закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
100 рублей 1947 г.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Фальшаки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 401
Сообщение Добавлено: Вс Июл 30, 2017 12:07 pm    

Историю, изложенную ниже, отец мне рассказал в конце 70-х годов прошлого столетия. Поводом послужили несколько сторублёвых банкнот, которую он получил в день выдачи зарплаты. Хотя как шахтёр угольного предприятия он и получал очень высокую зарплату, однако 50- и 100-рублёвые банкноты выдавались не каждый месяц. Поэтому всегда было интересно на просвет увидеть портрет исторической личности чисто из любопытства, звёзды на купюрах от рубля до четвертной были привычны в практически ежедневном обиходе, а потому никакого интереса не вызывали.

В году примерно 1950-м моему отцу довелось увидеть и подержать в руках фальшивый денежный знак 100 рублей 1947 г. Он тогда был ещё 14-летним мальчишкой, но хорошо запомнил фальшивку на всю жизнь. Жила их семья в крупном (на то время) селе Воронежской губернии, держали пасеку, мёд продавали на рынке железнодорожной станции за 25 км. Рано-рано утром его отец (мой дед) запрягал колхозную лошадь, грузили фляги с мёдом на телегу и вдвоём с его мамашой (моей бабушкой) уезжали торговать. Мёд продавался бойко, всегда была очередь за ним. Домой возвращались уже поздно вечером.
Всё было обычно и в тот раз. Утром уехали – вечером приехали. Дед распряг лошадь, напоил её и отвёл в конюшню на скотный двор. Бабушка принялась подсчитывать прибыль от удачной продажи, раскладывая на столе купюры в разные стопки по номиналам. Мой отец помогал моему деду разгрузить с телеги пузатые фляги и перенести их в чулан, его сестра (моя тётка) накрывала ужин. Тишину монотонного бытия вдруг разорвал сердитый крик мамаши:
– Ироды, обманули! Чтоб им...
Тирада была громкой и длинной, в испуге замолчали даже сверчки. На столе аккуратными стопками лежали купюры, в общей куче оставалось ещё несколько неразобранных и мятых банкнот. Мамаша яростно трясла сторублёвкой и негодующе причитала:
– Сволочи, подсунули! Чтоб им... Да как же я сразу-то не доглядела?..
С виду сторублёвая деньга в руках мамаши была точно такой же, как и другие в стопке на столе – большая, кремового оттенка, на одной стороне – портрет Ленина, на другой – вид на Кремль. Но на просвет... там, где должен быть виден портрет вождя мирового пролетариата, чётко читалась надпись «Чем наши хуже ваших». И никакого портрета! По словам отца: размер, цвет, бумага на ощупь – всё было одинаково с другими ста рублями. Отличались только водяным знаком...
Утром следующего дня мой дед ушёл на работу, прихватив с собой фальшивку. После рабочей смены с мужиками зашёл в кабак, купил рюмку водки с нехитрой снедью, выпил-закусил и с солидной сдачей в кармане отправился домой...

Мне вспомнилась эта история в прошлом году и я попытался в Интернете найти информацию о фальшивках 1947 года с надписью в ВЗ «Чем наши хуже ваших». Единственное, что удалось узнать – их стоимость на коллекционном рынке в два-три раза выше по сравнению с оригиналами в аналогичном сохране. Безусловно, интересно было бы взглянуть на фото водяного знака. Увы, таких изображений мне встретить не довелось. Может, у кого-то из форумчан есть более подробные сведения по фальшивкам 1947 года?

P.S. Если по мнению Администратора и модераторов форума это сообщение не соответствует тематике раздела, прошу перенести его в другой раздел.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2016г,
Доверие: -2
Сообщение Добавлено: Пн Июл 31, 2017 12:33 pm    

История больше похожа на байку.
Какой смысл делать подобную подделку и портить её неправильными водяными знаками

По моим данным - крупных номиналов 47 года всегда было достаточно много в обращении.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 26
Сообщение Добавлено: Пн Июл 31, 2017 14:25 pm    

Юрий Терехов писал(а):

Мне вспомнилась эта история в прошлом году и я попытался в Интернете найти информацию о фальшивках 1947 года с надписью в ВЗ «Чем наши хуже ваших». Единственное, что удалось узнать – их стоимость на коллекционном рынке в два-три раза выше по сравнению с оригиналами в аналогичном сохране.

Откуда такая информация ("в два-три раза выше по сравнению с оригиналами")?
Для всего лишь в "два-три раза выше" фальшивые сотки с указанным Вами водяным знаком должны быть достаточно частым (и уж точно - не уникальным) явлением на коллекционном рынке.
К последнему мы все тут (в том или ином качестве) имеем отношение, но, как мне кажется (судя по молчанию), никто из коллег подобных соток в глаза не видал...
Так что же это за такой "коллекционный рынок"? Smile

Не хочу прямо ставить под сомнение пересказ рассказа Вашего отца, но очень похоже на то, что, по давности времени, в нем смешались воспоминания и слухи совершенно разных пластов: с одной стороны, юношеский личный опыт Вашего отца (в один вечер подержавшего, возможно, какое-то одно мгновение), в руках какую-то фальшивую (если таки фальшивую) сотку, а с другой - достаточно широко распространенные (не исключаю, что вполне себе апокрифические) байки о фальшаках разменных билетов г. Одессы с точно такой же надписью периода Гражданской войны.

Юрий Терехов писал(а):

Утром следующего дня мой дед ушёл на работу, прихватив с собой фальшивку. После рабочей смены с мужиками зашёл в кабак, купил рюмку водки с нехитрой снедью, выпил-закусил и с солидной сдачей в кармане отправился домой...

А вот эта часть рассказа вызывает у меня бОООльшие сомнения. ДА!
Это же кем надо было быть, чтобы, имея семью и зная, что у тебя на руках целая фальшивая да еще и легко отличимая сотка, расплатиться ею в кабаке (если в селе - где тебя все знают, если в близлежащем городе - где тебя тоже почти все знают, ибо ты туда регулярно возишь мед на продажу)???
И это в те годы, когда за фальшивку да еще и самого крупного номинала упекли бы так, что мало не показалось бы!
Что-то тут не так: либо фальшивая сотка не пошла "пить" в кабак либо она и вовсе не фальшивая была... Нет
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Пн Июл 31, 2017 15:15 pm    

Что мне рассказал отец, то я рассказал вам. Что мне удалось найти в Интернете, то я поведал и вам. От себя ничего не прибавил и не нафантазировал – сочинением литературных фейков не занимаюсь.
Что-либо достоверно утверждать не берусь – я ещё не родился во времена хождения денежных знаков 1947 года, а потому никак не являюсь очевидцем тех событий. Но и не доверять словам своего отца у меня также нет оснований.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Июл 31, 2017 15:59 pm    

Юрий Терехов писал(а):
Что мне удалось найти в Интернете, то я поведал и вам.

Так я и говорю, что очень интересно было бы взглянуть на интернет-источники, где речь идет о фальшивых сотках 1947 г. с водяными знаками в виде надписи "Чем наши хуже ваших", оценивающие эти артефакты всего лишь в "два-три раза по сравнению с оригиналами в аналогичном сохране" и знающие об их присутствии на "коллекционном рынке"?

Юрий Терехов писал(а):
Но и не доверять словам своего отца у меня также нет оснований.

Это я как раз понимаю.
Но Вы то сами можете представить себе своего родного деда, идущего в те годы (1950!) расплачиваться в кабак (где его все знают и, соответственно, при первой же необходимости с легкостью "вычислят" и сдадут!) заведомым для него самого и очевидным для любого, кто взглянет на просвет, фальшаком да еще и самого крупного номинала???!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 53
Сообщение Добавлено: Пн Июл 31, 2017 16:13 pm    

Юрий Терехов писал(а):
...он и получал очень высокую зарплату, однако 50- и 100-рублёвые банкноты выдавались не каждый месяц....

А еще если эти банкноты были не частыми в руках шахтеров, то точно запомни ли бы кто сотку прогулял ДА!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Июл 31, 2017 16:23 pm    

тим писал(а):
Юрий Терехов писал(а):
...он и получал очень высокую зарплату, однако 50- и 100-рублёвые банкноты выдавались не каждый месяц....

А еще если эти банкноты были не частыми в руках шахтеров, то точно запомни ли бы кто сотку прогулял ДА!

Это топикстартер пишет о совсем другом времени (конце 1970-х) и о деноминированных сотках образца 1961 г., когда услышал рассказ отца.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 53
Сообщение Добавлено: Пн Июл 31, 2017 21:53 pm    

bonjour писал(а):
тим писал(а):
Юрий Терехов писал(а):

Это топикстартер пишет о совсем другом времени (конце 1970-х) и о деноминированных сотках образца 1961 г., когда услышал рассказ отца.

ахрененть- "году примерно в 50-м..."
ЧИТАЕМ ПО ТЕКСТУ
и фальшивки 1947 в 70-м Смех
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Июл 31, 2017 22:54 pm    

тим писал(а):
bonjour писал(а):
тим писал(а):
Юрий Терехов писал(а):

ахрененть- "году примерно в 50-м..."
ЧИТАЕМ ПО ТЕКСТУ
и фальшивки 1947 в 70-м Смех

Оно, конечно, было бы лучше, чтобы не я, а топикстартер самолично объяснил Вам складность своего повествования, но прочитайте внимательно еще раз полностью самый первый пост и Вы тогда поймете, что в 1950-ом 14-летнему (тогда еще не шахтеру) отцу топикстартера случилось подержать вечерком в руках приторгованный за медок в тот день бабкой и дедом топикстартера фальшак сотки образца 1947 г., якобы благополучно и без последствий "разменянный" на следующий же день дедом в кабаке.
А спустя годы, в конце 1970-х отец топикстартера (должно быть, давно уж как шахтер) под впечатлением от получки, украшением которой была сотка (или несколько соток) образца 1961 г., решил поделиться с сыном своими воспоминаниями о той давно "разменянной" в кабаке дедом топикстартера памятной "медовой" фальшивой сотке образца 1947-го... ДА!

Сложился "пазл"? Smile
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 01, 2017 00:00 am    

Уважаемый bonjour, Вы верно всё поняли и правильно излагаете мой рассказ. На днях позвоню в Сибирь и попрошу отца ещё раз вспомнить историю середины прошлого века. Ему уже за восемьдесят, но он всегда отличался очень цепкой памятью.
Небольшую инфу про стоимость фальшивки в два-три раза выше оригинала встречал однажды в прошлом году, но особо на ней не задержался – преимущественно меня интересовали банкноты Республики Беларусь (если помните, в прошлом году я представлял в клубе PDF-альбом «Мир банкнот» с денежными знаками НБРБ). Полагал, что позднее вернусь к этому вопросу и займусь им поплотнее. Однако сейчас найти вообще ничего не удаётся, даже той скупой информушки, кроме Одессы 1918 года на глаза ничего не попадается – увы, это так.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 01, 2017 10:43 am    

Юрий Терехов писал(а):
На днях позвоню в Сибирь и попрошу отца ещё раз вспомнить историю середины прошлого века. Ему уже за восемьдесят, но он всегда отличался очень цепкой памятью.

Раз уж будете отца (дай Бог ему здоровья и цепкой памяти еще на многие годы!) беспокоить - попросите его, пожалуйста, разъяснить еще некоторые нюансы Вашего повествования, относительно которых у меня возникают вопросы.
Речь идет об этом фрагменте:

Юрий Терехов писал(а):
Жила их семья в крупном (на то время) селе Воронежской губернии, держали пасеку, мёд продавали на рынке железнодорожной станции за 25 км. Рано-рано утром его отец (мой дед) запрягал колхозную лошадь, грузили фляги с мёдом на телегу и вдвоём с его мамашой (моей бабушкой) уезжали торговать. Мёд продавался бойко, всегда была очередь за ним. Домой возвращались уже поздно вечером.
Всё было обычно и в тот раз. Утром уехали – вечером приехали. Дед распряг лошадь, напоил её и отвёл в конюшню на скотный двор. Бабушка принялась подсчитывать прибыль от удачной продажи, раскладывая на столе купюры в разные стопки по номиналам. Мой отец помогал моему деду разгрузить с телеги пузатые фляги и перенести их в чулан,

Судя по повествованию (характеру упоминаемой тары, времени торгов, наличию очереди), пасека была не малой - где-то так минимум на полсотни ульев, если не больше...
1. И вот эта огромная пасека (а на дворе 1950 г.) - была частной собственностью Вашего деда или, быть может, все же колхозной или там артельной?
2. Если все же частной, то как удавалось Вашему деду и на каких условиях часто и на целый день пользовать в личных интересах колхозных лошадей (25 км до города - дорога не близкая, это порядка 2,5-3 часов в пути в одну сторону на груженной телеге, запряженной одной лошадью + время торгов)?
3. А если колхозной или артельной (в этом случае понятно использование колхозных лошадей для доставки меда в город), то с чего (с какой стати) Вашей бабке было так убиваться из-за вырученной на базаре фальшивой сотки, а Вашему деду так рисковать свободой, "разменивая" ее в кабаке?

Юрий Терехов писал(а):

Небольшую инфу про стоимость фальшивки в два-три раза выше оригинала встречал однажды в прошлом году, но особо на ней не задержался [...]. Полагал, что позднее вернусь к этому вопросу и займусь им поплотнее. Однако сейчас найти вообще ничего не удаётся, даже той скупой информушки, кроме Одессы 1918 года на глаза ничего не попадается – увы, это так.

А вот это очень жаль, ибо сколь мало не оказался бы он (альтернативный источник) на поверку достоверен, но был бы важен сам факт существования альтернативного Вашему повествованию источника, упоминающего и оценивающего фальшивые сотки образца 1947 г. с водяными знаками конкретно в виде надписи "Чем наши хуже ваших"...
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 14
Сообщение Добавлено: Вт Авг 01, 2017 13:07 pm    

Наряду с разменными билетами в первые месяцы 1918 года стали печататься и входить в оборот «Разменные марки города Одессы». В марте появились купюры в 50 копеек, а в апреле — в 15 и 20 копеек[102].

Эти деньги имели хождение не только в Одессе, но и в Николаеве, и в Херсонской губернии. И естественно, Одесса не была бы Одессой, если очень быстро не появились бы умельцы по изготовлению фальшивых денег, пусть даже и сугубо местных. Одесские боны номиналом ниже 10 рублей подделывать было долго, практически в убыток себе. Потому фальшивки начинались с десятирублевых купюр.

Масштабы деятельности фальшивомонетчиков поражали воображение. Казалось, только особо ленивые обитатели Молдаванки не занимались этим прибыльным делом. Одним из простейших способов печатания фальшивых денег, несколько анекдотичным, но достаточно эффективным, было печатание дверью. Принцип был такой — на двери укреплялась пластина с вырезанным на ней зеркальным изображением купюры. На противоположной стене укреплялась бумага, дверь с силой открывали, и на бумаге отпечатывалась как бы купюра. Количество денег равнялось количеству хлопков двери[103]. Но были и подделки, выполненные на высочайшем уровне, даже на бумаге с водяными знаками, хотя, казалось бы, всю такую бумагу скупили типографии, официально печатавшие банкноты. Впрочем, на некоторых подделках с чисто одесским юмором была сделана надпись: «Чем наши хуже ваших».
«Торгово-промышленная газета» писала 12 сентября 1918 года: «Правительственная ревизионная комиссия представила одесскому градоначальнику доклад, в котором указывает, что поддельные городские десятирублевики продаются по 750 рублей за тысячу, и предлагает изъять из обращения денежные знаки в 10 рублей»[104].

102
Николаев Р. Банкноты родом из Одессы // «Водяной знак», № 9 (41), сентябрь 2006.

103
Дроздовский А. Деньги для Одессы // Журнал «Срiбло».

104
Николаев Р., Херсонский Б. Денег никогда не бывает достаточно, особенно в Одессе 1917 года.
Smile
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 01, 2017 16:17 pm    

sid писал(а):

Впрочем, на некоторых подделках с чисто одесским юмором была сделана надпись: «Чем наши хуже ваших».

Именно об этом широко известном благодаря сети одесском времен Гражданской войны историческом "прецеденте" использования (правда не в качестве водяного знака, а просто надписи, возможно - обычной от руки) надписи "Чем наши хуже Ваших" в оформлении фальшаков я и писал уже в данной теме.
О нем же писал и топикстартер в своем последнем посте.
Хотя этот "прецедент" никакого отношения к 1947 г. иметь не может, но и он скорее всего, как я уже писал, апокрифичен - ссылок на источники для этой фразы в статьях Вы не найдете (и в процитированной Вами их тоже нет).
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Вт Авг 01, 2017 16:40 pm    

«До революции монетный промысел здесь, в Гуслицах, входил в общероссийскую систему изготовления и сбыта фальшивок. «Специалист» изготавливал их на месте. Затем к нему приезжал перекупщик, который закупал партию на вес. Он, разумеется, знал, что деньги фальшивые. Партия им перевозилась в Нижний Новгород или какой-либо другой крупный город, где перепродавалась следующему лицу, которое также было в курсе относительно «подлинности» денег. Тот перекупщик вёз деньги дальше. В конце концов они оказывались где-нибудь в Сибири и на них закупалась пушнина либо другой товар. Некоторые гуслицкие монетчики сами старались сбыть произведения трудов своего «промысла» в соседнем городе или Москве, но это было небезопасно, так как и полиция, и простые обыватели были в курсе «специфики» «гусляцких» денег. Такие мастера частенько попадались, о чём постоянно писал «Московский листок». Рассказывают, что в том месте, где на государственных банкнотах указывалось, что подделка казначейских билетов преследуется по закону, бывало, гуслицкие умельцы писали «Наши не хуже ваших» и тому подобное.
Промысел продолжался и после революции. В 1930-х годах очень любили «рисовать» сторублёвые банкноты, которые отличались отменным качеством и их очень трудно было отличить от настоящих. Рассказывают, что еще в 1960-х были живы люди, без особого труда подделывавшие банкноты, билеты на поезд или самолёт и даже билеты в Большой театр. Самое интересное, что по этим билетам проходили без особого труда. В некоторых деревнях ещё и сейчас можно встретить старожилов, которые могут много рассказать о том, как раньше подделывали деньги, поведают немало курьёзных случаев из жизни фальшивомонетчиков.» Сергей Михайлов. Краевед. Москва
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 01, 2017 16:59 pm    

maslik_av писал(а):
Рассказывают, что в том месте, где на государственных банкнотах указывалось, что подделка казначейских билетов преследуется по закону, бывало, гуслицкие умельцы писали «Наши не хуже ваших» и тому подобное.
Сергей Михайлов. Краевед. Москва

Вот именно, что все только "рассказывают", но не "показывают" и не ссылаются на заслуживающие доверия источники... Smile

Но если руководствоваться принципом, что "дыма без огня не бывает", то за широким бытованием подобных "рассказов" и слухов (переписываемых авторами друг у друга) вполне может скрываться и какая-то историческая подоплека. ДА!

maslik_av писал(а):
В 1930-х годах очень любили «рисовать» сторублёвые банкноты, которые отличались отменным качеством и их очень трудно было отличить от настоящих.

И какие такие "сторублевые банкноты" "очень любили "рисовать" в 1930-х годах? Smile
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Вт Авг 01, 2017 17:06 pm    

bonjour писал(а):

maslik_av писал(а):
В 1930-х годах очень любили «рисовать» сторублёвые банкноты, которые отличались отменным качеством и их очень трудно было отличить от настоящих.

И какие такие "сторублевые банкноты" "очень любили "рисовать" в 1930-х годах? Smile

Меня вот тоже удивила эта фраза, но как говорится из песни слов не выкинешь.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 01, 2017 22:23 pm    

bonjour писал(а):
Судя по повествованию (характеру упоминаемой тары, времени торгов, наличию очереди), пасека была не малой - где-то так минимум на полсотни ульев, если не больше...
1. И вот эта огромная пасека (а на дворе 1950 г.) - была частной собственностью Вашего деда или, быть может, всё же колхозной или там артельной?

Из всех вопросов на один я могу ответить прямо сейчас – отец много рассказывал о своей жизни. Неоднократно вспоминал про пчёл, причём много историй так или иначе были связаны именно с ними. Однако это уже никак не связано с бонистикой, поэтому не буду особо обрамлять сие сообщение в художественно-литературную форму и отвечу по существу кратко.
Поначалу разрешали держать только три улья. В округе вся земля распахивалась колхозами и засаживалась разными культурами. Их надо было опылять, пчёл не хватало, колхозы своих пчёл не держали. Поэтому разрешили на подворьях иметь уже пять ульев. Надеялись, что люди начнут массово разводить пчелу, однако ухаживать за ней получалось не у всех. Разрешили держать ещё больше ульев и в конце концов лимит подняли до 25 пчелосемей на одно домовладение и позволили свободно продавать мёд на рынке. Выгода всем: колхозам поля опылялись, пчеловодам – приличный доход от продажи мёда.
Пасека была частной собственностью родителей моего отца. Никакой «медовой» артели не существовало. Какая-то часть шла государству, но по большей части продукт продавался на рынке. Воск сдавали в заготконтору.
Другие вопросы непременно уточню у отца в конце недели и сообщу о них позже.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 02, 2017 09:19 am    

Юрий Терехов писал(а):

Поначалу разрешали держать только три улья. В округе вся земля распахивалась колхозами и засаживалась разными культурами. Их надо было опылять, пчёл не хватало, колхозы своих пчёл не держали. Поэтому разрешили на подворьях иметь уже пять ульев. Надеялись, что люди начнут массово разводить пчелу, однако ухаживать за ней получалось не у всех. Разрешили держать ещё больше ульев и в конце концов лимит подняли до 25 пчелосемей на одно домовладение и позволили свободно продавать мёд на рынке. Выгода всем: колхозам поля опылялись, пчеловодам – приличный доход от продажи мёда.
Пасека была частной собственностью родителей моего отца.

3-5-25 или около того ульев - это правда, но вот как эта линейка соотносится с хронологией?
Верно, что в 1950-ом не до 25 ульев можно было держать?
А если 3-5 (приблизительно 150-250 кг меда за сезон у хорошего хозяина), то на рынок особо не наездишься с "пузатыми баклажками", которые Ваш отец помогал сгружать с телеги по возвращении Вашего деда с базара, и бойкой торговлей, сопровождаемой очередью.
Что-то шло на потребление семьи, что-то презентовалось родственникам - "куму, брату и свату", что-то продавалось по месту соседям и тем кто просил, что-то выполняло роль "могорыча".
Поэтому, если в 1950-ом на базар ездили торговать медом часто (что следует из Вашего повествования), то явно не только теми довольно скромными объемами, которые можно было получить со своей частной пасеки в 3-5 ульев...
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 02, 2017 11:53 am    

И да, уважаемый топикстартер, покорная просьба к Вам заглянуть в соседнюю тему, посмотреть наметанным глазом профессионального художника-графика-карандашиста на тамошний фальшак и высказаться по поводу технологии его изготовления (как Вам она представляется) как в графической части, так и в "цветастой".
Спасибо!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Фальшаки Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: