закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Можно ли разгладить боны?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2018г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Окт 24, 2018 10:52 am    

Здравствуйте! Я новичок, интересуюсь темой недавно. Хочу спросить, есть 2 боны, на них большие складки, видимо, из-за неправильной сушки. Купюры распространённые, но почти новые. Рельеф, по большому счету не важен, но "гармошку" хотелось бы разгладить. Это возможно? Скорее всего произошла деформация в области защитной нити. Другой конец ровный. Раньше они были ровнее. Гладил утюгом, потом уже узнал, что так нельзя. Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 69
Сообщение Добавлено: Ср Окт 24, 2018 11:36 am    

Положите в книгу на пол года, этого будит достаточно.
У меня на крымских/сочи вообще защип ушел спустя пол года.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 28
Сообщение Добавлено: Ср Окт 24, 2018 11:52 am    

bagas писал(а):

Вместе с защипом и волнистость от ныряющей полосы, наверно, ушла? И вот так UNC под прессом превращается в aUNC.
А у ТС я не понял, что за проблема. Зачем реставрировать такие простые боны, если проще заменить.
ответить
Член Клуба с 2018г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 24, 2018 12:17 pm    

bia1982 писал(а):
bagas писал(а):

Вместе с защипом и волнистость от ныряющей полосы, наверно, ушла? И вот так UNC под прессом превращается в aUNC.
А у ТС я не понял, что за проблема. Зачем реставрировать такие простые боны, если проще заменить.

Благодарю за ответы. Ценности в общепринятом смысле эти боны 100 и 2000 руб не представляют, мне дороги как память, скажем так, просто хотелось бы, чтобы были в хорошем состоянии.

Насчет защипа я знаю, распространённая проблема. Но на данных банкнотах кроме защипа появился небольшой залом на границе нити защиты. И небольшие складки на прилегающей поверхности, хотя может везде так? Хранил в нормальных условиях, но когда делал уборку, немного намочил водой, потом просушил утюгом сначала через ткань, потом по самой боге (не стоило этого делать).

И еще хочу узнать. От теплового воздействия сама нить деформируется или ничего особого ей не бывает? Обычный пресс решит вопрос?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 50
Сообщение Добавлено: Ср Окт 24, 2018 14:18 pm    

Александр Р писал(а):

И еще хочу узнать. От теплового воздействия сама нить деформируется или ничего особого ей не бывает? Обычный пресс решит вопрос?

Конечно деформируется, и уже ничего сделать не получится...
Ложите под пресс - что выйдет - с тем и живите...
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 69
Сообщение Добавлено: Ср Окт 24, 2018 14:54 pm    

bia1982 писал(а):
bagas писал(а):

Вообще то я не говорил что крым/сочи под персом выпрямил, защип со временем сам ушел, банкноты лежали в пластиков конверте, без нагрузки.
Так даже если в книгу положить, чем плох такой метод?
Я же не говорю, что бы банкноту увлажнить и положить под пресс в книгу.
ответить
Член Клуба с 2018г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 05, 2018 19:12 pm    

Здравствуйте! Ещё такой вопрос назрел. Обычные банкноты РФ, 100, 50, 10 руб, к примеру, если повреждены какие-то защитные элементы, особенно температурным воздействием, это видно невооружённым глазом? Или если видимых расплавов, складок выцветания не произошло, значит все в порядке?
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 20, 2018 16:41 pm    

Мне советовали такой способ.
Дистиллированная вода, ее довести до кипения и чуть банкноты обдать паром, после под стекло или в книгу, но перед этим завернут в чистую бумагу.
ответить
Член Клуба с 2018г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2018 17:33 pm    

Банкноту увлажнить в местах складок она выпрямится на глазах, затем с двух сторон в чистые листы, так же с дух сторон по несколько слоев газеты, далее с обоих сторон два стекла и этот бутерброд положить между двух книг с прямой жесткой обложкой, сверху поставить груз (бутылку воды 5л).
Через чутки увидите результат, но подержать можно с несколько дней, меняя газету и бумагу, она работает как абсорбент.
Стекла можно вынуть из фоторамок одинакового размера.
ответить
Член Клуба с 2018г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 04, 2019 20:52 pm    

Juk312 писал(а):
Банкноту увлажнить в местах складок она выпрямится на глазах, затем с двух сторон в чистые листы, так же с дух сторон по несколько слоев газеты, далее с обоих сторон два стекла и этот бутерброд положить между двух книг с прямой жесткой обложкой, сверху поставить груз (бутылку воды 5л).
Через чутки увидите результат, но подержать можно с несколько дней, меняя газету и бумагу, она работает как абсорбент.
Стекла можно вынуть из фоторамок одинакового размера.

Спасибо! Спасли. Сильно радуюсь
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 37
Сообщение Добавлено: Пт Янв 04, 2019 21:55 pm    

После того как вы увлажните банкноту с неё сойдёт глянец. На некоторых новых современных бонах одна сторона глянцевая. Достаточно дотронутся сильно влажными руками, чтобы в этом месте на глянцевой стороне остался матовый след. Под наклоном это можно увидеть. А это уже не кайф. Нет
Теперь решайте сами надо ли вам это.
ответить
Член Клуба с 2018г,
Сообщение Добавлено: Пт Фев 15, 2019 21:34 pm    

невідімка писал(а):
После того как вы увлажните банкноту с неё сойдёт глянец. На некоторых новых современных бонах одна сторона глянцевая. Достаточно дотронутся сильно влажными руками, чтобы в этом месте на глянцевой стороне остался матовый след. Под наклоном это можно увидеть. А это уже не кайф. Нет
Теперь решайте сами надо ли вам это.

Ну как правило если требуется столь радикальное разглаживание, то о наличии блеска разговор уже давно не стоит.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Пт Фев 15, 2019 21:49 pm    

невідімка писал(а):
После того как вы увлажните банкноту с неё сойдёт глянец. ...

Автор в сообщении прямо указал, что банкноты уже "после сушки" Smile
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: