Добрый день!
Отечественные аукционы последнее время особенно радуют любителей акций времен НЭПа. Между тем, информации об этих бумагах у обычных скрипофилах не так уж и много. Буду очень признателен, если старшие коллеги поделятся информацией с начинающими скрипофилами по особенностям этих бумаг.
1. Подскажите, пожалуйста - распространялись ли бумаги зарубежом и что с ними стало(был ли обратный выкуп, например) после окончания политики НЭПа? То есть какова вероятность их обнаружения за пределами СССР?
2. Al-r и другие участники форума несколько раз упоминали "знаменитый нэповский клад" - что в него входило? Точнее сформулирую - крупноформатные бумаги частных компаний времен НЭПа известны только из этого клада или их с какой-то периодичностью находят и по отдельности?
3. Бумаги, выписаны обычно на государственные структуры - как можно оценит вероятность возникновения цунами из таких бумаг, с учетом, что доля государства была 50%, а многие говорят про архивы, которые разбирают на кусочки в бывших советских республиках и выносят оттуда, что хотят? Или эти крупноформатные бумаги оказались только центральных российских архивах, откуда не так просто что-то унести?
4. На территории СССР бумаги изымались, насколько я понимаю - есть ли достоверные сведения, уничтожались ли они или складировались в архивах?
Просто эти бумаги стоят недешево, хочется как-то оценивать будущие риски. На узком рынке еще один такой клад превратит хорошую коллекцию в труху. Помогите разобраться)
Эти вопросы касаются скорее акций НЭПа. Облигаций частных компаний того времени я не видел еще, а у государственных облигаций другое происхождение и особенности, насколько я понимаю.
Упреждая ответы в стиле "не важно, сколько было, важно, сколько сохранилось" - хочется все-таки оценить риски того, сколько именно могло сохраниться. Тем, у кого безлимиты денег это ни к чему... а нам, простым скрипофилам, надо как-то оценивать, выбирать свой путь. Плюс, самое важное имхо, очень сложно строить свою стратегию на некотролируемой величине наличных на данных момент бумаг, которая очень изменчива.
Никого не хотел обидеть этим лирическим отступлением)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума