Книга А.Е. Денисова Ценные бумаги коммерческих и земельных банков Российской Империи вышла ровно 10 лет назад, и до сих пор остаётся единственным базовым трудом на тему банковской скрипофилии.
Насколько я понимаю, ожидать выхода новой литературы в этой сфере в ближайшее время не приходится, между тем в самой книге были выявлены некоторые пробелы и неточности, затрудняющие её использование, а иногда вводящие в заблуждение. Прежде всего речь идёт о таблицах выпусков комм. банков и количестве акций в листе.
Здесь предлагается пройти постранично по книге и внести исправления там, где они необходимы.
Вопрос в том, будут ли желающие принять участие в этой работе; те, кто пользовался книгой, нашёл в ней несоответствие своей собственной информации и теперь готов этим поделиться с коллегами?
да, уважаемый Shipov книгу читал/листал, несоответствия наблюдал + по моему не указано N-е количество банков, на выходных открою и пролистаю внимательно данный труд + сообщу что и где "не так"
1)У меня в плане книги по финансовому сектору. Начиная с 7 тома.
Их будет две или три.
2)основные неточности у Александра Евгеньевича кроются совсем не разделе коммерческих банков,хотя и там они есть.
3)Для своего времени это была суперкнига,учитывая ограниченные возможности автора по доступу к частным коллекциям. Я ею до сих пор пользуюсь.
4)Безусловно,право каждого заниматься делом ,которое ему интересно. Но,думаю,создавать ветку по исправлениям недочетов ,труд напрасный. Глубоко вовлечённых в эту тему 4-5 человек. Активных крупных коллекционеров 2-3. По этой книге никто собрание не выстраивает. На информацию в научных целях тоже не опирается. Использовать ее можно только как вспомогательную работу. Доступа к крупным собраниям у вас нет. Уж если есть охота,продуктивней новую книгу писать. А так это все равно что вкладывать крупные силы и средства в модернизацию первой модели жигулей,стоящей в заводском музее. ИМХО,конечно.
Очень признателен за помощь. Уже имел случай убедиться, что в чеках и скрипофилии на знания уважаемого igor m всегда можно рассчитывать.
Думаю, что при наличии двух-трёх интересующихся, оставив в стороне ненаходимые уникумы и редкости, реально так подлатать жигули, чтоб рядовые коллекционеры могли ездить, не дожидаясь лет десять мерседеса.
Постараюсь завершить наработки восьмилетней давности по банковским ценным бумагам и кредитным обществам в ближайшие год-полтора. Надеюсь, теперь от этого занятия не отвлекут параллельные темы и медицинские недоразумения. Постараюсь, чтобы издание было полезным и интересным не только 3-5 специалистам и 4-6 коллекционерам, но и многочисленным (до 10 человек) дилерам, специализирующимися на продвижении скрипофилии в массы.
По поводу моего нежелания делиться с shipov информацией и картинками:1}Я всегда делюсь ими с авторами серьезных статей,книг и каталогов. Золотарев,Кузнецов,Парамонов. Список можно продолжить.
2)Вот только ни одной работы shipov я не встречал. Да и писать он ничего,как я понимаю,не собирается. Не собирается он и подкреплять свои изыскания работой в архивах(без чего хорошей книги по скрипофилии не напишешь)
3)А вот тиражировать картинки из коллекции на просторах интернета или делиться информацией с людьми,цели которых мне представляются сомнительными,я действительно,не готов.
4)во-первых теряется информационный интерес к моим публикациям(засвеченные картинки уже не эксклюзив). Во-вторых,утечка данных о составе коллекции вредит мне,как действующему собирателю.
Господи, как серьёзно-то и сурово, какие имена! Аж в жар бросило. Уж извиняйте, сипов не писатель, сипов ситатель. Вот читал, например, книгу Денисова и увидел, что с материалом иногда не сходится. Подумал, а не поделиться ли с другими своими наблюдениями, вдруг какому-нибудь начинающему будет полезно. Это лет двадцать назад любая банковская акция была экзотикой, а сейчас их (простых) полным-полно. Нужен только ориентир, чтоб понимать что к чему.
Теперь уж и не знаю - надо кому-то, не надо. Попробывал бы в другом месте, но это единственный известный мне форум, где хоть сколько-то скрипофилов хоть что-то обсуждают.
Поэтому попробую всё-таки начать, а там видно будет.
Итак, первым номером идёт Азовско-Донской банк.
Про него нужно прежде всего сказать, что он относится к тем банкам, которые по истечении 10 лет, когда заканчивались купоны на получение годового дивидента, выдавали не новый купонный лист, а новую акцию того же выпуска, с купонами на следующее десятелетие.
Отсюда иногда возникает путаница, когда две акции одного выпуска могут быть разных годов. Например, 7-й вып. 1906г. и 7вып. 1916.
2. Все ранние выпуски известны листами в одну акцию.
Листы в несколько акций появились с 8 вып., в 1908г. На две акц. - синего цвета, на пять - зелёного. Листы в 10 акций мне не встречались, т.к. доступа к крупным собраниям у меня нет.
Необходимо отметить, что и во 2 вып. 1912г. (1892 3 десятилетия) были листы в несколько акции, поскольку были напечатаны после 1908г. Вполне возможно, что были и в других поздних выпусках, но мне не известны.
Собственно по выпускам, существующие акции:
1 вып. (1884г.) СПб 1904 (3 дес.)
1 вып. (1884г.) СПб 1914 (4 дес.)
2 вып. (1892г.) СПб 1912 (3 дес.) 1ак., 2 ак., 3 ак.
3 вып. (1893г.) Таганрог 1903 (2 дес.)
3 вып. (1893г.) СПб 1913 (3 дес.)
4 вып. (1895г.) СПб 1905 (2 дес.)
4 вып. (1895г.) Петроград 1915 (3 дес.)
5 вып. (1896г.) СПб 1906 (2 дес.)
5 вып. (1896г.) Петроград 1916 (3 дес.)
6 вып. (1904г.) СПб 1914 (2 дес.)
7 вып. (1906) СПб 1906
7 вып. (1906г.) Петроград 1916 (2 дес.)
8 вып. (1908) СПб 1908 1ак., 2 ак
9 вып. (1911) СПб 1911 1ак., 2 ак, 3 ак.
10 вып. (1912) СПб 1912 1ак., 2 ак, 3 ак.
11 вып. (1914) СПб 1914
12 вып. (1916) Петроград только временные свиделеьства
Да, Вы абсолютно правы, наверное нелогичный зелёный цвет сбил с толку
6-го вып. 1904 г. я не видел (или если и видел, то не помню). Если Вы точно знаете, что такие сохранились, значит надо добавить.
10 акций случайно не жёлтого цвета? и какой выпуск?
Мой старый жёсткий диск когда-то сгорел, а тот, что в голове уже не очень надёжный.
Думаю, что экзотику можно спокойно пропускать. Идея была не в том, чтоб натаскать картинок из интернета, а чтобы дать не слишком ещё продвинутым коллекционерам более точную информацию.А это чаще всего достигается коллективными усилиями.
Я, например, теперь вижу, что, возможно, листы в несколько акций у Аз.-Дон. были и в других выпусках, кроме 2-го и 8-11.
Видимо, следующим по списку должен быть Волжско-Камский.
С ним у меня по Денисову вопросов нет, кроме, опять же, как же это по-русски, когда несколько акций сразу? Я больше одной акции не видел.
да, одинаковое количество акций на 1 лист(2,3,5..) настораживает, т к не так много банков имело одинаковый счет на листе,
возможно на момент написания книги у автора сложилось какое-то свое мнение по поводу количества,
есть вопрос по поводу вс 1916 г 2-я пол 1916 г - их нет в таб - нужно добавить....
есть вопрос по поводу вс 1916 г 2-я пол 1916 г - их нет в таб - нужно добавить....
Я видел на печатях 2-й вып. 1916, но так понял, что этот выпуск в таблице обозначен 1917г. Вр. свид. 1916 существуют параллельно с выпущенными акциями, но к какой половине 16г. они относятся, я не знаю. Может быть, на них написано что-нибудь? Вр. св. 1917 я не помню.
Я видел на печатях 2-й вып. 1916, но так понял, что этот выпуск в таблице обозначен 1917г.
не просто ответить на этот вопрос, но во всех объявлениях о размещении займа указано, что изначально планировалось/в 1916 г/ произвести заем в 6 млн руб, но в дальнейшем его поделили на 2 половины - по 3 млн руб каждая/12,0 акций,
первую половину размещали, то бишь реализовывали в 1916 г., 2-ю часть пытались(и наверное удачно) реализовать уже в 1917 г, но превращения в акции насколько я знаю не случилось,
Итак в сухом остатке имеем акции 1916 г в - вс 1916 г. в. 1-я пол.
Вр. свид. 1916 существуют параллельно с выпущенными акциями, но к какой половине 16г. они относятся, я не знаю. Может быть, на них написано что-нибудь?
итак сравнение
1916 1-я пол - практически ничем не отличается от 2-й, кроме добавки "2-я пол 1916 г.", но
1-я пол - 1,10,1916,
2-я пол - 1,03,1917,
кроме того
1-я пол - указано о внесении 2-го взноса/50 %/ до 29,12,1916,
2-я пол - о таком взносе нет упоминания,
ну если на бумаге написано "2-й вып", то наверное это и есть 2-й вып
Да, на это трудно возразить.
По всем следующим пунктам акции редкие в большей или меньшей степени, до п. 31 Московский Частный коммерческий банк.
Указаны два выпуска - 1912 и 1913. Первый, на 5 млн. руб. - массовый и очень простой. Кому-то попадался 2-й вып.?
Ну и как по всей книге - о количестве акций в листе - больше одной у этого банка никогда не встречал.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума