закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Бумага, фактура и прочие отличия современной ходячки РФ

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2017г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 03, 2017 10:43 am    

Попались из оборота на руки две банкноты, 100р серия бМ с незначительным отличием в номере, одна имела четкую матовую фактуру холста (по виду ближе к УН), вторая блестела. Разумеется я предположил, что это зависит от способа износа, хранения, матовую возможно постирали. Беглый осмотр склонил в меня в сторону разной технологии изготовления, остались сомнения, такое маловероятно. Однако различие в бумаге разительно на разных сериях. Модификация 2001 года 100р имеет шумоподобную фактуру, серия ьь 2004 такая же с обилием лака, другие серии холст с глянцем разной степени. очевидно, что разные серии печатались на разной бумаге с применением разных технологий.

Это все разжигает интерес, посоветуйте литературу по данной теме. Возможно кто-то может поделиться наблюдениями.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2017г,
Доверие: 5
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 03, 2017 12:02 pm    

Ходячка только изучается. Литературы на эту тему я пока не встречал. Что касается бумаги на которой печатают и печатали сторублевки то лично по моим наблюдениям конечно же отличие есть в бумаге.
Мне попадалось 3 типа.
1.- Более плотная бумага. Вод.знак не просматривается.
2.- Бумага более прозрачная. Вод. знак виден без просмотра на свет.
3. - Бумага как бы с розоватым оттенком. Но записывать в разновидность это наблюдение считаю пока рановато.
Что касается глянца. То последняя печать соток практически все с глянцем. Я имею в виду банкноты только в прессе.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 03, 2017 12:45 pm    

ВОВЧИК 58 писал(а):

Что касается глянца. То последняя печать соток практически все с глянцем. Я имею в виду банкноты только в прессе.

Сравнивая серии вА и ту же сильно матовую бМ (по логике вещей серии где-то рядом выпускаемые) могу заметить большую разницу в глянце. Что сильно наталкивает на мысли о экспериментальных сериях, или возможно партиях (с технологией изготовления в таких деталях не знаком). Складывая частоту появления определенных закономерностей, можно пробовать вести статистику.

Проблема еще в том, что исследовать боны сложно из-за разного износа, а исследовать UNC для меня нереально. Возможно придется изучать оборот, а домыслы проверять выкупая нужный пресс.

Становится страшно, придется собирать все банкноты и затем сравнивать Смех имею негативный опыт собирания штемпелей монет 10-50 коп
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 03, 2017 13:38 pm    

Уважаемый коллега!
А как вы определяете (большую) или (малую) разницу в наличие лака на купюре.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 03, 2017 13:49 pm    

ВОВЧИК 58 писал(а):
Уважаемый коллега!
А как вы определяете (большую) или (малую) разницу в наличие лака на купюре.

К сожалению методом визуального детектирования, никакой химии. В модификациях 2001 года бумага с обычной структурой, а вот в 2004 имеет фактуру, которая сильнее или напротив меньше проступает.

Лакированные боны отлично "засаливаются" в обороте, менее лакированные больше мошатся, проступает чётче фактура бумаги, но это мой домысел, так как технологии изготовления защиты от износа доподлинно мне неизвестны.

Без микроскопа не разобраться. Какая у вас методика?
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 03, 2017 14:23 pm    

Опыт подсказывает что? Разновидности печати лучше смотреть
(изучать) на ПРЕСС бонах. К бракам не относится!
Думаю что перечислять что относится к БРАКУ нет смысла.
Второе.
Фактура бумаги меняется при износе боны и исследовать купюру которая прошла через много разных рук без полезно.

Для исследования берете 1 купюру в состоянии ПРЕСС за основу и методом сравнения исследуете что вам попадается в дольнейшем. Все просто.
На фото хороший пример.
10р на двух типов бумаги
- 10р ЬЗ - бумага желтая
-10р лХ Хэ - бумага белая.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 03, 2017 14:41 pm    

ВОВЧИК 58 писал(а):
Опыт подсказывает что? Разновидности печати лучше смотреть
(изучать) на ПРЕСС бонах. К бракам не относится!
Думаю что перечислять что относится к БРАКУ нет смысла.
Второе.
Фактура бумаги меняется при износе боны и исследовать купюру которая прошла через много разных рук без полезно.

Для исследования берете 1 купюру в состоянии ПРЕСС за основу и методом сравнения исследуете что вам попадается в дольнейшем. Все просто.

Спасибо за совет! С печатью уже замечено по цвету краски и толщине текстовой части, например, "модификация". НО! Разница в бумаге интересная, где-то фактуры нет. где-то она хаотичная, где-то она ближе к горизонтальной. Если брать купюры не из обращения, возможно они будут одинаковыми или не различимыми без спецтехники, но это не значит, что разницы нет.

Возможно, ресурсов (желания) это все классифицировать нет ни у кого, но ваш суд кину еще одну фотографию.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 03, 2017 15:05 pm    

Микротекст - нумератор - литера - Бывают как блеклые так и контрастные - считать это какой то разновидностью не стоит.
Вот к примеру два стольника 2 и 9 жирные но это уже не разновидность а брак.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 48
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 03, 2017 15:15 pm    

ВОВЧИК 58 писал(а):
но это уже не разновидность а брак.

с чем связан сей брак?
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 03, 2017 15:23 pm    

Kinbolon писал(а):
ВОВЧИК 58 писал(а):
но это уже не разновидность а брак.

с чем связан сей брак?

Вот с этим и связан. Если у вас из 7 цифр нумератора 1 цифра жирная - это что?
Вы 9 сравните. Лупа же есть при просмотре фото.
Самое интересное что именно 4-я цифра попадается жирной уже не первый раз. Две банкноты положил в коллекцию. А ку да их больше набирать то? Брачек то слабенький. Хоть и явный.
В оригинале лучше видно чем на фото.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: