Приветствую всех!
Хотелось бы увидеть в этой теме банкноты с изображением аборигенов с разных континентов, и все что связано с их ритуалами.
Начну с двух банкнот для примера...
Руслан, предложение конечно интересное.. но просто скидывать сканы не интересно, поработать надо, что за ритуалы изображены, кто и что делает.... это будет полезно для нас всех
..
Австралия 10 долларов 1988
Памятная, в честь 200-летия первых поселений в Австралии.
На банкноте австралийский абориген с узорами на теле для участия в церемонии Утренняя звезда.
Нигерия 5 найр
Оборотная сторона: Изображение барабанщиков в национальных костюмах из юго-восточной части Нигерии во время празднеств.
Традиционная нигерийская культура сделала значительный вклад в современную музыку – в музыкальных произведениях многих современных музыкантов слышны нотки барабанов и напевы саванны. Ни для кого не является сомнением, что музыка и танец – это истинное отражение души нигерийской культуры.
Барабаны используются при исполнении традиционной и современной музыки, сопровождении песен и танцев, они играют важную роль в ритуальных и обрядовых действиях. Барабаны выполняли функцию передачи сообщений; сложились своеобразные музыкальные фразы, означающие понятия «смерть», «рождение», «опасность» и пр.
Ни одно событие в Африке - будь то рождение или смерть, охота или война - не обходится без барабанов, которые разносят новости из одной деревни в другую. Без барабанов не обходятся ни пиршество, ни похороны, ни переговоры, ни танцы. Говорят, что барабан заменяет африканцу граммофон, оркестр, радио, телефон и телеграф.
Некоторые племена обожествляют барабан и приносят ему в жертву пальмовое вино и дичь. Когда барабанщик умирает, его душа переселяется в барабан
Индонезия.2000 рупий
На них изображены танцующие даяки.
Даяки – самая известная "достопримечательность" западного Калимантана. Они живут по законам далеких предков, промышляют охотой на птиц и обезьян, причем орудия охоты столь же древни, как и сами племена. Для передвижения и связи с другими племенами даяков используются многочисленные реки, образующие густую сеть на территории всей провинции.
Древние традиции Даяков находят отражение в каждодневной жизни племен – это и татуировки, и тяжелые серьги, сложные сюжеты рисунков и резных украшений, танцы, выражающие героизм, гостеприимство и мужество охотников.
Еще несколько десятков лет назад Даяки были довольно кровожадными: например, чтобы стать мужчиной, нужно было убить врага и принести его голову — только после этого «подвига» можно было жениться. В ритуальных целях, хоть и редко, практиковался каннибализм
Традиционное жилище даяков — так называемый «длинный дом» (ботанг), в котором жило до 50 семей. В деревне было от одного до восьми таких домов. Даяки — земледельцы, выращивали в основном рис и кукурузу. Если малазийцы считали дикарями даяков, то те, в свою очередь, смотрели свысока на кочующие племена охотников-собирателей. Кстати, «кочевники» были как раз вполне мирными и отрезанием голов не занимались. Даяки вовсю третировали этих безобидных «дикарей» и часто брали их в рабство.
Традиционная мужская одежда - набедренная повязка, головной плток, жакет, плед; женская - юбка до колен, пояс, жакет и корсет.
И мужчины, и женщины носят украшения: браслеты, кольца, ожерелья, пояс из серебряных монет и цепочек.
Знаете, чего, как мне кажется, не хватает в наших познавательных темах? Некоторой доли исследования.
Например, на какой банкноте впервые была использована этническая тема? И были ли какие-то ошибки в дизайне, допущенные по вине иностранных разработчиков из-за незнания местных особенностей?
Самый крупный и самый мелкий номинал - тоже интересно. Как и то, какая купюра является долгожителем (самая длительная эмиссия во временном промежутке).
Не хотелось бы, чтобы через несколько постов тема превратилась в подшивку журнала "Вокруг света"
Первой известной мне банкнотой Французского Индокитая, на которой появилось изображение традиционного ритуального танца, являются 10 центов 1939 года. Они эмитированы Правительством Индокитая (Gouvernement Général de l'Indochine).
На лицевой стороне изображен танцор в костюме, характерном для тайских традиционных танцев. На его голове - остроконечный шлем.
Такие головные уборы использовались в танцевальных постановках по мотивам эпоса "Рамаяна".
Слева от танцора помещено изображение барельефа с двумя танцующими женскими фигурами.
В 1931 году Гондурас заменил песо на лемпира. Валюта названа в честь вождя Ленки, боровшегося с испанскими конкистадорами в 1537 году, и являющегося национальным героем страны. В Гондурасе Ленка является крупнейшей группой коренных народов. Ленка считает священные горы и холмы святыми местами. Многие Ленки по-прежнему испытывают глубокое уважение и обожание солнцу.
Первые банкноты с изображением Лемпиры, стоящего с луком, датированы 11 февралем 1932 года. Это 1, 2, 5 и 10 лемпир.
В последующих выпусках Лемпира был только на бонах в 1 лемпиру.
Портрет его головы менялся в образцах 1951, 1974 и 1980 годах.
Барабанщик, играющий на барабане Geta Bera и танцор, исполняющий Ves Netuma, самый популярный вид танца в Шри-Ланке, относится к классическим танцам, известный как танец Канди. Считается, что танец Канди зародился в 4 веке до н. э. с ритуала, известного как Канкария Kohomba, которая проводится с целью умилостивить божество Kohomba, что бы получить облегчение от различных болезней, обеспечить здоровье и процветание в течение года. Сложный костюм состоит из головного убора, который считается священным, юбки, ткани, украшения браслеты для рук и лодыжек
ритуальный танец для задабривания божества Кохомба, божество может исцелять болезни, приносит здоровье и процветание в течение года.
В правой верхней части охранный камень с изображением рога изобилия, найденный при археологических раскопках.
Конго 10 сантимов 1997 года
Маска и танцоры Пенде.
Пенде (бапенде) – народ, проживающий на Юго-востоке Демократической Республики Конго (с 27 октября 1971 по 17 мая 1997 года – Заир). Численность пенде вместе с родственным народом конго и другими 5 млн. человек (оценка еще 1983 г.). Племя Пенде состоит из различных групп, разделенных по территориям, из которых две основные населяют провинции Квилу (Западные Пенде) и Касаи (Восточные Пенде). Отдельные кланы племени Пенде управляются вождями, основная функция которых заключается в посредничестве между племенем и духами предков.
Этот африканский народ славится своими искусными масками из дерева. Устрашающие и поистине дикарские, раньше они создавались для ритуальных танцев, а сейчас являются украшением собраний известных музеев и коллекционеров племенного искусства. В этих масках плясали на праздник урожая, ритуалах посвящения, а также для умиротворения злых духов.
Вершиной художественного творчества бапенде являются их антропоморфные ритуальные маски строгого, лаконичного стиля. Четкая стилистическая константа, которая сводится к повторяющейся в различных видах форме шеврона, или тупого угла, прослеживается во всей пластике бапенде, включая маски и круглую скульптуру. Резче всего эта форма выражается в рисунке глаз и сходящихся у переносицы бровей, но она также повторяется в конфигурации носа, рисунке верхней губы, треугольниках подточенных зубов, в угловатых скулах и остром подбородке. Треугольную форму имеет сама личина масок бапенде. В ту же форму вписываются и головы статуэток. Характерные для стиля бапенде резкие, угловатые формы создают сложную игру света и тени, из-за чего при малейшем повороте маски как бы изменяется характер образа. Особую роль в меняющейся гамме выражений играют глубокие тени от резко очерченных, нависающих век и бровей. К этому надо добавить, что даже незначительные вариации форм в серии однотипных масок дают ощутимый, впечатляющий эффект.
Маски Minganji олицетворяют собой смерть, неизвестность и тьму. Возможно, поэтому Minganji были исполнителями ночных обрядов пенде
Этим маскам, как ни одним другим из масок пенде, приписывается огромная сверхъестественная сила. Мinganji – самые необычные и непонятные из масок бапенде
Венесуэла. 10 и 2000 боливар.
На банкноте изображен индейский венесуэльский вождь племён Текес и Каракас-Гуаикайпуро.
Гуаикайпуро сформировал мощную коалицию различных племен, которую он повел в 16 веке против испанского завоевания венесуэльской территории в Центральном регионе страны, особенно в долине Каракас.
Гуаикайпуро является одним из самых известных и знаменитых венесуэльских вождей.
Племя Гуаикайпуро, расположенное на территории нынешнего Сан-Хосе-де-Лос-Альтос, было самым крупным. .
Вануату. 1000 Вату.
На реверсе банкноты изображены НИ-ВАНУАТУ на каноэ с аутригером.
Каноэ с аутригером используют в прибрежной зоне для рыболовства, сбора моллюсков и морской живности во время отлива.
НИ-ВАНУАТУ собирательное название коренного населения республики Вануату, архипелага Новые Гебриды. Относятся к меланезийцам.
(самоназвание — «наши люди», «люди нашей страны»)
Численность — 142,6 тыс. человек. Заселяют 67 из 83 островов архипелага Вануату, в основном — прибрежные районы.
Бразилия.1000 крузейро.
Не оставим "безымянной" данную банкноту
На реверсе данной купюры изображения индейцев Каража, до сих пор живущих в первобытных условиях.
Каража́ (порт. Carajás) — индейский народ, живущий вдоль берегов реки Арагуая и на острове Бананал в бразильских штатах Токантинс, Гояс и Мату-Гросу. Говорят на языке каража .
Характерной особенностью является татуировка на лице в виде двух кругов. Первая встреча народа с европейцами состоялась в 1673 году. В 1811 году Бразильская империя вела войну с каражей и соседними народами. С середины XX века территория проживания народа была взята под охрану.
Тут на реверсе тоже какой-то ритуал. Женский. Дама поливает на себя что-то из тазика, а другие дамы машут какими-то круглыми штуками. Ну а на аверсе уже мужской "ритуал".
Камбоджа 0.1 риэль 1975г.
3 доллара Острова Кука. 1992 год.
На реверсе банкноты в центре жители(87,7 %- это около 13 тысяч населения составляет коренной народ — Маори островов Кука), исполняющие традиционный танец хура (кукск. hura) отличается ритмичностью и сложностью. Наиболее популярным музыкальным инструментом является барабан.
Танцы передают из поколения в поколение, а их движения берут начало в сильных устных традициях и песнопениях. Специальные танцы сопровождают все важные события в жизни островитян, начиная с дня рождения (или смерти), брака и даже акта купли-продажи какого-либо значимого имущества.
Приветствую всех!
Хотелось бы увидеть в этой теме банкноты с изображением аборигенов с разных континентов, и все что связано с их ритуалами.
Начну с двух банкнот для примера...
Интересная тема. Банкнота Бразилии, с которой эта тема началась, 1000 крузейрос, у меня есть. Попала она ко мне давно и случайно, я тогда только марки собирал, банкнотами не интересовался. Но девочку эту с татуировками в альбом положил. Сейчас посмотрел эту тему и стало интересно, много ли банкнот с изображением татуировок/татуированных людей? Для многих народов татуировка - традиционный ритуал.
Интересная тема. Банкнота Бразилии, с которой эта тема началась, 1000 крузейрос, у меня есть. Попала она ко мне давно и случайно, я тогда только марки собирал, банкнотами не интересовался. Но девочку эту с татуировками в альбом положил. Сейчас посмотрел эту тему и стало интересно, много ли банкнот с изображением татуировок/татуированных людей? Для многих народов татуировка - традиционный ритуал.
Спасибо за проявенный интерес к теме.
Если есть таковые или все что связанно с темой( с описанием) ,то выкладывайте..
Интересная тема. Банкнота Бразилии, с которой эта тема началась, 1000 крузейрос, у меня есть. Попала она ко мне давно и случайно, я тогда только марки собирал, банкнотами не интересовался. Но девочку эту с татуировками в альбом положил. Сейчас посмотрел эту тему и стало интересно, много ли банкнот с изображением татуировок/татуированных людей? Для многих народов татуировка - традиционный ритуал.
Спасибо за проявенный интерес к теме.
Если есть таковые или все что связанно с темой( с описанием) ,то выкладывайте..
Интересная тема. Банкнота Бразилии, с которой эта тема началась, 1000 крузейрос, у меня есть. Попала она ко мне давно и случайно, я тогда только марки собирал, банкнотами не интересовался. Но девочку эту с татуировками в альбом положил. Сейчас посмотрел эту тему и стало интересно, много ли банкнот с изображением татуировок/татуированных людей? Для многих народов татуировка - традиционный ритуал.
Спасибо за проявенный интерес к теме.
Если есть таковые или все что связанно с темой( с описанием) ,то выкладывайте..
10 Dollars
Reserve Bank of Australia
26.01.1988
1.000 Francs
1957
Institut d'Émission de l'Afrique Équatoriale Française et du Cameroun
1.000 Francs
1957
Institut d'Émission de l'Afrique Équatoriale Française et du Cameroun
С удовольствием рассматриваю Францию и колонии. Красивее банкнот не видел. Но собирать видимо не реально. Цены на анц очень высоки, да и не найти многое в анц, наверное.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВВстая странРСвЂВВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВВатРСвЂВВВВВВческРцРТвЂВВВВВВаете согласРСвЂВВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВанных.