закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Талоны на право приобретения железных изделий

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Мира
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 7
Сообщение Добавлено: Вт Янв 17, 2017 21:19 pm    

Если кто обладает информацией по данным талом, то прошу поделиться.
По имеющимся знакам, как я понимаю, печатались талоны листами 4х4. Чем вызвано изменение серий справа налево? Чем вызвано изменение шрифта нумератора? Чем вызван пропуск буквы J?
1 и 0,5 RM - картина одинаковая. А вот 0,1 RM по имеющимся знакам выбивается из общей картины.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Янв 18, 2017 20:33 pm    

Талоны на железо, если не ошибаюсь, выпущены летом 1943 года
Все три номинала у вас есть - данные талоны имели только их (но были и другие номиналы, но визуально других талонов)
деляться по размеру (маленькие и большие), по номиналу (как на картинках), по направлению ВЗ - он должен быть OST, с номером (как у вас) и без номера (как моя картинка), различаются размером нумератора
Это что по памяти. Через пару недель будет по рукой материал, смогу запостить сюда официально постановление о выпуске

Ps
Пользуясь случаем. Кто хочет продать талоны подобного рода - с удовольствием выкуплю.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 18, 2017 20:41 pm    

По вопросу - почему литеры начинаются справа
Официальной информации я не нашел (да может ее и нет), но почти все немецкие карточки (продуктовые, моющие, табак, промтовары и проч) начинались нумерацией справа. Связываю это с банальным удобством - талоны отрезались или отрывались правой рукой (в какой руке большинство людей держит ножницы..?)
Если бы порядок карточек шел слева, то отрезать было бы неудобно. Более того, на многих карточках порядковый номер талонов как бы шел по спирали к центру, что еще больше убеждает меня в удобстве отрезания
Это же немцы...
А продавцу от карточки не только талон отрезать надо было, но потом вписать выдачу, талон вклеить в отчетны лист, вписать информацию в "закупочную карту" покупателя, выдать сам товар.
Не знаю... больше не вижу причин делать нумерацию справа
Но даже если она и другая, отрезать так все равно легче было бы (лично мне, работая я в сельпо где нить под виндавой в остланде)
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 18, 2017 21:47 pm    

Спасибо!
Имеется также второй тип (большой формат) 0,1 RM. Согласно каталога Рудича других номиналов не было. Или выпускались?

Буду ждать материал по выпуску. Осталось также понять зачем менялся шрифт в пределах листа и пропущена литера.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 18, 2017 21:56 pm    

denzil писал(а):
Спасибо!
Имеется также второй тип (большой формат) 0,1 RM. Согласно каталога Рудича других номиналов не было. Или выпускались?

Буду ждать материал по выпуску. Осталось также понять зачем менялся шрифт в пределах листа и пропущена литера.

Нет, у данных талонов других номиналов не было.
Просто на железные изделия еще и другие талоны были, там были и другие номиналы (но это уже другая история...)
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 18, 2017 22:09 pm    

denzil писал(а):
Если кто обладает информацией по данным талом, то прошу поделиться.
По имеющимся знакам, как я понимаю, печатались талоны листами 4х4. Чем вызвано изменение серий справа налево? Чем вызвано изменение шрифта нумератора? Чем вызван пропуск буквы J?
1 и 0,5 RM - картина одинаковая. А вот 0,1 RM по имеющимся знакам выбивается из общей картины.

А что именно вас смущает по 0,1?
Что "выбивается из общей картины"? Нумератор?
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 18, 2017 22:24 pm    

Да, именно это. На 1 и 0,5 - смена шрифта с мелкого на крупный на последнем столбце знаков. На 0,1 получается наоборот.
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Ср Янв 18, 2017 22:34 pm    

Нумерация сделана для удобства. От свободного края к глухому - пошло от имперских карточек, где одной стороной листы были сшиты в книжку. Такая система в большинстве карточек - и России и Германии. Та же система была использована и позже, когда купонные листы шли в сшитых тетрадях и при выдаче отрывались от корешка. Не думаю, что тут была какая-то особенная цель. Когда глухого края не было - нумерация шла от края к центру по той причине, что отделенный талон был недействителен
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Мира Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: