закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Источники по скрипофилии

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Акции и облигации
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Сб Янв 14, 2017 18:11 pm    

Увлекаясь скрипофилией последние несколько лет, имею всё ещё поверхностное понимание особенностей выпуска, обращения и изъятия ценных бумаг прошлых лет. Как пример, интересуют вопросы, связанные с количество "образцов" разных типов дореволюционных бумаг, порядок изъятия и уничтожения цб после событий 1917 года и есть ли какая-либо статистика по этому поводу в литературе, особенности рассылки "образцов" НЭПовских и советских бумаг 30-х годов(географический, количественный аспект). Не имея возможности посещения архивов и библиотек столицы, возможно ли получить эту информацию из других источников? Может быть, кто-нибудь подскажет существующие работы, изучившие обращение старинных ценных бумаг?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 11
Сообщение Добавлено: Сб Янв 14, 2017 18:51 pm    

Боюсь, что ответы на Ваши вопросы находятся в служебных документах Минфина. Специальной литературы по этим темам не встречал. Видимо, они не слишком интересуют ни историков, ни коллекционеров. Для нас важнее не то, сколько было выпущено или уничтожено, а сколько реально сохранилось.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 49
Сообщение Добавлено: Сб Янв 14, 2017 18:52 pm    

fmcn писал(а):
Увлекаясь скрипофилией последние несколько лет, имею всё ещё поверхностное понимание особенностей выпуска, обращения и изъятия ценных бумаг прошлых лет. Как пример, интересуют вопросы, связанные с количество "образцов" разных типов дореволюционных бумаг, порядок изъятия и уничтожения цб после событий 1917 года и есть ли какая-либо статистика по этому поводу в литературе, особенности рассылки "образцов" НЭПовских и советских бумаг 30-х годов(географический, количественный аспект). Не имея возможности посещения архивов и библиотек столицы, возможно ли получить эту информацию из других источников? Может быть, кто-нибудь подскажет существующие работы, изучившие обращение старинных ценных бумаг?

Хорошие вопросы, Андрей !
Но, пока, без архивов не обойтись.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 14, 2017 18:56 pm    

Отцифрованных справочников по Советским бумагам
тоже не встречается ...
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Сб Янв 14, 2017 19:11 pm    

Федот Федотович,с Новым Годом!
А кого вы называете Андреем,если не секрет?
Что касается источников,в архивах часть этих сведений есть.
Но это труднодоступная информация: и попасть в архив непросто,
и главное,надо знать,что и где искать. И,соглашусь с "управляющим"
важнее не сколько было бумаг,а сколько сохранилось.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 14, 2017 19:16 pm    

Илья, я с братом, Андреем, изначально пользовались аккаунтом вместе, просто потом он перестал интересоваться темой, а я продолжил) теперь только я, Борис, пользуюсь) извините, Федот Федотович!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 14, 2017 20:58 pm    

igor m писал(а):
Федот Федотович,с Новым Годом!
А кого вы называете Андреем,если не секрет?
Но это труднодоступная информация: и попасть в архив непросто,
и главное,надо знать,что и где искать. И,соглашусь с "управляющим"
важнее не сколько было бумаг,а сколько сохранилось.

Спасибо, Илья !

Взаимные поздравления с Новогодними праздниками !

А семейственность в скрипофилии, это очень хорошо ! Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Сб Янв 14, 2017 22:03 pm    

Я думаю,есть еще третий брат. И зовут его Остап... Бендер)
Впрочем,каких-только людей не привлекает скрипофилияСмех
Мы рады любому прибавлению) Ну а если даже и зовут тебя
Борис,то ничего-с кем не бывает) Имя то царскоеСмех
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Янв 15, 2017 22:26 pm    

fmcn писал(а):
Илья, я с братом, Андреем, изначально пользовались аккаунтом вместе, просто потом он перестал интересоваться темой, а я продолжил) теперь только я, Борис, пользуюсь) извините, Федот Федотович!

"Ну вы ..., блин и даёте ..."

P.S. "Подхожу, смотрю, а это я ... - Сусик"
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 16, 2017 12:18 pm    

Цитата:
Увлекаясь скрипофилией последние несколько лет, имею всё ещё поверхностное понимание особенностей выпуска, обращения и изъятия ценных бумаг прошлых лет.

Ну в этом не только вы «имею все еще поверхностные понимания» - я тоже стараюсь «иногда» интересоваться темой, но чем дальше в лес тем «понимаешь что ничего так и не знаешь»…..

Цитата:
Как пример, интересуют вопросы, связанные с количество "образцов" разных типов дореволюционных бумаг, порядок изъятия и уничтожения цб после событий 1917 года и есть ли какая-либо статистика по этому поводу в литературе, особенности рассылки "образцов" НЭПовских и советских бумаг 30-х годов(географический, количественный аспект).

По поводу «образцов», количества бумаг, какие номиналы, вышли в тираж или нет(остались в виде «образцов» или вр свидетельств), уничтожения бумаг, замена ветхих на новые и т. д. – здесь по моему убеждению должен бы помочь один из отделов ЭЗГБ, но данные которые доступны(в виде описи в питерском архиве) об этом умалчивают – есть много чего но вот опись о статистике отпечатанных бумаг хотя бы за один из годов как-то не наблюдается.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 16, 2017 12:21 pm    

Цитата:
Не имея возможности посещения архивов и библиотек столицы, возможно ли получить эту информацию из других источников?

Без архивов и библиотек – «в солому спать», т. к. тема очень специфическая и искать в «Гугле» очень бесполезно, ту информацию которая меня интересовала я нашел только благодаря оцифрованным справочникам, по моим данным чем ближе к 1917/18 гг тем процент данных встерчаемых и инете меньше а в библиотеке/архиве больше (где то 5/95 Безумный.

Цитата:
Может быть, кто-нибудь подскажет существующие работы, изучившие обращение старинных ценных бумаг?

По поводу работ – я не встречал конкретных работ «заточеных» под ваш запрос и их со 100 % долей вероятности не существует, есть работы о «акционированном предпринимательстве», но достоверность наведенных данных (это мои предположения) не больше 60 %, да и там как правило оперируют данным статистики и биржи, а это (осебенно данные биржи) – 30-40 % от общей массы бумаг.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 16, 2017 12:23 pm    

Цитата:
Но это труднодоступная информация: и попасть в архив непросто, и главное, надо знать,что и где искать. И,соглашусь с "управляющим" важнее не сколько было бумаг,а сколько сохранилось.

Здесь соглашусь с Ильей – если не знаешь что искать и где – ну очень трудно,
иногда удавалось выудить данные из общей массы данных, хотя искал к примеру нефтепромышленные общества а нашел очень неплохие данные о Озерове и в его делах (по описи) масса интересной информации.

Цитата:
Боюсь, что ответы на Ваши вопросы находятся в служебных документах Минфина. Специальной литературы по этим темам не встречал. Видимо, они не слишком интересуют ни историков, ни коллекционеров. Для нас важнее не то, сколько было выпущено или уничтожено, а сколько реально сохранилось.

Не очень уверен по поводу данных Минфина, но и не утверждаю….
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 16, 2017 12:30 pm    

Итог –
-информацию придется собирать самому и по крупицам,
-формировать какое то подобие справочника/просто документа/еще как-то назовите,
-Информация эта будет о общем количестве бумаг, и то возможно отследить по выпускам только при наличии справочников в диапазоне 2-3 года и наличии всех бумаг из выпусков,
-данные коллег, которые занимаються данной темой и имеют уже наработки и виденье вышеозвученных вопросов,
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Акции и облигации Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: