Мне не даёт покоя тема карбованцев 1942 г., а информации в сети практически нет или она скудна и повторяется.
У меня вот такие 2 вопроса, может кто подскажет:
1. Нашёл исследование (на немецком), в котором упоминается, что после разрушения авиацией Союзников Берлинской Имперской Типографии в 1945 г. оставшиеся свежеотпечатанные карбованцы были эвакуированы (немцами, естественно). Зачем, ведь всё было ясно?
2. Что произошло с оставшимися карбованцами после войны? Они, разумеется, не обменивались на рубли, в т.ч. во время реформы в 1947 г.?
Если есть возможность, поделитесь статьей. Очень интересно почитать.
Что касается послевоенной судьбы карбованцев, то она оказалась очень печальной. Особенно для их владельцев. Где-то читал, что владельцев привлекали как пособников оккупантов. В любом случае от ровенских избавлялись после прихода советских.
Кстати, в прошлом году купил клад ровенских. Около полусотни, большинство в плохом состоянии. Были скручены в трубку, скорее всего лежали в банке. И прятали их, думаю, уже после освобождения от нациков - от греха подальше.... _________________ Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован (Терри Пратчетт)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума