А задавался ли кто вопросом по поводу штриховки на 1000 рублей 1917 года???
Я имею ввиду на каких сериях в какую сторону штриховка.
Предлагаю обобщить эти сведения.
Итак:
1. штриховка дугой вправо (первая картинка)
АТ 099190
АМ 189139
Никогда не интересовался вопросом, но упоминание о разной штриховке встречал в литературе. Кста, спасибо за то, что показали, где эта самая штриховка есть
Теперь бы еще узнать различие между "узор влево" и узор вправо" на бонах Закавказья (ЗСФСР)
Кстати, созрела версия - расположение волн зависит от того, каким боком печатник бумагу заправлял в машину. Варианты в расположении водяных знаков "думской серии" позволяют делать такой вывод.
Никогда не интересовался вопросом, но упоминание о разной штриховке встречал в литературе. Кста, спасибо за то, что показали, где эта самая штриховка есть
Теперь бы еще узнать различие между "узор влево" и узор вправо" на бонах Закавказья (ЗСФСР)
Кстати, созрела версия - расположение волн зависит от того, каким боком печатник бумагу заправлял в машину. Варианты в расположении водяных знаков "думской серии" позволяют делать такой вывод.
Бумага шла в рулонах, или разрезанная на большие листы( кто его знает как оно было 100 лет назад). Если рулон- то краска вероятнее всего наносилась в барабана, если лист - то вероятнее всего- штамп. В обоих случаях каким боком печатник бумагу заправлял в машину не влияет. Моя версия- что было несколько клише выполненные разными мастерами
Я согласен с мнением Игоря о том, что это не разновидность.
Банальное смещение сетки по вертикали и образовывает правую или левую штриховку.
В свое время Игорь мне присылал сканы как таких различий так и промежуточных вариантов.
Банальное смещение сетки по вертикали и образовывает правую или левую штриховку.
В свое время Игорь мне присылал сканы как таких различий так и промежуточных вариантов.
Я почему завел разговор про врем. и сов. выпуски. Если найдется зависимость смещения от выпускающей стороны - уже речь идет о разновидности. Если такой зависимости не обнаружится - просто технический момент.
Конечно, может показаться, что я усложняю вопрос...
Да, было дело... Если у кого есть под рукой кучка тысченок потолще - может покопаться.
ГК 026862 -в лево;
АС 147023 в право;
ГТ 014421- в лево;
АЗ 071681 - в лево.
Для чистоты "эксперимента" посмотрите на продолжение этойштриховки по краю - например верхнему. Если смещение будет повторятся в зависимости от "левая-правая"- тогда это вертикальное смещение.Хотя даже в этом варианте меня смущает величина этого смещения. Со скана трудно уловить- сколько на самом деле мм смещения.
Если не посторяет- тогда причину надо искать в другом.
Для чистоты "эксперимента" посмотрите на продолжение этойштриховки по краю - например верхнему. Если смещение будет повторятся в зависимости от "левая-правая"- тогда это вертикальное смещение.Хотя даже в этом варианте меня смущает величина этого смещения. Со скана трудно уловить- сколько на самом деле мм смещения.
Если не посторяет- тогда причину надо искать в другом.
Внимательно под типографской лупой просмотрел все свои 5 экземпляров, и пришел к выводу, что левая и правая штриховки просто небрежность печати - смещение печатной формы, которой наносилась штриховка на половину длины волны, то есть на 5 миллиметров. С корее всего печать происходила следующим образом:
1.На бумагу наносилась красно-коричневая псевдобоъемная подложечная сетка;
2.Потом наносились гильоширные сетки;
3.За третий проход наносился весь рисунок темно-синей краской - рамка, номиналы, рисунок здания думы, и
4. только потом черным цветом накатывались волны.
Учитывая, что первые три прохода должны были иметь достаточно высокую степень совпадения элементов при разных проходах, они и четко контролировались, хотя и брак все же проскакивал. А четвертый проход судя по всему ОТК уже волновал мало, поэтому листы закладывались не очень четко, или скорость вращения барабана была подобрана не очень верно.
Правда , на мой взгляд может существовать и другое объяснение - разные размеры печатных листов, они по высоте различались именно на 5 миллиметров. Первые три прохода проходили четко, а четвертый сбивался именно на 5 миллиметров. Но в то напряженное время, на это судя по всему мало кто обращал внимание.
Исходя из всего изложенного, полагаю, что отследить пересечение серий и штриховки просто не представляется возможным, ибо серию могли печатать по времени , например два дня, но сегодня положили короткие листы , а завтра длинные. Но учитывая, что разные штриховки встречаются достаточно часто, думаю, что это надо считать за разновидность.
Внимательно под типографской лупой просмотрел все свои 5 экземпляров, и пришел к выводу, что левая и правая штриховки просто небрежность печати - смещение печатной формы, которой наносилась штриховка на половину длины волны, то есть на 5 миллиметров.
dito
см. выше:
Владимир писал(а):
Ну а дальше - считать это разновидностю или нет - личное дело каждого. Про кучу промежуточных вариантов не помню, но 2-3 "промежуточных" штуки точно когда-то попадались. Увы, не могу сейчас найти сканы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВстая странРСвЂВВВцы "Р В РІР‚ВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВатРСвЂВВВческРцРТвЂВВВаете согласРСвЂВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВанных.