банкноты Французских колоний. Хорошо что автор выложил странички с текстом. Теперь я, конечно же, остерегусь. У меня, к примеру, целых два года ушло только на подбор изображений для своей книги – поиск, работа в Фотошопе и т.д. Два года! А если бы я хватал первые попавшиеся бумажки из ходячки?! А то что белые поля банкнот сливаются с белым цветом страниц? Неужели трудно на чёрном фоне сделать, чтобы подчеркнуть всю Красоту банкнот? И разве эти красавицы заслуживают такую надпись в описании – "Аверс 1000 франков для..." Ди-ле-тан-тизьм! Причём галимый! Но, впрочем, писал-то он всё это для своего удовольствия и платил за издание свои деньги. Так что ему простительно. Кто следующий?
Ну зачем же так серпом по яйцам. Мягчее надо, мягчее.
Главное-новая информация, потом оформление и шоу.
А ошибки они бывают. Кто ничего не делает, тот не ошибается.
Ну зачем же так серпом по яйцам. Мягчее надо, мягчее.
Главное-новая информация, потом оформление и шоу.
Да я не ошибки имел в виду. У кого их нет-то? Их всегда при переиздании можно исправить. Я имел в виду отношение автора как к самому описываемому материалу так и к читателю. Прочтите как с каким пренебрежением он относится к вполне уважаемой многими коллекционерами компании TDLR. Чем оне перед автором провинились-то? Ну да, не такую уж красоту они выдали в отношении мавританских банкнот. В этом их вина? Или это "авторское видение"? Ну под "авторское видение" можно много чего списать. Вот здесь как раз-то и нужно было "мягчее". Чай заслужили они почтенного к себе отношения. Давно заслужили!
Лени при подготовке материалов не было и в помине. Африканские колониальные банкноты в силу разных причин изнашивались куда быстрее тех же американских. Способствовал тому и климат, и немалые размеры банкнот, и простецкое обращение с деньгами местного населения, не имеющего кошельков – да и заведенное банкирское правило скреплять пачки купюр степлером при каждом возвращении в финансовое учреждение.
Можно было, конечно, понадергать анонимных картинок из интернета, но было принято другое решение. Поскольку каталог – авторский, то и банкноты здесь будут, по большей части, собственными, принадлежащими автору или его близкому кругу. Дискутировать о плюсах и минусах такого решения – все равно что любимый цвет обсуждать. Да и не одинок здесь автор. Вот, например, «икона стиля» - Кольский-сотоварищи. Брр!
Дык вы же не Кольский?! Зачем дурное заимствовать? Вот ежели кто будет о банкнотах Российской Империи писать (в который уже раз!) и в качестве иллюстрации впихнёт в свою книгу раздолбанный и погрызанный мышами какой-нибудь рубель 1884 года (но зато из своей копеечной коллекции!) – это будет уважение к читателю или к тому же рублю? Отнюдь. Ну а тут, раз речь идёт о Красоте этих банкнот, почему бы эту самую Красоту и не показать во всём её великолепии? Я видел ваши банкноты на Молотке. Вы и их изображения тоже в свою книгу вставили? Нет, там есть и вполне себе смотрибельные вещи. Но почему бы не дать самое лучшее (тем более что возможностей сейчас для этого полно!)? А Кольский пускай сам за своё отвечает. Хрен бы с ним, с Кольским этим самым!
Не знаю, упомянуто или нет об этом в Вашей книге. Дело касается названия местных денег, правильнее будет сказать того, как сами местные называют свои деньги. Вряд ли это общеизвестная информация, надеюсь коллегам будет интересно.
Денежная единица в Центральной и Западной Африке называется франк КФА (Franc CFA). На самих банкнотах аббревиатура КФА не указывается, только номинал во франках. В своё время мне довелось побывать в 2-х из упомянутых в книге стран, в Камеруне и Конго (Браззавиль). Я не говорю по-французски, но простые вещи вроде суммы денег проблем не вызывали. Здесь же в магазинах и на рынках мой "французский" никто не понимал. На уточнение "миль фа?!" никак не реагировали, зато отовсюду звучало "сифа, сифа"! Я быстро разобрался что к чему. Как оказалось, местные совершенно не употребляют в разговоре при упоминании суммы слово франк, используется произношение аббревиатуры CFA – Сифа. После того как разобрался, дела пошли на лад - Миль сифа! (Тысяча франков).
Безусловно, каждому литературному произведению – будь то художественная книга или нехудожественная – присущ свой уникальный авторский стиль изложения. Можно это принимать во внимание или не принимать, нравится кому-то или не нравится – это было, есть и будет. А ещё, как уже сказали выше, от ошибок никто не застрахован. Выделю одну цитату:
magsib писал(а):
На мой взгляд, ничего не делать – это и есть самая главная ошибка. Поэтому пожелаю автору дальнейших творческих работ. И тут же отмечу: вероятно, я что-то упустил из виду и в чём-то несведущ, тем не менее географически Гваделупа находится не в Экваториальной Африке, и даже вообще не в Африке, а в Карибском бассейне. Там же располагается и Мартиника. Полагаю, к следующему переизданию автору есть над чем поработать и при этом непременно учесть критику коллег.
Никакой ошибки, однако, здесь нет. Из восьми банкнот первой послевоенной серии Экваториальной Африки 1947 года только одна - 20 франков - была сюжетно связана с первоначальной территорией обращения. Остальные воспевали красоты островных и материковых владений Франции в Карибском море. Пятисотка, например, так и называется в среде коллекционеров - "Пуэнт-а-Питр" - по названию крупнейшего города Гваделупы.
Помимо Экваториальной Африки, данная линейка использовалась во Французской Гвиане, на Гваделупе, Мартинике, а также на островах Реюньон и Сен-Пьер и Микелон. Неудивительно поэтому, что сюжеты банкнот перемешались географически.
Родион, спасибо Вам за разъяснения. Не знаю содержания всей Вашей книги, возможно, в предисловии Вы и указали на столь интересный факт из денежного обращения Французских колоний. Если такого пояснения нет, полагаю, в следующее переиздание его не помешает включить во избежание новых вопросов о несоответствии географии. Уверен, эту информацию не знал до сего момента не только я один...
Приветствую участников!
Хочется поделиться радостью от полученного одной из первых, прочитанного на одном дыхании каталога, но возможностью высказаться только теперь.
Шедевр!!!
Автор проделал невообразимую работу по созданию, опис'ал с таким обалденным юмором и сарказмом...))
Чувствуется и трепетное отношение к представленныму материалу, и образованность, и начитанность, и владение не только русским...))
Это ж надо умудриться вложить в сей каталог огромное количество актуальной информации по истории, ценам, при сём и рассказать об этом так, что, читая, на каждой странице есть над чем искренне посмеяться!
Поскольку тематика моя - стану с нетерпением ждать новых выпусков по другим странам, имеющим отношение к франкам.
И, моя мечта после этого - обозначение франкобон исключительно буквой "D" по фамилии Родиона (не в курсе Отчества, ".....ах, Европа, ах, Европа...", не указано - не криминал.)
Вроде бы логично: кого не интересует данное - не станут, цитируя Автора, "угнетать визуальные рецепторы" (т.2, стр. 330 каталога).
Родион, умоляю, дерзайте дальше!!!
Кому, ежели не Вам!?
БЛАГОДАРЮ за доставленное удовольствие от чтения и получение непознанной ранее информации!!!
С Уважением, Мари
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума