закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
1000 рублей 1917 (штриховка)

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 18
Сообщение Добавлено: Вт Июл 10, 2007 18:19 pm    

А задавался ли кто вопросом по поводу штриховки на 1000 рублей 1917 года???
Я имею ввиду на каких сериях в какую сторону штриховка.
Предлагаю обобщить эти сведения.
Итак:
1. штриховка дугой вправо (первая картинка)
АТ 099190
АМ 189139

2. штриховка дугой влево (вторая картинка)
АИ 144763
ВХ 127661
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Вт Июл 10, 2007 20:29 pm    

Можно конкретизировать поиск:

- выпуски временного правительства;

- выпуски советского правительства.

Никогда не интересовался вопросом, но упоминание о разной штриховке встречал в литературе. Кста, спасибо за то, что показали, где эта самая штриховка есть Уважаю!

Теперь бы еще узнать различие между "узор влево" и узор вправо" на бонах Закавказья (ЗСФСР) Сильно радуюсь

Кстати, созрела версия - расположение волн зависит от того, каким боком печатник бумагу заправлял в машину. Варианты в расположении водяных знаков "думской серии" позволяют делать такой вывод.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Вт Июл 10, 2007 23:05 pm    

zbeer писал(а):
Можно конкретизировать поиск:

- выпуски временного правительства;

- выпуски советского правительства.

Никогда не интересовался вопросом, но упоминание о разной штриховке встречал в литературе. Кста, спасибо за то, что показали, где эта самая штриховка есть Уважаю!

Теперь бы еще узнать различие между "узор влево" и узор вправо" на бонах Закавказья (ЗСФСР) Сильно радуюсь

Кстати, созрела версия - расположение волн зависит от того, каким боком печатник бумагу заправлял в машину. Варианты в расположении водяных знаков "думской серии" позволяют делать такой вывод.

Бумага шла в рулонах, или разрезанная на большие листы( кто его знает как оно было 100 лет назад). Если рулон- то краска вероятнее всего наносилась в барабана, если лист - то вероятнее всего- штамп. В обоих случаях каким боком печатник бумагу заправлял в машину не влияет. Моя версия- что было несколько клише выполненные разными мастерами
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 11, 2007 07:21 am    

Правую штриховку я встречал только на выпусках советов (причем только серии на А)
ответить
Администратор Каталога
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Июл 11, 2007 10:00 am    

Я согласен с мнением Игоря о том, что это не разновидность.
Банальное смещение сетки по вертикали и образовывает правую или левую штриховку.
В свое время Игорь мне присылал сканы как таких различий так и промежуточных вариантов.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Ср Июл 11, 2007 10:07 am    

Владимир писал(а):
Банальное смещение сетки по вертикали и образовывает правую или левую штриховку.
В свое время Игорь мне присылал сканы как таких различий так и промежуточных вариантов.

Я почему завел разговор про врем. и сов. выпуски. Если найдется зависимость смещения от выпускающей стороны - уже речь идет о разновидности. Если такой зависимости не обнаружится - просто технический момент.

Конечно, может показаться, что я усложняю вопрос...
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 11, 2007 10:38 am    

Владимир писал(а):

Да, было дело... Если у кого есть под рукой кучка тысченок потолще - может покопаться.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 11, 2007 10:45 am    

Ну дык я это и предлагаю...
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Ср Июл 11, 2007 18:36 pm    

АО 122635 вправо
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 38
Сообщение Добавлено: Ср Июл 11, 2007 22:16 pm    

ГК 026862 -в лево;
АС 147023 в право;
ГТ 014421- в лево;
АЗ 071681 - в лево.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Чт Июл 12, 2007 01:42 am    

emercom писал(а):
ГК 026862 -в лево;
АС 147023 в право;
ГТ 014421- в лево;
АЗ 071681 - в лево.

Для чистоты "эксперимента" посмотрите на продолжение этойштриховки по краю - например верхнему. Если смещение будет повторятся в зависимости от "левая-правая"- тогда это вертикальное смещение.Хотя даже в этом варианте меня смущает величина этого смещения. Со скана трудно уловить- сколько на самом деле мм смещения.
Если не посторяет- тогда причину надо искать в другом.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 12, 2007 07:30 am    

Dimon писал(а):

Для чистоты "эксперимента" посмотрите на продолжение этойштриховки по краю - например верхнему. Если смещение будет повторятся в зависимости от "левая-правая"- тогда это вертикальное смещение.Хотя даже в этом варианте меня смущает величина этого смещения. Со скана трудно уловить- сколько на самом деле мм смещения.
Если не посторяет- тогда причину надо искать в другом.

OK. Гляну...
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пт Июл 13, 2007 16:42 pm    

Хорошо, завтра посмотрю.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 14, 2007 14:15 pm    

Внимательно под типографской лупой просмотрел все свои 5 экземпляров, и пришел к выводу, что левая и правая штриховки просто небрежность печати - смещение печатной формы, которой наносилась штриховка на половину длины волны, то есть на 5 миллиметров. С корее всего печать происходила следующим образом:
1.На бумагу наносилась красно-коричневая псевдобоъемная подложечная сетка;
2.Потом наносились гильоширные сетки;
3.За третий проход наносился весь рисунок темно-синей краской - рамка, номиналы, рисунок здания думы, и
4. только потом черным цветом накатывались волны.
Учитывая, что первые три прохода должны были иметь достаточно высокую степень совпадения элементов при разных проходах, они и четко контролировались, хотя и брак все же проскакивал. А четвертый проход судя по всему ОТК уже волновал мало, поэтому листы закладывались не очень четко, или скорость вращения барабана была подобрана не очень верно.
Правда , на мой взгляд может существовать и другое объяснение - разные размеры печатных листов, они по высоте различались именно на 5 миллиметров. Первые три прохода проходили четко, а четвертый сбивался именно на 5 миллиметров. Но в то напряженное время, на это судя по всему мало кто обращал внимание.
Исходя из всего изложенного, полагаю, что отследить пересечение серий и штриховки просто не представляется возможным, ибо серию могли печатать по времени , например два дня, но сегодня положили короткие листы , а завтра длинные. Но учитывая, что разные штриховки встречаются достаточно часто, думаю, что это надо считать за разновидность.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Июл 16, 2007 10:42 am    

emercom писал(а):
Внимательно под типографской лупой просмотрел все свои 5 экземпляров, и пришел к выводу, что левая и правая штриховки просто небрежность печати - смещение печатной формы, которой наносилась штриховка на половину длины волны, то есть на 5 миллиметров.

dito СИЛА!

см. выше:

Владимир писал(а):

Ну а дальше - считать это разновидностю или нет - личное дело каждого. Про кучу промежуточных вариантов не помню, но 2-3 "промежуточных" штуки точно когда-то попадались. Увы, не могу сейчас найти сканы.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 9
Сообщение Добавлено: Пн Авг 27, 2007 08:40 am    

Вот мои, мож пригодится для статистики

АВ 152454 - штриховка вправо

БЪ 155341, БЬ 122833 - влево

Кассир на всех - Софронов
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: