Давно собираю боны Болгарии, поэтому хорошо знаком с их особенностями - как вышедших из обращения, так и оборотных.
Если не принимать в расчет памятные 20 левов 2005 года, то всего модификаций банкнот т.н. "четвертого лева" (действующего) бывает три :
1999-2003 годы (оригинальный выпуск),
2005-2009 (модификация 1),
2018-2020 (модификация 2).
У каждой из модификаций свои буквенные серии для всех номиналов:
для 1999-2003 годов - АА-А...,
для 2005-2009 годов - БА-В...,
для 2018-2020 годов - ГА-Г...
В целом получается стройная конструкция: каждая новая модификация получает следующую букву по алфавиту. Но недавно попали ко мне 50 левов 2006 года с серией ЯА, которая явно выбивается из общей концепции.
Буду благодарен, если кто-то поможет разобраться, что это за серия - замещенка, экспериментальная...
Пользуясь случаем, спрошу здесь. ЯА - серия замещения.
А на банкноте 10 лева 1999 года существуют еще серии ЮА-ЮГ. Это серии замещениия или нет? или это просто продолжение обычных серий АА-АЯ?
А на банкноте 10 лева 1999 года существуют еще серии ЮА-ЮГ. Это серии замещениия или нет? или это просто продолжение обычных серий АА-АЯ?
Линцмайер в своём каталоге не выделяет эти серии в отдельную разновидность.
После использования всех 25 серий, начинающихся с А*, и чтобы не переходить к Б*, которая будет использоваться далее в модификации всех номиналов, печатаются серии ЮА-ЮГ как продолжение серии А.
Если есть интерес, могу подготовить и опубликовать таблицы типа "тисленко" на последних выпусков из Болгарии. 😇
KonstantinBoss писал(а):
Линцмайер в своём каталоге не выделяет эти серии в отдельную разновидность.
Кстати, у Линцмайера есть другие неточности с Болгарией.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума