Не знаю, была ли уже на форуме ветка специально по этой теме. В соседней ветке (про «эротические» боны) сувенирные банкноты уже упоминались. Хочу поделиться своими соображениями об этой области коллекционирования (не скажу бонистики, ибо речь идет не о бонах).
Сувенирные банкноты стали особенно популярны в последние 2-3 года. Выпускаются целые тематические серии, на бумаге и полимере, и над ними часто работают довольно способные художники. В последнее время дизайнеры стали добавлять на сувенирные банкноты защитные элементы: голограммы, водяные знаки, прозрачные окна на полимерных банкнотах. Дизайнеры скорее всего хотят, чтобы «сувенирка» была максимально похожа на «настоящие» банкноты, а также чтобы избежать копирования теми же китайцами. Многие серии выпускаются ограниченными тиражами в несколько сотен или тысяч штук, и они быстро расходятся среди коллекционеров.
Чтобы получить представление об этих сувенирах, посмотрите те, что в [Скрытый текст]
у Юрия Минкина, крупного дилера из Сиэтла. Также посмотрите эти страницы: [Скрытый текст] и [Скрытый текст].
Мне представляется, что каждому свое, и собирать можно все что угодно. Замечу однако, что продавцы сувенирных банкнот иногда довольно настойчиво продвигают свой товар и приравнивают его по качеству дизайна и защитных элементов к легальным денежным знакам. По этой теме на форуме IBNS были весьма оживленные дискуссии.
В чем я вижу проблему: очень часто сувенирные банкноты в продаже не идентифицируются четко как таковые, что вводит в заблуждение покупателей. При продаже на eBay продавцы используют такие ключевые слова: private, phantasy, test, essay (частные, фантазийные, тестовые, пробные). Никакого постоянства нет, и часто даже нет и этих слов, просто упоминается имя серии. У меня на eBay сохранены несколько поисков (searches), которые я просматриваю несколько раз в день. Фантазийная зараза вылезает и раздражает все чаще и чаще, и фильтрование по ключевым словам не всегда спасает. Не помогает и то, что eBay до сих пор не создал отдельную категорию для сувенирных банкнот.
Помимо продавцов, и сами дизайнеры злоупотребляют ключевыми словами — на сувенирке появляются термины essay или specimen (образец), которыми они на самом деле не являются.
Иногда отсутствие должного описания заслуженно оборачивается для продавцов негативными отзывами: «Вы послали мне ненастоящую банкноту!».
Еще одна проблема — низкое качество некоторых из дизайнов сувенирки, да и темы могут быть довольно несуразные (например, динозавры или пришельцы).
Для меня сувенирные банкноты никакого интереса не представляли и не будут. Но надо признать, что их выпускается все больше и больше, и популярность растет с каждым годом. Самое главное — чтобы их не приравнивали к настоящим бонам.
Мне представляется, что каждому свое, и собирать можно все что угодно. Замечу однако, что продавцы сувенирных банкнот иногда довольно настойчиво продвигают свой товар и приравнивают его по качеству дизайна и защитных элементов к легальным денежным знакам. По этой теме на форуме IBNS были весьма оживленные дискуссии.
В чем я вижу проблему: очень часто сувенирные банкноты в продаже не идентифицируются четко как таковые, что вводит в заблуждение покупателей. При продаже на eBay продавцы используют такие ключевые слова: private, phantasy, test, essay (частные, фантазийные, тестовые, пробные). Никакого постоянства нет, и часто даже нет и этих слов, просто упоминается имя серии. У меня на eBay сохранены несколько поисков (searches), которые я просматриваю несколько раз в день. Фантазийная зараза вылезает и раздражает все чаще и чаще, и фильтрование по ключевым словам не всегда спасает. Не помогает и то, что eBay до сих пор не создал отдельную категорию для сувенирных банкнот.
Помимо продавцов, и сами дизайнеры злоупотребляют ключевыми словами — на сувенирке появляются термины essay или specimen (образец), которыми они на самом деле не являются.
Иногда отсутствие должного описания заслуженно оборачивается для продавцов негативными отзывами: «Вы послали мне ненастоящую банкноту!».
Еще одна проблема — низкое качество некоторых из дизайнов сувенирки, да и темы могут быть довольно несуразные (например, динозавры или пришельцы).
Для меня сувенирные банкноты никакого интереса не представляли и не будут. Но надо признать, что их выпускается все больше и больше, и популярность растет с каждым годом. Самое главное — чтобы их не приравнивали к настоящим бонам.
в заблуждение вводт и то, что именитые грейдинговые конторы стали закатывать этот мусор в слабы
Проса́к — слово, имеющее несколько значений, в том числе в переносном смысле.
Просак —
1. Прядильня; крутило, канатный или верёвочный стан, на котором сучат, спускают веревки.
2. Затруднительное положение. Напр., он впросак попал или сидит в просаках.
3. От слова сучить — пространство от прядильного колеса до саней, где снуётся и крутится бечёвка, спускается вервь. Если попадёшь туда концом одёжи или волосами, то скрутит и не выдерешься, от этого и поговорка.
т.о. просак — это станок для плетения верёвок и канатов. Представлял собой сложную сеть верёвок, тянувшихся от прядильного колеса до саней, где они скручивались. Станок настолько сильно скручивал верёвку, что попадание в него одежды, волос, бороды могло стоить человеку жизни.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВВВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В РРвР В РІР‚љРІвЂћСћР В РІР‚™Р’ Р В РІР‚™Р’ Р Р†Р вЂљРІвЂћСћР В РІР‚™Р’ Р В РІР‚™Р’ Р РЋРІР‚ВВВВВВВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВВВВВВВстая странРСвЂВВВВВВВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВВВВВВВР°СвЂСввЂСвРРРвРвЂљР’ Р В Р’ РІР‚љРЎв„ўР В Р Р‹Р Р†Р вЂљРЎСљР В Р’ Р’ Р’ Р Р‹Р РЋРІР‚єР В Р’ Р’ Р’ Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВВВВческРцРТвЂВВВВВВВВВВВаете согласРСвЂВВВВВВВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обрабРРРРвРвРРІР‚љРЎв„ўР В Р вЂ Р Р†Р вЂљРЎвЂєР РЋРЎвЂєР В Р’ Р’ РІР‚™Р’ Р В РІР‚™Р’ Р В РІР‚№Р В Р вЂ Р В РІР‚љРЎС›Р В Р’ Р Р‹Р Р†Р вЂљРЎв„ўР В Р’ РЎвЂќР РЋРЎвЂњ Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВВВВВВанных.