Серии банкнот США некоторых годов охватывают лишь один номинал. Так, 1933 год - это всегда $10 типа "Silver certificate" (SC). 1966год - это всегда $100 типа USN. 1935-й и 1957 годы - это всегда $1 типа SC. И только. В сериях этих годов другие-типы и номиналы не выпускались. Поэтому, говоря о таких банкнотах, я, как правило, не упоминаю их тип и номинал (ибо они и так подразумеваются, на автомате), а называю только год и букву серии. Посему, затрагивая тему $1 SC серий 1935 года, я обычно указываю просто: "1935-C" или "1935-D". В данном случае речь идёт о 1935-D.
Коллекц-ры банкнот США в курсе такого знакового события,-как переход от "широкого" реверса к "узкому' в ходе печатания этой серии. Им это вряд ли интересно. Но, поскольку в форуме это момент не затрагивался, целесообразно-но осветить некот.его обстоятельства.
Стоит заметить: описываемая особенность привносит элемент интриги в эту довольно скучноватую серию (тираж >4,6 млрд.) и превоащает её из "условно-скучной" в "условно-интересную".
Серия 1935-D печаталась с 11 июля 1949 по 16 октяб.1953 (см.статью Delivery dates by series в разделе Chronology of small-size notes на сайте uspapetmoney.info). Поводом для её запуска стала смена Казначея США - после 16-летнего пребывания в этой должности Уильям Джулиан уступил место Джорджем Кларк. Она заступила на должность 21 июня 1949, в связи с чем, менее, чем через 3 недели, в производство пошла новая серия 1935-D.
В ходе печатания этой серии в конце 1952 ("In late 1952") произошло видоизменение реверса банкноты путем сужения изображения зеленого цвета по вертикали от верхней его границы к нижней на величину 1,5875 мм. Или на 1/16 дюйма,-если принимать дюйм равным 2,54 см. Степень значимости данного новшества не была столь большой, чтобы из-за этого запускать новую буквенной серию, поэтому продолжала печататься старая серия 1935-D.
Каталог Фридберга, как бы узаконивая это различие, присвоил долларам серии 1935-D индивидуальные буквенные индексы, добавляемые к одному и тому же каталожному номеру - # 1613W(ide) и # 1613N(arrow). Поэтому, если вам в руки попалась банкнота этой серии, то самое первое, что надо определить, к типу W или N она относится.
На приводимых изображениях показаны одни и те же банкноты. Но. В первом случае две банкноты выровнены по слову "one", расположенному поверх цифры "1" (вверху и внизу), а во втором - по верхнему краю банкноты. Оба примера показывают различие в ширине банкнот: левая заметно шире по вертикали, чем правая.
Кроме визуального отличия реверсов банкнот 1935-D W и N, разница между ними определяется также номером задней принтинговой платы (Back Plate Number - BPN). Границей водораздела является BPN # 5016. Номера ниже неё - это тип Wide ("широкая спинка"), номера-выше - тип Narrow ("узкая спинка"). Источник отмечает, что наивысшим известным, максимальным по номеру платы для типа W, был # 5015. А минимальным для типа N - номер 5017. Из этого можно сделать заключение, что самОй пограничной платы # 5016 'как бы" не существовало в природе. Но, прямого подтверждения этой гипотезы мне не удалось отыскать, поэтому данное умозаключение остаётся лишь моим предположением.
Мне доводилось видеть коллекционный экземпляр 1935-D с BPN # 5015, причём в качестве достоинства банкноты (на мой взгляд, небезосновательно) отмечалось, что это самая крайняя, приближенное к границе раздела, BPN. Ну, до таких высот я пока не добрался, а вот предпоследний номер # 5014 в моём собрании имеется, см.изображение
Точно не знаю, по какой причине заменили $1 серии 1934 на 1935, но полагаю, что из-за общего недовольства в обществе реверсом "funny back". Он, по сути, был уменьшенной копией реверса доллара 1923 года - "horse blanket". Убрали из центра узор, поставили слово "ONE", пограничный орнамент тот же, получился фанни бэк. Сами эти названия - "лошадиная попона" и "забавная спинка" - говорили о легковесно-пренебрежительном отношении в стране к -этой банкноте. Рузвельт, наверно, тоже так считал.
Зато образец 1935 вполне соответствовал идеол.доктрине и самому "амер.духу". Это был уже не аполитичный фанни бэк, а вполне завораживающий дизайн с Большой печатью, с глазом, с пирамидой, с орлом, держащим ветвь и молнии.
Но, это только моё предположение относительно причины замены $1 1934 на 1935. В источниках везде описываются детали замены, но нигде не указывается причина.
Другим интересным нюансом серии 1935-D был переход от печатания банкнот в листах "по 12 штук" к листам "по 18 штук", который начался тоже в конце 1952 г. Именно на банкноте 1935-D был апробирован этот переход.
Какое-то время я полагал, что переход от "широкого" реверса к "узкому" напрямую связан с переходом от 12-штучных листов к 18-штучных, и все банкноты типа W печатались в листах "по 12", а все банкноты типа N - в новых "по 18". Как оказалось, это ошибочное мнение. Оба нововведения просто совпали по времени. Даже после перехода к "узкой спинке" серия 1935-D продолжала печататься в 12-штучных листах. В новых 18-штучных листах были отпечатаны лишь последние диапазоны этой серии: G 00000001 G. - G 99999999 G и N 00000001 G - N 46944000 G. Из 9 имеющихся у меня банкнот Narrow Back серии 1935-D лишь одна напечатана в 18-штучных листе - G 71710528 G (см. изображение). Чуть было не избавился от неё, но вовремя узнал эту инф.
Различие между 12- и 18-штучными листами - не просто техн. деталь. Это изменение затронуло и внеш. вид банкнот в том смысле, что диапазон букв NPN (Note Position Number) вверху слева по аверсу расширил свою границу и вместо 12 букв алфавита ( от A до L) удлинился до 18 букв - от A до R. Это тоже не праздный момент. Летом 20ХХ года
мне довелось стать стороной дискуссии по типологии $1 SC. Один "авторитет", знаток, имевший вес в сообществе одной небольшой, но очень развитой страны, в глаза заявил мне, что " собрал эти самые $1 SC по банкам". На моё недоумение, о каких-таких "банках" может идти речь, если эмитент един - Казначейство США, мне было разъяснено, что, дословно, "если бы вы, мол. чел., разбирались, то знали бы, что буква сверху слева по аверсу обозначает ФРБанк эмиссии".
Спорить и доказывать было бесполезно. Разве способен "любитель" и "частый гость", да к тому же и "завсегдатай маргтнальных сайтов" переубедить маститого "профессионала" и гуру бонистики? ) Конечно, нет. Тем более, что буквенные обозначения 12 ФРБанков совпадают по количеству букв, обозначающие NPN в 12-штучных листах, и мои оппоненты тыкали пальцем в NPN и без тени сомнения утверждали, что "это и есть ФРБанк". После того, как ещё 2 чел. заявили мне то же самое, я понял, что ошибка носит системный характер. Поэтому, я просто задумался над логикой доказательств ошибочности такого мнения. И буква алфавита, выше, чем 12-ая по счету буква "L", прямо доказывала ошибочность такого мнения. В самом деле, если буквы от A до L ещё можно было привязать к "банкам ФРС", то на какой "банк ФРС" могли указывать буквы NPN "M", "N", "O", "P", "Q", "R"?
Поэтому, я до сегодн.дня "на автомате" выделяю банкноты периода 1952-57 гг., когда они печатались в листах "по 18", и некоторые из них имели NPN выше, чем "L" - от "M" до "R". Как подтверждение того, что этот символ указывает не на "банк ФРС", а на расположение банкноты в печатном листе.
С большим уважением отношусь к глубоким познаниям ТС в тонких нюансах выпуска долларов США. Я не являюсь значимым знатоком американских денежных знаков, НО...
Коли спор у besnot'а зашёл по поводу однодолларового Серебряного Сертификата, я привожу изображение искомой банкноты с буквенно-числовым кодом A1, который соответствует региональному (окружному) банку-эмитенту Бостона. Или же ТС будет утверждать, что это обозначение расположения банкноты на печатном листе?
Для информации: обозначение расположения банкнот на тиражном листе с 1996 года и позднее приведено на нижней иллюстрации.
Номер клише (а точнее - лицевой принтинговой платы - FPN - Face Plate Number) на всех банкнотах мал.размера показан на аверсе справа внизу мелкими символами (буква и цифра). В данной теме я не затрагивал FPN, а речь шла только про NPN (Note Position Number), который всегда показывается сверху слева на аверсе банкнот.
Определение NPN см. Сайт [Скрытый текст] раздел Glossary, статья по алфавиту Note Position Number, но именно для банкнот с 1957 по наши дни. Это - буквенно-цифровая комбинация, указывающая, в каком положении /позиции/
банкнота была напечатана /в листе/. Цифра указывает на квадрант, а буква - на положение /банкноты/ внутри квадранта (на сайте описка: на изображении 32 штучный лист, а подписано "36"-штучный). Перевод м.б. точнее, но суть, в принципе, такая.
Также про NPN см.: там же - раздел Examining US Paper Currency - текст тот же, но, кроме того, приведено изображение банкноты со схематмчным выделением каждого символа на ней и объяснения этим символам, в т.ч. и FPN, и NPN. (Продолжение сл.)
Для NPN (мелкие символы вверху слева по аверсу) можно выделить 3 периода (именно для малого размера; в большом вё по-другому):
1 период. 1928-1952. Банкноты печатались в 12-штучных листах. NPN варьируется от 1-й до 12-й буквы англ.алфавита. Цифр рядом с буквой нет.
2 период. 1952-1957. Банкноты печатались в 18-штуч.листах. NPN варьируется от 1-й до 18-й буквы англ.алфавита. Цифр рядом с буквой нет.
3,период. С 1957 по наст.время. Банкноты печатаются в 32-штуч.листах. NPN варьируется от 1-й до 8-й (восьмой) буквы англ.алф-та, добавился цифровой номер квадранта. Цифра рядом с буквой указывает на номер квадранта и варьируется от 1 до 4.
Каждый конечный год печати (1952 и 1957) не означает моментальное прекращение печати "старых" листов, они продолжали печататься определ.время (годы).
Примечание. В 2012 году, помимо 32-штучных листов, пошли в производство листы по 50 ( пятьдесят) штук. Квадрантов в них, разумеется, нет, и в NPN цифры могут быть от 1 до 5, а буквы варьируются от 1 до 10 буквы англ.алф. См.пример банкноты из 50-штуч.листа с NPN E5:
В первую очередь, хочу поблагодарить за интеоес к-нашей, флагманской, лидирующей (прямо скажем), теме "Банкноты США" коллегу, специализирующегося на других направлениях бонистики.
Коротко на-поставленный вопрос отвечу: да, буду. В приведенной банкноте символы А1 обозначают именно местоположение данной банкноты в 32-штучном листе. То есть, эта банкнота занимает позицию "A" в первом (из четырех) квадранте - самая крайняя позиция вверху листа слева.
В принципе, Ssid внес ясность в ситуацию в правильном ключе.
Но у меня уже готов обстоятельный ответ, выложу попозже, постараюсь завтра. Проблемы только с картинками.
Юрий Терехов, спасибо за поставленную проблематику. Надеюсь на ваши замечания, мнения, вопросы, критику и в будущем.
Уточнение. 32-штучный лист пошёл в производство не в 1996, а в 1957, и именно с Silver Certificate (SC). Причём, год физической печати банкнот совпал с серией - 1957 (что не всегда случается). Источник: сайт [Скрытый текст] info/ раздел History of Currency Designs" статья "In God We Trust, and the 32-subject sheets".
Важная деталь SC даётся в Справочнике "Serial number and group lists - for 18- and 32-subject printings. Through Series 2009", версия 2.2.5 от 21 ноября 2016:
Перевод: "В отличие от FRN, SC и USN выпускались напрямую Казначейством США, а не Федеральными Резервными Банками, и таким образом, передняя /точнее - первая/ буква их серийных номеров не имела особого значения".
Оригин.текст: "In contrast, SC and USN were issued directly by the U.S. Treasury, not by the Federal Reserve Banks, so the prefix letter of their serial numbers has no particular significance" (см. стр. V Справочника, раздел "Serial numbering overviews". Страницы Введения (Introduction) нумеруются римским цифрами до IX стр., затем с "1" начинается обычная нумерация страниц текста). Скачать можно на том же сайте, в разделе "Printer-Friendly Files", файл PDF, Serial number and group lists (243 листа, на англ.языке).
Таким образом, на банкнотах типов SC и USN, в принципе, не может быть указания на "банк выпуска", поскольку у каждого из этих типов один эмитент. Для SC - Казначейство США, для USN - Правительство США.
Привожу примеры несовпадения символа NPN (слева вверху) с существующей кодировкой банков ФРС от A до L. Все банкноты подобраны таким образом, чтобы буква NPN всегда была выше буквы L в англ.алфавите. вопрос: если это обозначение "банков ФРС", то какой банк могут обозначать буквы M, N, O, P, Q, R ?
besnot, спасибо за разъяснения. Погуглил сегодня Интернет и нашёл ещё один однодолларовый Серебряный Сертификат 1957 года, но теперь уже с другой цифрой после той же литеры, что я показывал в прежнем сообщении. Увы, по качеству изображение не ахти, тем не менее на нём хорошо видна комбинация A3 и по логике уже никак не может указывать на ФРС-банк Бостона. Что ж, ещё одним белым пятном в моём бонистическом хобби стало меньше!
Да, символы NPN могут совпадать с кодировками Банков ФРС, как в примере с А1. Но, могут и не совпадать (как правило). В примере с A1 просто банкнота подобрана соответствующим образом. Тот, кто её подбирал, постарался, чтобы буквы и цифры были "красивые" и услаждали глаз - нули в номере, единицы и "A" в NPN и FPN, чтобы её положение внутри квадранта было "А", и сам квадрант был 1-ый, и FPN (справа внизу) тоже был 1-ый. Отсюда и иллюзия "соответствия" Банку ФРС.
Это - не самое удивительное чудо в подборе "красивых" банкнот США теми, кто имеет доступ к-"кухне" их производства и оборота.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума