Мне не даёт покоя тема карбованцев 1942 г., а информации в сети практически нет или она скудна и повторяется.
У меня вот такие 2 вопроса, может кто подскажет:
1. Нашёл исследование (на немецком), в котором упоминается, что после разрушения авиацией Союзников Берлинской Имперской Типографии в 1945 г. оставшиеся свежеотпечатанные карбованцы были эвакуированы (немцами, естественно). Зачем, ведь всё было ясно?
2. Что произошло с оставшимися карбованцами после войны? Они, разумеется, не обменивались на рубли, в т.ч. во время реформы в 1947 г.?
Если есть возможность, поделитесь статьей. Очень интересно почитать.
Что касается послевоенной судьбы карбованцев, то она оказалась очень печальной. Особенно для их владельцев. Где-то читал, что владельцев привлекали как пособников оккупантов. В любом случае от ровенских избавлялись после прихода советских.
Кстати, в прошлом году купил клад ровенских. Около полусотни, большинство в плохом состоянии. Были скручены в трубку, скорее всего лежали в банке. И прятали их, думаю, уже после освобождения от нациков - от греха подальше....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума