Здравствуйте! Я новичок, интересуюсь темой недавно. Хочу спросить, есть 2 боны, на них большие складки, видимо, из-за неправильной сушки. Купюры распространённые, но почти новые. Рельеф, по большому счету не важен, но "гармошку" хотелось бы разгладить. Это возможно? Скорее всего произошла деформация в области защитной нити. Другой конец ровный. Раньше они были ровнее. Гладил утюгом, потом уже узнал, что так нельзя. Спасибо.
Положите в книгу на пол года, этого будит достаточно.
У меня на крымских/сочи вообще защип ушел спустя пол года.
Вместе с защипом и волнистость от ныряющей полосы, наверно, ушла? И вот так UNC под прессом превращается в aUNC.
А у ТС я не понял, что за проблема. Зачем реставрировать такие простые боны, если проще заменить.
Вместе с защипом и волнистость от ныряющей полосы, наверно, ушла? И вот так UNC под прессом превращается в aUNC.
А у ТС я не понял, что за проблема. Зачем реставрировать такие простые боны, если проще заменить.
Благодарю за ответы. Ценности в общепринятом смысле эти боны 100 и 2000 руб не представляют, мне дороги как память, скажем так, просто хотелось бы, чтобы были в хорошем состоянии.
Насчет защипа я знаю, распространённая проблема. Но на данных банкнотах кроме защипа появился небольшой залом на границе нити защиты. И небольшие складки на прилегающей поверхности, хотя может везде так? Хранил в нормальных условиях, но когда делал уборку, немного намочил водой, потом просушил утюгом сначала через ткань, потом по самой боге (не стоило этого делать).
И еще хочу узнать. От теплового воздействия сама нить деформируется или ничего особого ей не бывает? Обычный пресс решит вопрос?
Вообще то я не говорил что крым/сочи под персом выпрямил, защип со временем сам ушел, банкноты лежали в пластиков конверте, без нагрузки.
Так даже если в книгу положить, чем плох такой метод?
Я же не говорю, что бы банкноту увлажнить и положить под пресс в книгу.
Здравствуйте! Ещё такой вопрос назрел. Обычные банкноты РФ, 100, 50, 10 руб, к примеру, если повреждены какие-то защитные элементы, особенно температурным воздействием, это видно невооружённым глазом? Или если видимых расплавов, складок выцветания не произошло, значит все в порядке?
Мне советовали такой способ.
Дистиллированная вода, ее довести до кипения и чуть банкноты обдать паром, после под стекло или в книгу, но перед этим завернут в чистую бумагу.
Банкноту увлажнить в местах складок она выпрямится на глазах, затем с двух сторон в чистые листы, так же с дух сторон по несколько слоев газеты, далее с обоих сторон два стекла и этот бутерброд положить между двух книг с прямой жесткой обложкой, сверху поставить груз (бутылку воды 5л).
Через чутки увидите результат, но подержать можно с несколько дней, меняя газету и бумагу, она работает как абсорбент.
Стекла можно вынуть из фоторамок одинакового размера.
Банкноту увлажнить в местах складок она выпрямится на глазах, затем с двух сторон в чистые листы, так же с дух сторон по несколько слоев газеты, далее с обоих сторон два стекла и этот бутерброд положить между двух книг с прямой жесткой обложкой, сверху поставить груз (бутылку воды 5л).
Через чутки увидите результат, но подержать можно с несколько дней, меняя газету и бумагу, она работает как абсорбент.
Стекла можно вынуть из фоторамок одинакового размера.
После того как вы увлажните банкноту с неё сойдёт глянец. На некоторых новых современных бонах одна сторона глянцевая. Достаточно дотронутся сильно влажными руками, чтобы в этом месте на глянцевой стороне остался матовый след. Под наклоном это можно увидеть. А это уже не кайф.
Теперь решайте сами надо ли вам это.
После того как вы увлажните банкноту с неё сойдёт глянец. На некоторых новых современных бонах одна сторона глянцевая. Достаточно дотронутся сильно влажными руками, чтобы в этом месте на глянцевой стороне остался матовый след. Под наклоном это можно увидеть. А это уже не кайф.
Теперь решайте сами надо ли вам это.
Ну как правило если требуется столь радикальное разглаживание, то о наличии блеска разговор уже давно не стоит.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума