Шведский язык-второй государственный в Финляндии,используется повсеместно ,в том числе в названиях населенных пунктов,таблички на двух языках -Helsinki-Helsingfors(Хельсинки по-нашему),Porvoo-Borgo и тп.Сейчас молодежь не очень хочет учить,но в школе в обязательном порядке преподают финский,шведский и английский.
На всех банкнотах Финляндии XIX века и в начале ХХ в обязательно есть текст на шведском.
Надпечатки MAСULERAD и тп аналогичны российским НЕГОДНЫЙ,ПОГАШЕНО и пр.
Ценности точно не прибавляют,но если предмет реально редкий то и не особо снижают.Для простых банкнот наличие надпечатки однозначно снижение стоимости и повод присмотреться на тему подлинности.
1- а где надпечатка на фото?
2 - "...Для простых банкнот наличие надпечатки однозначно снижение стоимости и повод присмотреться на тему подлинности..."
А для дорогих - не повод?
Ssid,я уже знаю ,что Вам надо подробнее,чем простым людям...
Большая часть РЕДКИХ и ОЧЕНЬ РЕДКИХ ,а также УНИКАЛЬНЫХ банкнот Финляндии ( и России тоже) XIX века имеет надпечатки ПОГАШЕНО ,НЕГОДНЫЙ и тп.При продаже бумаги ,известной в количестве нескольких экземпляров, наибольшее значение имеет наличие ее в коллекциях двух-трех потенциальных богатых покупателей и общая сохранность (грейд),от этого и цена сделки.Наличие-отсутствие надпечатки не так важно.Простые предметы коллекционеры предпочитают в высоком качестве и без надпечаток.
...Большая часть РЕДКИХ и ОЧЕНЬ РЕДКИХ ,а также УНИКАЛЬНЫХ банкнот Финляндии ( и России тоже) XIX века имеет надпечатки ПОГАШЕНО ,НЕГОДНЫЙ и тп....Наличие-отсутствие надпечатки не так важно...
То есть такая же БЕЗ надпечатки не оценится выше, чем с надпечаткой, так что ли?
...Большая часть РЕДКИХ и ОЧЕНЬ РЕДКИХ ,а также УНИКАЛЬНЫХ банкнот Финляндии ( и России тоже) XIX века имеет надпечатки ПОГАШЕНО ,НЕГОДНЫЙ и тп.При продаже бумаги ,известной в количестве нескольких экземпляров...
Ssid,у нас с Вами складываются личные,особые отношения!!!
Во время службы в Советской Армии в 1987-89гг из уст прапорщика прозвучали слова,которые я часто вспоминаю :-Я человек
военный,повторите второй раз и медленно!
В ТРЕТИЙ раз. Некая ОЧЕНЬ РЕДКАЯ бумага с надпечаткой может продаться,например,за 100 000 евро (СТО ТЫСЯЧ ЕВРО),потому что у двух потенциальных покупателей на аукционе ее нет и хорошее настроение-вчера оба выиграли в карты по миллиону и сегодня ,выпив
по стакану шведского Абсолюта,пришли купить себе подарок.И забились до ста тыщ. Через день ,на другом аукционе,такая же бумага,но в лучшем качестве и без надпечатки,продастся за 50 000 (Пятьдесят Тыщ Е).Потому что один богатей ее уже имеет (купил позавчера),а другой с горя пропил свой выигрыш и бился с не очень богатым соперником.
В таком случае надпечатка значения не имеет.
В ситуации бон,которых много (5 руб 1819 России например),покупатели спокойно и медленно выбирают из предложенных на рынке лучшую по соотношению цена-качество ( и без надрывов-надпечаток ).Поэтому НЕРЕДКАЯ 20 м 1909 года в плохой сохранности с надпечаткой менее востребована и стоит дешевле.
НО,если надпечатка была использована при изЪятии из обращения фальшивой простой боны ,ее стоимость будет выше.Пример:3 руб 1905 г фальшак для обращения с надпечаткой ФАЛЬШИВЫЙ конечно будет стоить дороже обычной трехи 1905г.
Уфф!!!Понятно?...
Kishkis,не в обиду,но Вы можете представить себе КОЛЛЕКЦИЮ бон Российской империи (те бон до 1898 г) в количестве хотя бы 20 предметов и отсутствующей 5 р 1819? Я имею в виду,что если коллекционер имеет интерес к Империи и платежеспособен на уровне рынка или даже несколько ниже,то эту пятерку он заполучит среди первых бумаг.Все-таки известна в количестве более ста экземпляров.
Коллекция,где находится около двадцати штук с разными подписями,мне известна.
Я ,конечно,не говорю сейчас о собирателях,которые не могут или не хотят покупать имперские боны по рыночным ценам.
Про " империю" в прессе,или хотя бы выше VF,что она частая ,я нигде
ранее не писал.И 5 руб 1819 в высокой сохранности становится редкостью.
НО,если надпечатка была использована при изЪятии из обращения фальшивой простой боны....
Остается теперь только догадываться при каких обстоятельствах использовалась данная надпечатка.. Если только может какая литература есть по этой теме.... но попытки поисков завершились ничем, хотя может и поисковик из меня никудышный...
Сама банкнота хоть и "видала лучшие времена", - но в ней ничего не напрягает..
Хоть здесь и не оценочная ветка, но во сколько можно оценить сию бумагу?
Российская практика показывает,что надпечатки ФАЛЬШИВЫЙ,НЕГОДНЫЙ,ОБМЕНЕН и тп использовались при изъятии из обращения не только фальшаков,но и в случае обмена из-за ветхости,смены дизайна и пр.Конечно,штамп ФАЛЬШИВЫЙ -серьезный повод присмотреться,но есть вероятность,что это просто погашеная банком подлинная банкнота.
В ситуации финских денег,напечатанных "красными",еще сложнее-толи неразбериха гражданской войны и кассир в каком-нибудь местном банке "гасил" "полуфальшивые красные" деньги чем-попало,толи ему именно эта бумажка не глянулась.Не важно,но из обращения он ее вывел.
В ситуации финских денег,напечатанных "красными",еще сложнее-толи неразбериха гражданской войны и кассир в каком-нибудь местном банке "гасил" "полуфальшивые красные" деньги чем-попало,толи ему именно эта бумажка не глянулась...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума