Сегодня я рылся по инету в поисках одной книги по бонистике и попал на один ресурс, где и прочитал эту притчу. По-моему в ней очень хорошо отражается тема, что сколько стоит и почему. Ну и поскольку в ней есть тема денег и ценных бумаг, то она явно имеет отношение к бонистике. Приведу мой вольный перевод с английского.
Жил один бедный еврей в Царской России. Многие наверное не поверят, но действительно в то время большинсто евреев в России таки были бедные. Дела у него шли из рук вон плохо и все попытки выбраться из долговой дыры приводили только к ее увеличению. В итоге он очутился в ситуации когда долг вырос до тысячи рублей а в те времена это были огромные деньги. Это вам любой бонист подтвердит.
Короче долгу 1000, а в кармане осталось 10 копеек. Что с ними делать непонятно. Проблем решить эти гроши не помогут и хочется потратить их с максимальной пользой, потому что деньги последние. И как в таких случаях поступали евреи в те времена он пошел к раввину с вопросм что делать с последними 10 копейками.
Раввин подумал и сказал.
- Пойди и купи то, что тебе больше всего тебе понравится. Типа бог подскажет. Идет бедный еврей и проходит красивый ювелирный магазин. И он ему так понравился что решил он зайти и на последние деньги купить чтто красивое.
Зашел и подошел к хозяину и спросил.
- Я хочу купить какую нибудь красивую вещь, но у меня только 10 копеек. Что я могу у тебя купить на эти деньги ?
Хозяин рассмеялся
- У меня все товары от ста рублей и выше. За твои 10 копеек я могу только продать свою долю на том свете
- Здорово - сказал бедняк. Я беру.
Составили документ по всем правилам, вексель по которому бедняку полагалась доля богача на том свете. И оба остались довольные сделкой. Богач халявным деньгам, а бедняк тем что наконец не только он кому то что то должен но и ему должны. Пусть хоть на том свете а все равно актив.
Пришел богач домой и смеясь рассказал жене о своей удачной сделке. Но тут вышла засада. Жена оказалась более верующей чем богач и сказала.
- Что ты наделал ? Зачем мне муж у которого нет будущего на том свете ? Я что должна вечно на том свете нищенствовать и быть одна ? Иди и выкупи свою долю а то я не буду с тобой жить !!!
Поняв что упрямую бабу не переспорить, пошел наш богач искать бедняка. С трудом нашел и сказал что он передумал и предлагает вернуть деньги и расторгнуть сделку. Но бедняк сказал.
- Я не хочу. Мне нравится моя покупка и я не хочу ее отдавать обратно.
- Хорошо давай я тебе дам 20 копеек в два раза больше чем ты дал.
- Нет.- ответил бедняк
- Ладно - сказал богач.- Я сам деловой человек и давай делать бизнес. Я даю тебе 100 рублей. Это в тысячу раз больше чем ты заплатил.
- Нет - ответил бедняк. - Понимаешь 100 рублей не решат моих проблем. Мне нужно 1000. Тогда я могу погасить свои долги и начать новую жизнь. Если я уступлю тебе за меньшую сумму то я не решу своих проблем и останусь без той единственной покупки что принесла мне радость.
Задумался богач. конечно 1000 рублей это просто огромная сумма даже для него. Но с другой стороны, если его жена действительно не станет с ним жить, то он потеряет семью и тогда все для чего он старался заработать так много денег потеряет смысл. Решив что благополучие и мир св семье важнее он согласился запалтить 1000 рублей.
Он вернулся показал жене документ, что он выкупил свою долю на том свете и сказал что ему это стоило 1000 рублей.
Тут жаба прихватила его упрямую женушку и она побежала к раввину , расссказла ему всю историю и спросила
- Сколько стоит на самом деле доля человека на том свете ? Не заплатил ли ее муж слишком высокую цену.
На что раввин ответил
- Когда твой муж продавал свою долю за 10 копеек она не стоила даже этих денег. Но когда он ее покупал то она стоила тех денег что он заплатил и даже больше.
Мораль : Цена вещи зависит от того как высоко мы ее ценим !
Эта история по моему явное отражает наше хобби. Для обычных людей это старые бумажки на которые ничего нельзя купить и потому бесполезные. А для тех кто ценит - это очень ценные бумаги ! И чем выше мы их ценим тем больше мы за них готовы заплатить. или наоборот - заросить ))
Короче подумав над этой притчей мне пришло в голову несколько мыслей - тезисов.
Итак июльские тезисы
1. При покупке/продаже покупается/продается не столькр сама вешь сколько наши представления о ней.
2. Продать можно что угодно за любую цену - все зависит от умения продавца придать вещи правильный смысл и заставить покупателя эту вещь выше ценить. Чем выше оценка - тем искусней продавец
3. Если бы у богача была бы менее верующая жена и смотрящая на вещи так же легко как и он, то они бы вместе посмеялись бы над курьезом и все. А так попал мужик на штуку.
Правильно выбранная жена может предохранить вас от больших финансовых потерь в будущем
Прочитал с интересом. Полностью согласен с выводами.
P.S. Моей жене коллекция нравится, а вот для тещи это все как раз "просто старые бумажки". Вот и не верь после этого в народные стереотипы
Прочитал с интересом. Полностью согласен с выводами.
P.S. Моей жене коллекция нравится, а вот для тещи это все как раз "просто старые бумажки". Вот и не верь после этого в народные стереотипы
А у меня наоборот. Теще как раз нравится а жене не очень ))
Теща мне даже обещала каких то монет и старых бон привезти. )
У ее отца гдето на Волыни куча старых банкнот была. они детьми с ними в магазин играли ))
А вобще у меня две тещи и обе классные
И вообще мамы моих подруг ко мне очень хорошо относились. иногда лучше своих дочек ))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВстая странРСвЂВВцы "Р В РІР‚ВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВатРСвЂВВческРцРТвЂВВаете согласРСвЂВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВанных.