закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Русская Финляндия 20 марок 1909

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Надпечатки на банкнотах
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2016г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Янв 18, 2017 22:33 pm    

Доброго времени суток!

Прошу подсказать.

На банкноте имеются надпечатки - ANNULERAD (если не ошибаюсь, то это шведский язык и переводится как отменен)

1. Шведский наряду с финским языком используется в Финляндии 2. или м.б. что-то другое....?

Встречались ли кому-нибудь подобные надпечатки, наскольки редки, и прибавляет ли их наличие к стоимости банкноты или нет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 4
Сообщение Добавлено: Ср Янв 18, 2017 23:33 pm    

Шведский язык-второй государственный в Финляндии,используется повсеместно ,в том числе в названиях населенных пунктов,таблички на двух языках -Helsinki-Helsingfors(Хельсинки по-нашему),Porvoo-Borgo и тп.Сейчас молодежь не очень хочет учить,но в школе в обязательном порядке преподают финский,шведский и английский.
На всех банкнотах Финляндии XIX века и в начале ХХ в обязательно есть текст на шведском.
Надпечатки MAСULERAD и тп аналогичны российским НЕГОДНЫЙ,ПОГАШЕНО и пр.
Ценности точно не прибавляют,но если предмет реально редкий то и не особо снижают.Для простых банкнот наличие надпечатки однозначно снижение стоимости и повод присмотреться на тему подлинности.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Ср Янв 18, 2017 23:42 pm    

1- а где надпечатка на фото?
2 - "...Для простых банкнот наличие надпечатки однозначно снижение стоимости и повод присмотреться на тему подлинности..."
А для дорогих - не повод? Смех
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 18, 2017 23:44 pm    

Кстати,Ваша бумага выпущена Народным Комиссариатом("красными") и поэтому считалась как-бы "ненастоящей"после победы "белых" .
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 19, 2017 00:01 am    

Ssid,я уже знаю ,что Вам надо подробнее,чем простым людям... Smile

Большая часть РЕДКИХ и ОЧЕНЬ РЕДКИХ ,а также УНИКАЛЬНЫХ банкнот Финляндии ( и России тоже) XIX века имеет надпечатки ПОГАШЕНО ,НЕГОДНЫЙ и тп.При продаже бумаги ,известной в количестве нескольких экземпляров, наибольшее значение имеет наличие ее в коллекциях двух-трех потенциальных богатых покупателей и общая сохранность (грейд),от этого и цена сделки.Наличие-отсутствие надпечатки не так важно.Простые предметы коллекционеры предпочитают в высоком качестве и без надпечаток.
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 19, 2017 00:28 am    

Всем спасибо за обсуждение.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 19, 2017 16:30 pm    

Kamp писал(а):
...Большая часть РЕДКИХ и ОЧЕНЬ РЕДКИХ ,а также УНИКАЛЬНЫХ банкнот Финляндии ( и России тоже) XIX века имеет надпечатки ПОГАШЕНО ,НЕГОДНЫЙ и тп....Наличие-отсутствие надпечатки не так важно...

То есть такая же БЕЗ надпечатки не оценится выше, чем с надпечаткой, так что ли?
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 19, 2017 16:37 pm    

Kamp писал(а):
...Большая часть РЕДКИХ и ОЧЕНЬ РЕДКИХ ,а также УНИКАЛЬНЫХ банкнот Финляндии ( и России тоже) XIX века имеет надпечатки ПОГАШЕНО ,НЕГОДНЫЙ и тп.При продаже бумаги ,известной в количестве нескольких экземпляров...

Но это явно не к этой банкноте.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 19, 2017 18:12 pm    

Ssid,у нас с Вами складываются личные,особые отношения!!! Smile

Во время службы в Советской Армии в 1987-89гг из уст прапорщика прозвучали слова,которые я часто вспоминаю :-Я человек
военный,повторите второй раз и медленно!

В ТРЕТИЙ раз. Некая ОЧЕНЬ РЕДКАЯ бумага с надпечаткой может продаться,например,за 100 000 евро (СТО ТЫСЯЧ ЕВРО),потому что у двух потенциальных покупателей на аукционе ее нет и хорошее настроение-вчера оба выиграли в карты по миллиону и сегодня ,выпив
по стакану шведского Абсолюта,пришли купить себе подарок.И забились до ста тыщ. Через день ,на другом аукционе,такая же бумага,но в лучшем качестве и без надпечатки,продастся за 50 000 (Пятьдесят Тыщ Е).Потому что один богатей ее уже имеет (купил позавчера),а другой с горя пропил свой выигрыш и бился с не очень богатым соперником.
В таком случае надпечатка значения не имеет.
В ситуации бон,которых много (5 руб 1819 России например),покупатели спокойно и медленно выбирают из предложенных на рынке лучшую по соотношению цена-качество ( и без надрывов-надпечаток ).Поэтому НЕРЕДКАЯ 20 м 1909 года в плохой сохранности с надпечаткой менее востребована и стоит дешевле.
НО,если надпечатка была использована при изЪятии из обращения фальшивой простой боны ,ее стоимость будет выше.Пример:3 руб 1905 г фальшак для обращения с надпечаткой ФАЛЬШИВЫЙ конечно будет стоить дороже обычной трехи 1905г.
Уфф!!!Понятно?...
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 92
Сообщение Добавлено: Чт Янв 19, 2017 20:11 pm    

Неа. Теперь и мне не понятно.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 19, 2017 20:13 pm    

А что 5 руб. 1819 года теперь много??? Нашли клад - корешок в прессе?
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 19, 2017 20:47 pm    

Kishkis,не в обиду,но Вы можете представить себе КОЛЛЕКЦИЮ бон Российской империи (те бон до 1898 г) в количестве хотя бы 20 предметов и отсутствующей 5 р 1819? Я имею в виду,что если коллекционер имеет интерес к Империи и платежеспособен на уровне рынка или даже несколько ниже,то эту пятерку он заполучит среди первых бумаг.Все-таки известна в количестве более ста экземпляров.
Коллекция,где находится около двадцати штук с разными подписями,мне известна.
Я ,конечно,не говорю сейчас о собирателях,которые не могут или не хотят покупать имперские боны по рыночным ценам.
Про " империю" в прессе,или хотя бы выше VF,что она частая ,я нигде
ранее не писал.И 5 руб 1819 в высокой сохранности становится редкостью.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 19, 2017 20:55 pm    

Kishkis,а я как должен поступить-два минуса поставить или двух хануриков нарисовать?
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 19, 2017 21:04 pm    

Kamp писал(а):

НО,если надпечатка была использована при изЪятии из обращения фальшивой простой боны....

Остается теперь только догадываться при каких обстоятельствах использовалась данная надпечатка.. Если только может какая литература есть по этой теме.... но попытки поисков завершились ничем, хотя может и поисковик из меня никудышный...

Сама банкнота хоть и "видала лучшие времена", - но в ней ничего не напрягает..

Хоть здесь и не оценочная ветка, но во сколько можно оценить сию бумагу?

еще раз благодарю за обсуждение.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 19, 2017 21:40 pm    

Kamp писал(а):
Kishkis,а я как должен поступить-два минуса поставить или двух хануриков нарисовать?

А что милее сердцу. Я же с Вами не советовался, что ставить мне, когда выражал несогласие с Вашей точкой зрения и формой ее выражения.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 19, 2017 21:46 pm    

Российская практика показывает,что надпечатки ФАЛЬШИВЫЙ,НЕГОДНЫЙ,ОБМЕНЕН и тп использовались при изъятии из обращения не только фальшаков,но и в случае обмена из-за ветхости,смены дизайна и пр.Конечно,штамп ФАЛЬШИВЫЙ -серьезный повод присмотреться,но есть вероятность,что это просто погашеная банком подлинная банкнота.
В ситуации финских денег,напечатанных "красными",еще сложнее-толи неразбериха гражданской войны и кассир в каком-нибудь местном банке "гасил" "полуфальшивые красные" деньги чем-попало,толи ему именно эта бумажка не глянулась.Не важно,но из обращения он ее вывел.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 19, 2017 21:49 pm    

Н... да ...

P.S. И по теме. В данном случае сложно продешевить, сам автор-владелец как бы оценил ?
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 19, 2017 21:52 pm    

Kamp писал(а):

В ситуации финских денег,напечатанных "красными",еще сложнее-толи неразбериха гражданской войны и кассир в каком-нибудь местном банке "гасил" "полуфальшивые красные" деньги чем-попало,толи ему именно эта бумажка не глянулась...

Схожие мысли у самого возникали. Еще раз Спасибо.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 19, 2017 21:55 pm    

Кстати,если я правильно понимаю,цена ей около 1000 руб...
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 19, 2017 21:57 pm    

Поставлю Kishkisu пару минусов и спать пойду спокойно...
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 19, 2017 22:02 pm    

"В мире грез не летаю"

Собственная оценка немного более выше озвученной, ну и конечную цену определяет только аукцион...

Всех благодарю за обсуждение. Тему можно закрывать.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 19, 2017 23:29 pm    

Kamp писал(а):
Кстати,если я правильно понимаю,цена ей около 1000 руб...

около
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Надпечатки на банкнотах Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: