Друзья, подскажите, как начинающему можно защититься от подделок и копий?
В продаже на аукционах сейчас имеется большое количество высококачественных копий банкнот.
Многие из них отпечатаны не на принтере, а типографским способом, да еще и с водяными знаками.
Больше того, есть копии, изготовленные официально самим Гознаком.
Вопрос. Как отличить копию/фальшивку от оригинальной банкноты?
Бегло прочитав форум, я увидел, что этот вопрос тут очень не любят. Здешние формучане не очень-то заинтересованы объяснить начинающим основные признаки подделки. Объясняется это тем, что изготовители копий сразу же начнут "работу над ошибками" и в продажу начнут поступать модифицированные копии со всеми исправленными недочетами.
Думаю, это неверный постулат.
Во-первых, начинающему бонисту все равно нужны советы по экспертизе. Не будет же он каждую копию предъявлять
профессионалам. Во-вторых, тот же ЦБ регулярно публикует основные признаки подлинности своих банкнот и это только помогает
выявлять фальшивки.
Обычно в Интернете советы по выявлению копий сводятся к банальностям, типа проверки краски на смываемость, проверки
хруста бумаги, запаха и свежести боны. Но это же бред!
Как начинающий отличит правильную бумагу от неправильной, как он поймет как должна хрустеть оригинальная купюра? Как он будет проверять краску на смываемость? Ластиком будет по боне елозить? Запаха может не быть вообще, а хорошо сделанную свежую копию мошенник может состарить. А как при таких показателях отличить пресс, скажем 1924, года от фальшивки?
Еще многие советы сводятся к тому, что лучше покупать у профи с высоким рейтингом. Хеллоу, кэп!
Понятно, что лучше покупать по рекомендациям, понятно, что лучше покупать у проверенных продавцов (внимание вопрос - а как тогда будут продавать начинающие?), но все это все равно не панацея.
Поэтому вопрос по бонам 1922-1934 годов: как отличить копию-подделку от оригинала?
Какие есть четкие признаки подлинности/подделки?
ЦБ регулярно публикует основные признаки подлинности своих банкнот и это только помогает
У ЦБ есть доп. возможности, неопубликованные, если можно сказать, проверки подлинности. Сокрытие существенных признаков подлинности "ранних" банкнот экспертами выполняет ту же роль. Или я основываюсь на неверном постулате, что у ЦБ есть внутренние критерии подлинности, более сложные И ЦБ публикует признаки для современных банкнот, соответственно множество признаков намного шире (обусловленно развитием технологии)
ЦБ регулярно публикует основные признаки подлинности своих банкнот и это только помогает
...Сокрытие существенных признаков подлинности "ранних" банкнот экспертами выполняет ту же роль.
В таком случае я оказываюсь в информационном вакууме.
Про признаки подлинности и подделки никто не рассказыват, будто это какая-то сакральная тайна. А иначе я не понимаю, как отличить копии.
Я понимаю, что признаков десятки. Расскажите хотя бы несколько
Мне этот вопрос не знаком, но грубые копии исключит каталог соответствующей темы и периода (отсутствие/наличие водяных знаков, размеры, орфография, допустимый диапазон серии, могут ли быть с одинаковыми номерами и т. п.).
И как-то сложно будет знающим ответить на так поставленный вопрос
Цитата:
Поэтому вопрос по бонам 1922-1934 годов: как отличить копию-подделку от оригинала?
Может быть указать на конкретную банкноту и о ней задать вопрос?
Самое простое: копии банкнот, которые должны иметь водяной знак, или без водяного знака вообще, или с другим водяным знаком; остальные банкноты, если подлинные, должны иметь выдавленный номер, на копиях этого может не быть, потому что номер печатается не нумератором.
Уважаемый, sergeygaz, Вы задали вопрос очень широко. Все банкноты разные. У каждой - свой набор индивидуальных характеристик. Вряд ли хоть кто-то возьмется сформулировать признаки подлинности в целом "по бонам 1922-1934 годов". Для конкретно взятого номинала, года, типа, разновида - это возможно.
Вопрос. Как отличить копию/фальшивку от оригинальной банкноты?
Есть один почти универсальный секретный признак, как отличить от оригинальной банкноты практически любую копию и современную фуфельную подделку.
Маститые бонисты знают о нем, но предпочитают молчать пуще розенкрейцеров.
Очень сильно рискую, но открою тайну за семью печатями...
Этот признак - ...цена.
Если она так хороша, что даже не верится, то это верный признак, что стоит призадуматься, а не судорожно тянуться рукой к кошельку...
Конечно, из любого правила бывают исключения, но чтобы их видеть, нужно досконально разбираться в предмете, а для этого придется хорошенько попотеть, немало почитать, послушать, повертеть в руках и даже (не без этого!) - набить шишек...
... Поэтому вопрос по бонам 1922-1934 годов: как отличить копию-подделку от оригинала?
Какие есть четкие признаки подлинности/подделки?
Посмотрите в этой теме: [Скрытый текст] , чёткие указания по имевшей место в интересующий Вас период времени схеме защиты денежных знаков: «номинал-серия-номер-кассир».
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума