Вечер добрый.
Периодически встречаются марки вот с такими круглыми печатями.
Поясните пожалуйста, что означает эта печать и для чего она ставится? Как ее наличие, либо отсутствие, влияет на стоимость, банкноты? _________________ В следующий раз, фашизм придет под маской антифашизма (С)
Ценятся бельгийские штампы на таких бонах. Их несколько типов,
они каталогизированы.Есть еще Шлезвиг-Хольштейнские
штемпеля. И те и другие(если подлинные) сильно увеличивают цену.
Про этот штемпель точно сказать не могу. По-моему,он не
бельгийский.
Спасибо.
То есть, печать обозначает принадлежность к тому оккупированному государству, в котором банкнота вводились в оборот?
Где имели хождение банкноты без печати?
Если есть ссылка, где можно ознакомиться с каталогизацией, буду признателен. _________________ В следующий раз, фашизм придет под маской антифашизма (С)
Наибольшая информация доступна в каталоге Розенберга или в
специальном выпуске Пика-Риксена по Германии. Выложены ли они в
сети-не знаю. Пользуюсь печатными версиями.
Показанные Вами пятидесятимарковые дензнаки в состоянии без надпечаток относятся к оккупационным выпускам периода Второй мировой войны 1939-1945 г.г.
Выпускались имперскими кредитными кассами согласно постановлению, датированному 1940 годом, и предназначались для оккупированных территорий, где не хватало собственных платёжных средств. Использовались как гражданским населением наряду с местными средствами платежа, так и военными. Были введены вначале в Польше, позднее в Норвегии, балканских государствах и т.д.
Описаны в каталоге Холгера Розенберга "Немецкие денежные знаки с 1871 года", где содержится так же некоторая информация по послевоенным надпечаткам Шлезвиг-Гольштейна на данных номиналах, бывших там в обращении с 8 мая 1945 года по 4 мая 1946 года. _________________ Die Hoffnung stirbt zuletzt!
Я правильно понимаю?
БОНы без печати - чисто немецкие, ходили в захваченных странах.
БОНы с печатью, после снятия оккупации, использовались правительствами (Бельгии, например) этих стран из за нехватки своих денег.
Так что ли? _________________ В следующий раз, фашизм придет под маской антифашизма (С)
Данные билеты имперских кредитных касс, после вывода их из обращения, проштамповывались (официально 20 и 50 марок, хотя встречаются и другие номиналы) различными банковскими учреждениями Шлезвиг-Гольштейна и выпускались там же в обращение в качестве денежных суррогатов.
Шлезвиг-Гольштейн являлся на то время прусской провинцией и находился в британской зоне оккупации Германии.
По информации Х. Розенберга, на момент составления указанного выше каталога было известно двадцать типов штемпельных надпечаток Шлезвиг-Гольштейна. _________________ Die Hoffnung stirbt zuletzt!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума