Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу помочь мне разобраться в ситуации. Есть 100 долларов, купленные в банке лет 7 назад. Недавно обнаружил непонятную звезду, выбитую на реверсе банкноты в области водяного знака. Помимо данной звезды есть еще какая-то буква (толи F, толи P), видимая в ультрафиолете. Подскажите, что это может быть, так как на других банкнотах я такого никогда не видел! Банкнота, по-моему, серии 2006 года.
Проставление на банкнотах США разных надпечаток, штампов, печатей, оттисков и иных изображений - не единственный вид их умышленной порчи. Наряду с ламинированием, степлированием, "стильным" складыванием, нанесением "граффити", глажением, поджогами, изменением цвета печати и номеров посредством хим реагентов, отрыванием уголков у $2 банкнот (в основном, с красными печатями серий 1928, 1953 и 1963 гг.), автографами, "тёркой", "комканием" и иными действиями - это один из многочисленных способов испортить банкноту.
В форуме тема от 07.05.2014 "Попалась такая банкнота (2 доллара) (си.лист 3). В ней показана надпечатка на аверсе $2 в виде двух следов ног - пяток, как один из примеров таких надпечаток. Они бывают самые разные: квадратики, ромбики, треугольники, буковки, кораблики, слоники, чуть ли не "дом с трубой". В данной теме - звезда.
Зачем это делают? Наверняка, из каких-то "супер-важных", "глубоких" соображений. Как правило, этим занимаются пункты обмена валюты (change) на Ближнем Востоке и в Азии. Хотят они отметить, что данная банкнота прошла именно через их пункт? Допустим. Но, зачем? Не понятно. В таком случае, были бы банкноты, усеянные разными надпечатками. Но, в основном, 1-2, редко 3 надпечаткти. Больше я не видел. (Продолжение сл.).
На изображении - 2 банкноты серий 1996 (вверху) и 2003А. Тоже лежат лет 10 в обычных деньгах. Потратить некуда, выкинуть жалко, в коллекция им не место (пока).[/quote]
Один мой бывш.друг, бывш. дипломат МИДа, ещё с конца 80-х, иного лет, работал на Бл. Востоке, имел дело с большими суммами $$ наличности, получал и выдавал людям - кому за подстриженные кусты и выложенную плитку, кому за сданный транспорт с автоматами ). Он утверждал, что такие надпечатки на $$ пошли ещё в 50-е годы по приказу главарей Араб. Коалиции, дабы "запугать Амеоику". Те, кто ставил сами надпечатки, в "высокие мотивы" особо не вникали, а тупо выполняли команду "сверху" и усердно проштамповывали банкноты. Осенью 2016 я видел, Как в большом change (5 или 6 окон) сотрудники проставляли надпечатки на продаваемые стопки $$.
Символ F или P 1 в ультрафиолете, полагаю, из того же ряда "важных" и "нужных" актов порчи банкнот.
Такая надпечатка может принести проблемы тому, кто попытается такую банкноту обменять на древесину. Маленькие суммы "наши" банки не берут, поэтому запросто могут врубить дисконт-комиссию в размере 7-10-15 %%. Лучше банкноты с надпечатками сдавать в цив. странах, там никто на это не обр.внимание. Сейчас их вроде бы стало заметно меньше по сравн.с 90-ми.
На изображении - те же банкноты. При сильном увеличении можно увидеть, что на штампике изобрвжён смыло вроде "ключика" или арабская-связь.
Огромное спасибо Besnot за исчерпывающие ответы! А то я все голову ломал несколько лет, что же это такое?? Оказалось, это банальная порча денег! ( Еще раз большое спасибо!
Все просто:обменник СВОИМ индивидуальным штампиком подтверждает,что банкнота прошла ИХ проверку и подлинная!Аналог подписи продавца.Новый обладатель купюры ,расплачиваясь или обменивая ее, демонстрирует наличие одного или нескольких штампиков как подтверждение её "честного"происхождения.И обменнику удобно:во-первых,своеобразная реклама;во-вторых,в случае предъявления обменнику претензий по подлинности купюр спустя некое время после сделки, меняла легко поймет, эти ли банкноты были им проданы или его "разводят ".
Эта практика была весьма распространена в в1960-1990х годах на Ближнем востоке, тоесть там ,где практически полностью отсутствовали приборы для проверки подлинности.
В цивилизованной Европе в наше время неоднократно сталкивался с ситуацией, когда продавец некоего товара с сомнением разглядывал "новые "по типу и сохранности доллары и с радостным облегчением брал потрепанные-заштампованные -раз в обращении лет двадцать- значит,подлинные.А свеженапечатанные , да в руках иностранца...
Дома все знакомые одолевали, не едешь ли за границу?,поменяй ветхие на чистые...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума