50х50 т.к. качество скана довольно слабое!!! Но, скорее всего подлинный знак, один из самых первых выпусков! Очень редок! С элементом гашения более интересен! С другой же стороны, именно гашение может говорить о том, что бона ФАЛЬШ!!! Было бы интересно взглянуть на просвет и на качественный скан?!
И первая,и вторая бона-фуфел для обращения
Обратите внимание на прорисовку Меркурия-практически на всех фальшаках это таки МОРДА
PS:на НьюАуке в продаже навскидку 3 фальшака нашел
Вот еще 5 рублей серии "К". Она такая, как и две предыдущие.
Это все три нормальные боны, а не фальшивки. Просто весь тираж бон в 5 руб. серии "К" был выполнен таким клише.
Наткнулся на тему которую начал ......
Эти боны все оригиналы ))
Все серии К (И) они все такие, за несколько лет не встретил ни одной другой. Все как будно смазанные, левые !!!
Так еще в 2016 писали:
"Интересная картина маслом вырисовывается с портретом Меркурия. Либо серия К печаталась за Привозом, либо это такая особенность тиража... "
Не может быть вся серия "левая"?
Сколько вообще было буквенных серий? Шли ли они подряд?
Занимаясь все эти годы историей одесской городской эмиссии (точнее, ее практической стороной) могу сказать, что "смазанное лицо" у Меркурия появляется на серии И после номера 8ххххх, и сохраняется до серии К 7ххххх. Начиная с серии К 9ххххх рисунок снова становится четким, детали хорошо видны.
В серии Л и дальнейших голова хорошо прорисована.
Мое предположение: износ камня в процессе эксплуатации привел к тому, что краска стала некачественно ложиться на бумагу, создавая грязные пятна.
Насчет буквенных серий: у пятерок они шли подряд, начиная с литеры А и, без перерыва, до литеры Х.
А вот у трехрублевых билетов между сериями К и Х большая "дыра", происхождение которой еще предстоит выяснить.
А вот у трехрублевых билетов между сериями К и Х большая "дыра", происхождение которой еще предстоит выяснить.
Собираю статистику продаж банкнот ВСЮР/Ростов. Для сопоставления ее со статистикой "соседних" тем собирал и статистику продаж банкнот Одессы - за период с декабря 2013 по апрель 2016.
03.10.2014 на Виолити был продан лот из группы банкнот - 3 рубля Одессы. Все три банкноты серии Ф, №№ подряд - 853240, 853241, 853242. Сканов - не сохранял, к сожалению, поскольку темой Одессы интересуюсь, но это не самая большая моя любовь
Безусловно, я - человек. И мог ошибиться, когда записывал данные. Например, неправильно записать номинал. Но! Эта же тройка банкнот была перепродана одним лотом на Аукро.уа 07.12.2014. Вероятность того, что я дважды ошибся на одном и том же месте - крайне низка.
Что же это могло быть? Я - профан в теме Одессы. Фальшак от настоящей банкноты не отличу. Но может быть, все же серия Ф существует?
Прецеденты подобного исчезновения серий в банкнотах того времени - имеются. Так, в "Деньгах Белого Юга" в 50 рублях государства Российского отсутствуют серии АИ-АН, АТ-АХ. Однако, они существуют и некоторые живьем есть у меня в коллекции! Да, эти серии встречаются крайне редко, почему - непонятно. А одна из этих серий и сейчас продается на одном из аукционов.
Собираю статистику продаж банкнот ВСЮР/Ростов. Для сопоставления ее со статистикой "соседних" тем собирал и статистику продаж банкнот Одессы - за период с декабря 2013 по апрель 2016.
03.10.2014 на Виолити был продан лот из группы банкнот - 3 рубля Одессы. Все три банкноты серии Ф, №№ подряд - 853240, 853241, 853242. Сканов - не сохранял, к сожалению, поскольку темой Одессы интересуюсь, но это не самая большая моя любовь
Безусловно, я - человек. И мог ошибиться, когда записывал данные. Например, неправильно записать номинал. Но! Эта же тройка банкнот была перепродана одним лотом на Аукро.уа 07.12.2014. Вероятность того, что я дважды ошибся на одном и том же месте - крайне низка.
Что же это могло быть? Я - профан в теме Одессы. Фальшак от настоящей банкноты не отличу. Но может быть, все же серия Ф существует?
Прецеденты подобного исчезновения серий в банкнотах того времени - имеются. Так, в "Деньгах Белого Юга" в 50 рублях государства Российского отсутствуют серии АИ-АН, АТ-АХ. Однако, они существуют и некоторые живьем есть у меня в коллекции! Да, эти серии встречаются крайне редко, почему - непонятно. А одна из этих серий и сейчас продается на одном из аукционов.[/quote]
Нужно сохранять сканы, без них возможны непреднамеренные ошибки.
Я уверен, что Разменные билеты серии «Ф», у Вас были номиналом 5 рублей,
а не 3 рубля. Так как я уже много лет отслеживаю тему билетов Одессы.
и ни разу не встречал серии между «К» и «Х».
Можно предположить, что при выпуске линейки номиналов 3, 5, 10 руб.
сумма эмиссии зависела от необходимости количества того или иного номинала.
Так как покупательная способность Разменных билетов резко падала.
И поэтому, самый мелкий номинал 3 рубля прекратили выпуск на серии «К».
В конце двухлетнего периода с 1918 по 1920 год, когда билеты Одессы
были в обращении, могла вновь возникнуть потребность в мелком номинале.
И эта потребность возникла, когда к выпуску готовилась серия «Х» номинала 5 руб.
И было принято решение, одновременно выпустить и номинал 3 рубля той же серии «Х».
Другого объяснения я пока не нахожу. Ещё имеется ряд вопросов по выпуску
Разменных билетов г. Одессы. Например, прослеживается закономерность,
что когда была выпущена последняя, на тот момент, серия «К» номиналом 3 рубля,
произошел какой-то сбой с выпуском номинала 5 руб. этой же серии «К», которая
встречается очень редко, а из зафиксированных, большинство относят к фальшивым.
До сих пор непонятно, почему пропущена серия «АГ» при выпуске разменной марки
номиналом 50 коп. И почему основная часть серий номинала 25 рублей, как и всех
других номиналов, выпускались с основным расположением здания Думы,
как на лицевой, так и на оборотной стороне билетов, а билеты серий Ж, З, И, К и первых
номеров серии «Л» с зеркальным изображением здания Думы на лицевой стороне,
а затем опять с правленым изображением здания Думы.
Все боны что мне попадались до литеры К, выглядят аляповато, со следами хождения. Последние серии обсуждали здесь. Все что после литеры К - боны другие и в лучшем состоянии. Оборудование поменяли? Не успели в оборот пустить?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума