Попались из оборота на руки две банкноты, 100р серия бМ с незначительным отличием в номере, одна имела четкую матовую фактуру холста (по виду ближе к УН), вторая блестела. Разумеется я предположил, что это зависит от способа износа, хранения, матовую возможно постирали. Беглый осмотр склонил в меня в сторону разной технологии изготовления, остались сомнения, такое маловероятно. Однако различие в бумаге разительно на разных сериях. Модификация 2001 года 100р имеет шумоподобную фактуру, серия ьь 2004 такая же с обилием лака, другие серии холст с глянцем разной степени. очевидно, что разные серии печатались на разной бумаге с применением разных технологий.
Это все разжигает интерес, посоветуйте литературу по данной теме. Возможно кто-то может поделиться наблюдениями.
Ходячка только изучается. Литературы на эту тему я пока не встречал. Что касается бумаги на которой печатают и печатали сторублевки то лично по моим наблюдениям конечно же отличие есть в бумаге.
Мне попадалось 3 типа.
1.- Более плотная бумага. Вод.знак не просматривается.
2.- Бумага более прозрачная. Вод. знак виден без просмотра на свет.
3. - Бумага как бы с розоватым оттенком. Но записывать в разновидность это наблюдение считаю пока рановато.
Что касается глянца. То последняя печать соток практически все с глянцем. Я имею в виду банкноты только в прессе.
Что касается глянца. То последняя печать соток практически все с глянцем. Я имею в виду банкноты только в прессе.
Сравнивая серии вА и ту же сильно матовую бМ (по логике вещей серии где-то рядом выпускаемые) могу заметить большую разницу в глянце. Что сильно наталкивает на мысли о экспериментальных сериях, или возможно партиях (с технологией изготовления в таких деталях не знаком). Складывая частоту появления определенных закономерностей, можно пробовать вести статистику.
Проблема еще в том, что исследовать боны сложно из-за разного износа, а исследовать UNC для меня нереально. Возможно придется изучать оборот, а домыслы проверять выкупая нужный пресс.
Становится страшно, придется собирать все банкноты и затем сравнивать имею негативный опыт собирания штемпелей монет 10-50 коп
Уважаемый коллега!
А как вы определяете (большую) или (малую) разницу в наличие лака на купюре.
К сожалению методом визуального детектирования, никакой химии. В модификациях 2001 года бумага с обычной структурой, а вот в 2004 имеет фактуру, которая сильнее или напротив меньше проступает.
Лакированные боны отлично "засаливаются" в обороте, менее лакированные больше мошатся, проступает чётче фактура бумаги, но это мой домысел, так как технологии изготовления защиты от износа доподлинно мне неизвестны.
Без микроскопа не разобраться. Какая у вас методика?
Опыт подсказывает что? Разновидности печати лучше смотреть
(изучать) на ПРЕСС бонах. К бракам не относится!
Думаю что перечислять что относится к БРАКУ нет смысла.
Второе.
Фактура бумаги меняется при износе боны и исследовать купюру которая прошла через много разных рук без полезно.
Для исследования берете 1 купюру в состоянии ПРЕСС за основу и методом сравнения исследуете что вам попадается в дольнейшем. Все просто.
На фото хороший пример.
10р на двух типов бумаги
- 10р ЬЗ - бумага желтая
-10р лХ Хэ - бумага белая.
Опыт подсказывает что? Разновидности печати лучше смотреть
(изучать) на ПРЕСС бонах. К бракам не относится!
Думаю что перечислять что относится к БРАКУ нет смысла.
Второе.
Фактура бумаги меняется при износе боны и исследовать купюру которая прошла через много разных рук без полезно.
Для исследования берете 1 купюру в состоянии ПРЕСС за основу и методом сравнения исследуете что вам попадается в дольнейшем. Все просто.
Спасибо за совет! С печатью уже замечено по цвету краски и толщине текстовой части, например, "модификация". НО! Разница в бумаге интересная, где-то фактуры нет. где-то она хаотичная, где-то она ближе к горизонтальной. Если брать купюры не из обращения, возможно они будут одинаковыми или не различимыми без спецтехники, но это не значит, что разницы нет.
Возможно, ресурсов (желания) это все классифицировать нет ни у кого, но ваш суд кину еще одну фотографию.
Микротекст - нумератор - литера - Бывают как блеклые так и контрастные - считать это какой то разновидностью не стоит.
Вот к примеру два стольника 2 и 9 жирные но это уже не разновидность а брак.
Вот с этим и связан. Если у вас из 7 цифр нумератора 1 цифра жирная - это что?
Вы 9 сравните. Лупа же есть при просмотре фото.
Самое интересное что именно 4-я цифра попадается жирной уже не первый раз. Две банкноты положил в коллекцию. А ку да их больше набирать то? Брачек то слабенький. Хоть и явный.
В оригинале лучше видно чем на фото.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВВВстая странРСвЂВВВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВВВатРСвЂВВВВВВВческРцРТвЂВВВВВВВаете согласРСвЂВВВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВВанных.