закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Навеяно вопросами сколько стоит бона...хасидская притча

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Трёп не по теме
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Июл 18, 2007 00:36 am    

Сегодня я рылся по инету в поисках одной книги по бонистике и попал на один ресурс, где и прочитал эту притчу. По-моему в ней очень хорошо отражается тема, что сколько стоит и почему. Ну и поскольку в ней есть тема денег и ценных бумаг, то она явно имеет отношение к бонистике. Приведу мой вольный перевод с английского.

Жил один бедный еврей в Царской России. Многие наверное не поверят, но действительно в то время большинсто евреев в России таки были бедные. Дела у него шли из рук вон плохо и все попытки выбраться из долговой дыры приводили только к ее увеличению. В итоге он очутился в ситуации когда долг вырос до тысячи рублей а в те времена это были огромные деньги. Это вам любой бонист подтвердит.

Короче долгу 1000, а в кармане осталось 10 копеек. Что с ними делать непонятно. Проблем решить эти гроши не помогут и хочется потратить их с максимальной пользой, потому что деньги последние. И как в таких случаях поступали евреи в те времена он пошел к раввину с вопросм что делать с последними 10 копейками.

Раввин подумал и сказал.
- Пойди и купи то, что тебе больше всего тебе понравится. Типа бог подскажет. Идет бедный еврей и проходит красивый ювелирный магазин. И он ему так понравился что решил он зайти и на последние деньги купить чтто красивое.
Зашел и подошел к хозяину и спросил.
- Я хочу купить какую нибудь красивую вещь, но у меня только 10 копеек. Что я могу у тебя купить на эти деньги ?

Хозяин рассмеялся
- У меня все товары от ста рублей и выше. За твои 10 копеек я могу только продать свою долю на том свете Смех

- Здорово - сказал бедняк. Я беру.

Составили документ по всем правилам, вексель по которому бедняку полагалась доля богача на том свете. И оба остались довольные сделкой. Богач халявным деньгам, а бедняк тем что наконец не только он кому то что то должен но и ему должны. Пусть хоть на том свете а все равно актив.

Пришел богач домой и смеясь рассказал жене о своей удачной сделке. Но тут вышла засада. Жена оказалась более верующей чем богач и сказала.
- Что ты наделал ? Зачем мне муж у которого нет будущего на том свете ? Я что должна вечно на том свете нищенствовать и быть одна ? Иди и выкупи свою долю а то я не буду с тобой жить !!!

Поняв что упрямую бабу не переспорить, пошел наш богач искать бедняка. С трудом нашел и сказал что он передумал и предлагает вернуть деньги и расторгнуть сделку. Но бедняк сказал.
- Я не хочу. Мне нравится моя покупка и я не хочу ее отдавать обратно.
- Хорошо давай я тебе дам 20 копеек в два раза больше чем ты дал.
- Нет.- ответил бедняк
- Ладно - сказал богач.- Я сам деловой человек и давай делать бизнес. Я даю тебе 100 рублей. Это в тысячу раз больше чем ты заплатил.
- Нет - ответил бедняк. - Понимаешь 100 рублей не решат моих проблем. Мне нужно 1000. Тогда я могу погасить свои долги и начать новую жизнь. Если я уступлю тебе за меньшую сумму то я не решу своих проблем и останусь без той единственной покупки что принесла мне радость.
Задумался богач. конечно 1000 рублей это просто огромная сумма даже для него. Но с другой стороны, если его жена действительно не станет с ним жить, то он потеряет семью и тогда все для чего он старался заработать так много денег потеряет смысл. Решив что благополучие и мир св семье важнее он согласился запалтить 1000 рублей.

Он вернулся показал жене документ, что он выкупил свою долю на том свете и сказал что ему это стоило 1000 рублей.
Тут жаба прихватила его упрямую женушку и она побежала к раввину , расссказла ему всю историю и спросила
- Сколько стоит на самом деле доля человека на том свете ? Не заплатил ли ее муж слишком высокую цену.

На что раввин ответил

- Когда твой муж продавал свою долю за 10 копеек она не стоила даже этих денег. Но когда он ее покупал то она стоила тех денег что он заплатил и даже больше.

Мораль : Цена вещи зависит от того как высоко мы ее ценим !

Эта история по моему явное отражает наше хобби. Для обычных людей это старые бумажки на которые ничего нельзя купить и потому бесполезные. А для тех кто ценит - это очень ценные бумаги ! И чем выше мы их ценим тем больше мы за них готовы заплатить. или наоборот - заросить СмехСмехСмех))

Короче подумав над этой притчей мне пришло в голову несколько мыслей - тезисов.

Итак июльские тезисы

1. При покупке/продаже покупается/продается не столькр сама вешь сколько наши представления о ней.

2. Продать можно что угодно за любую цену - все зависит от умения продавца придать вещи правильный смысл и заставить покупателя эту вещь выше ценить. Чем выше оценка - тем искусней продавец

3. Если бы у богача была бы менее верующая жена и смотрящая на вещи так же легко как и он, то они бы вместе посмеялись бы над курьезом и все. А так попал мужик на штуку.
Правильно выбранная жена может предохранить вас от больших финансовых потерь в будущем
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Ср Июл 18, 2007 01:59 am    

Ну это сила....
Особенно про жену -которую надо правильно выбрать, а исходя из этой притчи и июльских тезисов №1)и 2)- это великое умение СИЛА! Уважаю! Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 303
Сообщение Добавлено: Ср Июл 18, 2007 18:05 pm    

Ты смотри, как завернул СИЛА!
Особенно тезис № 3 - вот шельмец Уважаю! Wink
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Ср Июл 18, 2007 18:51 pm    

Семьянин писал(а):
Ты смотри, как завернул СИЛА!
Особенно тезис № 3 - вот шельмец Уважаю! :wink:

Делаем ПРАВИЛЬНЫЙ вывод:
шельмец Уважаю! Wink = MrShilling Ой смешно! Ой не могу!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 38
Сообщение Добавлено: Ср Июл 18, 2007 21:30 pm    

Ну, круто завернул!! Уважаю! А притча интересная!
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 19, 2007 09:52 am    

СИЛА! Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Июл 20, 2007 10:27 am    

Прочитал с интересом. Полностью согласен с выводами.
P.S. Моей жене коллекция нравится, а вот для тещи это все как раз "просто старые бумажки". Вот и не верь после этого в народные стереотипыSmile
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Июл 20, 2007 11:25 am    

Сергей Гирик писал(а):
Прочитал с интересом. Полностью согласен с выводами.
P.S. Моей жене коллекция нравится, а вот для тещи это все как раз "просто старые бумажки". Вот и не верь после этого в народные стереотипыSmile

А у меня наоборот. Теще как раз нравится а жене не очень Смех))
Теща мне даже обещала каких то монет и старых бон привезти. СмехСмех)

У ее отца гдето на Волыни куча старых банкнот была. они детьми с ними в магазин играли СмехСмехСмехСмех))

А вобще у меня две тещи и обе классные СмехСмехСмехСмех

И вообще мамы моих подруг ко мне очень хорошо относились. иногда лучше своих дочек СмехСмехСмехСмех))
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Трёп не по теме Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: