Здравствуйте! Обратил внимание, что на некоторых бонах образца 1961г наблюдается некоторый сдвиг номера... Что это? Брак Или норма!? Если норма, то каковы для подобного допуски!?
интересную тонкость Вы подметили! Я думаю наверное не только на номинале в 3 рубля данный "разбег" наблюдается, но и на других номиналах! Настораживает, что серия то одинаковая "вк"?
Ничего удивительного здесь нет. Как лист ляжет на печатный станок, так и будет.
Нумератор закреплён жёстко на своём месте, а лист может быть уложен со сдвигом влево или вправо на 1-2 мм. Отсюда и сдвиги на банкноте.
Это касается не только нумератора, но и рисунка если печать в несколько проходов. Например сначала офсет, а потом металлография - сдвиги тоже бывают. Сколько уже писалось об этом (копыто влево - копыто вправо), а всё равно вопрос поднимается заново.
Браки вспомните! Номера вообще бывают отпечатаны с другой стороны.
Для интереса можете взять современные банкноты и посмотреть разбег на них Ну и для завершения темы...
У вас явный брак, смещение нумератора очень приятный экземпляр!
С современным нумератором думаю сравнения проводить не стоит, поскольку ( по моему мнению) во времена СССР на ГОЗНАКе думаю относились ещё трепетней к своей продукции...
В приведённых мной образцах специально для демонстрации взял Боны одной серии ...
Обычно (на 3х рублях) на белое поле заходит 3 цифры, я понимаю , что на лицо технологический сдвиг нумератора, который может быть вызван разными причинами .... Интересно узнать , с какого именно размера сдвига (в мм ) нумератора по горизонтали, этот сдвиг можно считать браком!?
Ничего удивительного здесь нет. Как лист ляжет на печатный станок, так и будет.
Нумератор закреплён жёстко на своём месте, а лист может быть уложен со сдвигом влево или вправо на 1-2 мм. Отсюда и сдвиги на банкноте.
Это касается не только нумератора, но и рисунка если печать в несколько проходов. Например сначала офсет, а потом металлография - сдвиги тоже бывают. Сколько уже писалось об этом (копыто влево - копыто вправо), а всё равно вопрос поднимается заново.
Браки вспомните! Номера вообще бывают отпечатаны с другой стороны.
Так вот в этом то и все дело... Считать это сдвиг браком и если да то со скольки мм!?
С современным нумератором думаю сравнения проводить не стоит, поскольку ( по моему мнению) во времена СССР на ГОЗНАКе думаю относились ещё трепетней к своей продукции...
.... Интересно узнать , с какого именно размера сдвига (в мм ) нумератора по горизонтали, этот сдвиг можно считать браком!?
Пишу про то, что выделил жирным ...
Про трепетность сильно сомневаюсь, т.к. и в те времена процесс также был автоматизирован и лист ложился не вручную.
Про мм говорить не буду, т.к. это знают только те, кто там работает. Думаю, что пара мм норма и никто внимание не обращает. Явный перекос/сдвиг/непропечатка цифр - БРАК.
Друзья, Гознак все-равно, свои регламенты нам не сообщит...! И у Гознака своё ви'дение брака.
Но есть более простое понимание темы. Про 2 мм, знают все. Поэтому, бонисты, ( подчеркиваю - бонисты) могут считать браком все, что больше 3 мм. Но, для коллекционеров, кроме формальных признаков, важны еще: состояние, встречаемость. И , наконец, красота! Представленный Трояк можно считать браком. Но если учесть вышеназванные факторы и пересчитать в "деньги", то ничего совсем удивительного не получится и при разумном старте он найдёт своего покупателя. А во рубль Эмеркома очень даже хорош! Несмотря на слабое состояние, с красотой у него всё в порядке....
Дорогие форумчане. Имею 1 рубль СССР со сдвигом на белое поле в 5 цифр. Примерно 5-5,5 мм. Я неспециалист в этой области ,но думаю, что это полный брак. Подскажите прав я или не прав. Купюра серии
зЕ -качество пресс.
Благодарю заранее
Дорогие форумчане. Имею 1 рубль СССР со сдвигом на белое поле в 5 цифр. Примерно 5-5,5 мм. Я неспециалист в этой области ,но думаю, что это полный брак. Подскажите прав я или не прав. Купюра серии
зЕ -качество пресс.
Благодарю заранее
зЕ -качество пресс.
Благодарю заранее
Сравните с обычной:
Я сравнил: ничем положение номера у обоих банкнот не отличается. Хотя если рассматривать с точностью до одного атома...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВВВВстая странРСвЂВВВВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВВВВатРСвЂВВВВВВВВческРцРТвЂВВВВВВВВаете согласРСвЂВВВВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВВВанных.