Это т.н. Unterdruckbuchstaben (буквы заднего плана печати). Аналог букв серии. Служат как в качестве элемента защиты, так и (на некоторых банкнотах) идентификации периода и места печати.
Даю полную цепочку
DEUTSCHE GOLGDICONTBANK,
REICHSBANCNOTES
P# 181 20 reichsmark
22/1/1929
a) WMK : W.von Siemens at Left, w/unpt.letter- это и есть эти буквы, они обозначают город( завод) где они печатались
б) WMK: ornament at Left, W/O unprt letter (1945) - без букв
а)- АНЦ-7$
б)-АНЦ-10$
Даю полную цепочку
DEUTSCHE GOLGDICONTBANK,
REICHSBANCNOTES
P# 181 20 reichsmark
22/1/1929
a) WMK : W.von Siemens at Left, w/unpt.letter- это и есть эти буквы, они обозначают город( завод) где они печатались
а)- АНЦ-7$
б)-АНЦ-10$
Не согласен, указаные Вами банкноты печатались исключительно в Reichsdruckerei (Имперская типография, в Берлине) да и GOLGDICONTBANK к рейхсмаркам никакого отношения не имееет.
На немецких банкнотах есть указание на место печати, в каталогах эта информация обозначается как FZ (Firmenzeichen)
Это шифр из двух литер, на приведенном примере это НО (типография Gebr. Hoesch, Hamburg)
Расшифровка есть в каталоге Розенберга.
указаные Вами банкноты печатались исключительно в Reichsdruckerei (Имперская типография, в Берлине) да и GOLGDICONTBANK к рейхсмаркам никакого отношения не имееет.
На немецких банкнотах есть указание на место печати, в каталогах эта информация обозначается как FZ (Firmenzeichen)
Это шифр из двух литер, на приведенном примере это НО (типография Gebr. Hoesch, Hamburg)
Расшифровка есть в каталоге Розенберга.
Fox Notes, большое спасибо и . У меня просто нет такого каталога. Теперь понятно, но не все. Получается эти буквы служили как бы дополнением к буквенному обозначению серии и позволяли увеличить количество пронумерованных банкнот? Или я не прав?
Даю полную цепочку
DEUTSCHE GOLGDICONTBANK,
REICHSBANCNOTES
P# 181 20 reichsmark
22/1/1929
а)- АНЦ-7$
б)-АНЦ-10$
Не согласен, указаные Вами банкноты печатались исключительно в Reichsdruckerei (Имперская типография, в Берлине) да и GOLGDICONTBANK к рейхсмаркам никакого отношения не имееет.
.
Ну тогда не со мной, а с каталогом Краузе- я добросовестно переписал инфу оттуда, конкретно по данной боне
Ну тогда не со мной, а с каталогом Краузе- я добросовестно переписал инфу оттуда, конкретно по данной боне
Банкноты Deutshe Golddiskontbank это неосуществленный выпуск 1924 в фунтах стрелингов (банкноты в 5 и 10 фунтов)
номера по краузе 174А и 174В
Reichsbanktone выпусков 1924 и последующих годов это эмисии Имперского Банка (Reichsbank) номера по Краузе 175-186
В Краузе эти эмиссии разделены (у меня 10 издание Краузе).
Fox Notes, большое спасибо и . У меня просто нет такого каталога. Теперь понятно, но не все. Получается эти буквы служили как бы дополнением к буквенному обозначению серии и позволяли увеличить количество пронумерованных банкнот? Или я не прав?
Думаю что в этом случае буквы служили дополнением к литерам серий, но вот позволяли ли они увеличивать объем выпущенных банкнот это мне не известно. Врядли в этом была необходимость тогда.
Нет, об увеличении количества речь не идет. Даже не все возможности обычных букв серии использовались. Как я уже писАл, в первую очередь - это элемент защиты (печатались при первом прогоне вместе с бэкграундом). В каждом выпуске своя история. Использовались не все буквы + могут существовать банкноты без этих букв и т.д. А в качестве дополнения с буквам серии они могут использоваться для идентификации когда и кем (гос. и/или частн. фирмы) бта банкнота была напечатана.
Если собирать немцев по разновидностям, то без каталога Розенберга никак не обойтись. Он выпускается каждый год + есть электронный вариант (кажется 1997 г. вып.) + наверняка существуют пиратские сканы страниц - так что вполне возможно раздобыть занедорого.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.